Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта касательно безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
Предложенная инициатива вызвала волну возмущения как среди зоозащитников, так и просто неравнодушных граждан. «Наше отношение резко отрицательное, мы не поддерживаем данный законопроект и убеждены в том, что в цивилизованном и гуманном обществе подобные законы – это преступление против нравственности», – делится мнением Наталья Иванова-Лободенко, хозяйка приюта для собак «Добрый Дом Буссидо». Многие регионы не поддержали предложенный законопроект, в том числе против подобных нововведений и в 47 регионе.
(...) Стоит отметить, что рассмотрение законопроекта в первом чтении ещё не было и дата рассмотрения на сегодняшний день не определена. Будет ли инициатива поддержана или не пройдёт голосование покажет время. Но, несмотря на это, в ряде регионов эвтаназия уже принята на законодательном уровне. Принять такое решение позволили поправки, принятые в 2023 году, согласно которым программа «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественную среду обитания» не является обязательной, а решение проблемы безнадзорных животных стало ответственностью каждого отдельно взятого субъекта.
По информации с официального сайта Государственной Думы, в середине марта соответствующее обращение, касающееся обеспечения безопасности и соблюдения прав и законных интересов граждан при обращении с животными, направлено Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
«Нам надо, с одной стороны, сохранить гуманное отношение к животным, а с другой – себе на вопрос ответить: всё-таки человеческая жизнь, жизнь ребёнка, она должна быть под защитой или нет? Проблема есть и надо её решать. Нельзя мимо таких ситуаций проходить», - комментирует Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В числе законотворческих инициатив: введение запрета на кормление бездомных животных, также расширение перечня, позволяющего усыпить животное по причине причинение вреда или создание угрозы человеку и другим животным, маркировка домашних питомцев и определение срока подачи заявления о розыске животного с момента пропажи, который составит три дня. Помимо прочего одна из поправок касается граждан, которые не должны мешать отлову и временно укрывать бродячих животных у себя.
Многие регионы не поддержали предложенный законопроект, в том числе против подобных нововведений и в 47 регионе.
«Мы делаем так, чтобы у нас в Ленинградской области вообще исчезло понятие «безнадзорное животное», чтобы каждое животное было учтено. Но законодатели федеральные вносят сейчас другие нормы, которые позволяли бы бродячих собак отлавливать и после непродолжительного содержания в приюте - каждый субъект должен определять сам на какой срок – усыплять», - прокомментировал внесённые в Государственной Думе инициативы Андрей Гардашников, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию.
По данным мониторинга Управления ветеринарии Ленинградской области в регионе около 8,5 тысяч безнадзорных собак. Контролю численности способствует, в том числе и введённая обязательная регистрация домашних животных. Кроме того, в регионе развиваются
центры временного содержания животных, работу областной ветеринарной службы в этом направлении поддерживает и глава региона Александр Дрозденко.
«Должен быть цивилизованный подход к безнадзорным животным. То, что мы поддерживаем приюты, создаем государственные центры содержания животных – это видно и по отзывам жителей, но здесь нам нужно работать и дальше более эффективно», - отметил губернатор. В области организовано четыре центра по передержке агрессивных животных, действует 18 приютов и некоммерческих организаций. По отношению к количеству беспризорных животных – это мало. Несомненно, собака бывает кусачей, и это относится как к бродячим, так и к домашним питомцам. Однако, в любом случае, как отметила выше хозяйка приюта для собак «Добрый Дом Буссидо» Наталья Иванова-Лободенко, мы живём в цивилизованном и гуманном государстве, что само по себе исключает принятие подобных законодательных инициатив.
Кристина ГАВРИЛОВА
Волховские огни, №12, 04.04.2025