Валерия Коваленко видела дельфинов только дважды в жизни: в дельфинарии в Крыму и в московском океанариуме - это было шоу касаток, которых будущая депутат Заксобрания совершенно не признала. До 2020-го года она не была к дельфинам ни слишком тепла, ни слишком холодна, и уж наверное, не предполагала, что станет их «адвокатом».
Но случился один важный разговор с коллегой Вероникой Каторгиной. Та, во время поездки в Крым, в далёком детстве прочла «Приключения дельфина Гука» и поняла, что нужна защита этим умным существам.
И они решили выйти с законодательной инициативой о запрете использования дельфинов и косаток в развлекательных целях.
Затем — одно важное знакомство, с Денисом Котовым (основатель сети магазинов «Буквоед». - Прим.ред.), он рассказал Валерии о «Посольстве дельфинов», негосударственном международном объединении, где дельфинов считают разумными существами.
На вопрос: «А почему никто не подумал о Законе?», ответ был: «Так не было знакомых депутатов».
С тех пор при участии Валерии Анатольевны был принят закон о запрете вылова морских млекопитающих для развлекательных целей. Дельфинов запретили отлавливать для развлекательных целей, в дельфинарии, океанариумы. Это было прорывом, а животные, познанные теоретически, через несколько лет приплыли к Валерии сами — в Финский залив, на расстояние в 50 километров от Петербурга. Произошедшее летом 2025-го практически совпало с датой нашего разговора.
Валерия напоминает мне афалину: живые дельфиньи глаза, добрая улыбка. Может быть, поэтому они её так притянули? Спросить хочется о многом, но нужно с чего-то начать.
И начну, наверное, с того, о чём мы думаем уже восемь месяцев: с катастрофы в Керчи. С декабря расстояние зоны разлива нефтепродуктов продлилось от Севастополя до мыса Малый Утриш --- это почти 500 километров вдоль берега Чёрного моря. На камнях, дне, на растениях и на морских животных до сих пор появляются следы нефтепродуктов. Двадцать дельфинов погибли, пятьдесят, восемьдесят… Выбросились на берег. Как жаль этих безобидных животных и, конечно, море, которое должно было снова учиться дышать. А ведь дельфины умирают и без того, от пластика и мусора, рыболовных сетей, болезней. В декабре, увидев кошмарные новостные заголовки, Валерия Коваленко решила поехать в Керчь, в волонтёрский штаб. Она мониторила телеграм-каналы с новостями о сборе мазута, спасении птиц и морских животных. Но планам об экспедиции не суждено было осуществиться: работа волонтёра физически изматывает, а Валерия, объективно подумав о своих силах, не чувствовала молодецкой выносливости, здоровье уже не то. Пробовала отправить пожертвование, и здесь неудача. В первые недели катастрофы волонтёры ещё не успели организовать систему для перевода денег. Возвращаемся к теме законопроекта. Задаю вопрос: а поддержали ли коллеги-депутаты?
- Занимается ерундой, надо людьми заниматься, да и нет в Ленинградской области никаких дельфинов и китов — про меня так сказал один депутат, когда мы продвигали законопроект о запрете вылова дельфинов в развлекательных целях.
Пока шли все процедуры прохождения законопроекта (а это долгий путь), принимала участие в международных конференциях, организованных общественной организацией «Голоса за животных».
Идея именно закона в отношении морских млекопитающих была принята с восторгом. Ранее все организации лишь собирали подписи неравнодушных граждан, писали обращения в правительство. Но результата не было.
Мы общались с Татьяной Черниговской. По её мнению, на данном уровне развития человечества нам не дано понять дельфинов, китов, их внутренний мир. Они высокоразвиты, удивителен их язык, социальные связи, групповое воспитание. И я считаю нужным признать их разумными: такой документ мог бы стать следующим шагом к свободе всех морских млекопитающих. Мы даже хотели внести законопроект (подобный закон о присвоении дельфинам статуса “личности, не относящейся к человеческому роду”, действует с 2013-го года в Индии. — Прим. ред.).
Конечно, сейчас немного рано вносить именно закон. Необходимо провести много работы по просвещению людей в этой области. Мы с некоммерческой организацией «Верхнеохтинская тропа» и с известными Митьками провели конкурс «Дельфины --- люди моря». И дети согласны с тем, что дельфины разумны. И они спокойно принимают информацию о том, что дельфинарии надо закрывать. В отличие от взрослых.
В 2018 году в Приморье браконьеры выловили 90 белух и 11 косаток на продажу в китайские дельфинарии. Животные находились в тесных аквариумах и питались мёртвой рыбой, за одного дельфина покупатели готовы были платить около миллиона долларов. Китовые тюрьмы де-факто не знали ограничений, отлов белух и косаток в России был приостановлен лишь в 2019-м году и продлился до 2023-го.
После этого его сменил закон, инициатором которого стала Валерия Коваленко. Отлов дельфинов и других морских животных в развлекательных целях уже более года запрещён, допускается он только в учебно-просветительских целях.
- Моя деятельность по защите дельфинов началась уже после “китовой тюрьмы”, история которой прогремела по всей стране. Это был допандемийный год. Как я рассказывала в самом начале, мы с моей коллегой Вероникой начали изучать международный опыт защиты дельфинов, китов, белух, гринг. Какие законы действуют в других странах.
