RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Владимир Быкачев: Если не мы, то кто? Выборжцы получили знаки отличия за вклад в развитие региона
24 января 2025
Поделиться:

Заслуженные ленинградцы получили из рук председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина и губернатора Ⱥлександра Дрозденко государственные и региональные награды. 

В числе награждённых - заведующий экспозиционного и выставочного отдела Выборгского Дома молодежи Владимир Быкачев, получивший знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».

Несмотря на серебряный возраст, на работу он ходит с удовольствием и осознанием того, что приносит пользу людям, особенно разыскивающим своих героев, сгинувших на Карельском перешейке во времена Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Его мотивируют сотни историй, когда он помог обратившимся родственникам найти могилы их героев, тысячи установленных и увековеченных его стараниями имён защитников Отечества. Всё это - ради людей.

-    Я и мои друзья Анатолий Николаевич СМОЛЬЯНИНОВ, Владимир Фёдорович ОСТАПЧУК руководствуемся принципом: если не мы, то кто? Мы появились в нужное время и в нужном месте, чтобы сделать как можно больше в деле увековечения памяти павших героев. 68 лет из семидесяти я прожил в Ленинградской области. И от учителя химии до заведующего отделом народного образования, затем - заведующего отделом молодёжи - всё это время старался работать не в меру своих возможностей, а всегда держал планку немного выше. Владимир Быкачев благодарен своим руководителям, с которыми, признаётся, ему всегда везло и в районе, и в области. После развала Советского Союза и упразднения комсомольской организации было непросто поднимать молодёжную политику. Но удалось сохранить подростковые клубы и детские оздоровительные лагеря, создать центр психологической помощи «Глория» и приют «Спасательный круг».

Особая страница в его послужном списке - сотрудничество с поисковиками. За это время их ряды расширились с двух до двух десятков отрядов. Первыми отрядами руководили Геннадий Михайлов (отряд «Поиск») и Эдуард Токубаев (отряд «Отечество»). Это люди-легенды для современных следопытов 

время их ряды расширились с двух до двух десятков отрядов. Первыми отрядами руководили Геннадий Михайлов (отряд «Поиск») и Эдуард Токубаев (отряд «Отечество»). Это люди - легенды для современных следопытов. (...)

Выставочный зал «Выборг – город воинской славы» под руководством Владимира Быкачева стал центром патриотического воспитания района, координирующим деятельность в данном направлении.

 - Мы работаем не только с подрастающим поколением, но и с ветеранами, общественными организациями. Одной из самых больших заслуг нашего коллектива было решение Законодательного собрания и губернатора о том, чтобы появилась новая памятная дата Ленинградской области - День освобождения Выборга, 20 июня.

На Год защитника Отечества, которым президент объявил 2025-й, уже составлен подробный план. В рамках продолжения проекта «О прошлом память сохраним» прошли и готовятся тематические выставки к годовщинам прорыва и снятия блокады Ленинграда, окончанию Советско-финляндской войны, 15-летию присвоения Выборгу звания «Город воинской славы» и, конечно, к 80-летию Великой Победы. 

Также в планах семинары, встречи с интересными людьми, продолжение работы над книгами. Будет переиздана Книга Памяти, выпущенная к 75-летию Победы.

Также знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» награждён ещё один наш земляк - Вячеслав ШОЛИН, директор Выборгского политехнического колледжа «Александровский» 

Выборг

Ссылка на материал