Это здорово, что есть “Посольство дельфинов”, в нём состоят известнейшие люди всего мира: Татьяна Черниговская, Константин Хабенский, Пьер Ришар, Вячеслав Полунин, Януш Вишневский, Бернар Вербер, Гратовски --- Александр и Николь. Гратовски много лет изучают жизнь китов, снимают документальные фильмы. В результате, в том числе и их работы, появилась декларация о правах и свободе дельфинов и китов. Её подписали на шестом Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.
Дельфинов и китов признали братьями по разуму, мыслящими существами нечеловеческой природы. По большому счёту — альтернативной разумной расой.
Возвращаемся к истории про закон. Как я уже говорила, путь законопроекта долог. Тем более, федерального закона. Есть более короткий путь: когда закон вносит депутат Государственной Думы. Тогда он сразу проходит процедуру согласования и работы в комитетах. Когда законопроект вносит региональный депутат, нужна поддержка законодательного органа региона. И если первый (запрет использования морских млекопитающих) депутаты поддержали, то логичный второй — «Запрет отлова.» — не поддержали. Что ж тут поделать: не все согласны с тем, что дельфины и киты имеют право на свободу. В Государственной Думе также были противники законопроекта.
Одна из причин — лобби китобойных компаний. Например, малых народов севера, которые имеют квоты на отлов китов для личных нужд. Квоты достаточно большие, соответственно лобби огромное: такое, что запретить отлов нельзя. Например, в 2024 году Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки получила разрешения на добычу 135 серых и 5 гренландских китов.
Тем не менее, после резонанса «китовой тюрьмы» не получить поддержки законопроект не мог. Спустя некоторое время на него обратили внимание в команде депутата партии «Единая Россия» Светланы Бессараб, и она внесла его от себя. Законопроект приняли.
— Теперь дельфинарии не могут пополняться за счёт отлова, но они могут пополняться за счёт рождённых в неволе. И здесь же мы видим сильное противоречие, влекущее нарушение закона. Специалисты, в том числе журналисты, которые проводят свои расследования, считают, что дельфины практически не размножаются в неволе. Особенно косатки. Тогда откуда у нас дельфины?
С тех пор, как был принят закон, с 2019-го года покупаются дельфинята у браконьеров. Им вживляется чип: якобы, они родились в неволе. Дельфинам, которые гибнут в дельфинариях, также чип пересаживается: от умершей особи — к новой, выловленной браконьерами. Получается, что в дельфинариях смертности нет. Во время вылова дельфинов загоняют в бухты с ловушками, их разлучают со стаей, что особенно травматично для молодых особей, самых востребованных для артистической работы. Примерно половина отловленных животных погибает в первый же год. В бассейнах дельфинария, общаясь, они посылают друг другу ультразвуковые сигналы, которые в тесных условиях отражаются слишком сильно и причиняют млекопитающим боль. Так же вода сильно хлорируется, что ведёт к кожным болезням.
В естественной среде дельфин проплывает многие километры, в бассейне же он вынужден большую часть времени вести малоподвижный образ жизни.
— В Ирландии, Латвии, Польше, половине стран Евросоюза, а ещё в Индии и Коста-Рике запрещены дельфинарии. Как Вы думаете, возможно ли это в России?
— В ближайшем будущем — нет. Не запретят по одной простой причине: некуда деть тех животных, которые «работают» в дельфинариях. Их нельзя выпускать в естественную среду. То есть, прежде закрытия должны быть устроены социальные приюты в живой воде, в море, где дельфины будут адаптироваться. Может быть, после адаптации, если бы мы выпустили таких дельфинов в море, другие стаи приняли бы их в семью. Но это догадки. Примут ли дельфинов, которые разучились ловить рыбу? Дело в том, что они не прокормятся. А дельфинарии — огромный бизнес, и его представители найдут лазейки в любом законе. И, действительно, будут на плаву, пока не умрёт самый старый дельфин.
В Китае живых дельфинов начали заменять искусственными, роботами-дельфинами. Они выполняют те же трюки и тактильно похожи на дельфинов. По мнению Валерии, это положительная, но не до конца понятная альтернатива; скорее, дорогая игрушка. Из хорошего — есть не просят. Не гадят. Не болеют. Обслуживаются специалистами. Это, к слову, гораздо выгоднее, чем живой дельфин, хотя дельфин удивителен тем, что в экстренных случаях он может сам себя очень быстро исцелять. И, по некоторым теориям, исцелять людей.
Когда в 2020-м году закрыли Санкт-Петербургский дельфинарий, жители Санкт-Петербурга написали депутату, что дельфины, отправленные якобы на Утришскую морскую станцию (межлабораторный стационар для изучения морских млекопитающих и рыб, расположен на берегу Чёрного моря между Анапой и Новороссийском, около мыса Малый Утриш. — Прим. ред.), пропали. Губернатор северной столицы на вопрос о том, где дельфины, ответил, что их местонахождение неизвестно. Дельфинов изначально везли в неизвестность, и они непреложно оказались там. По словам Валерии, скорее всего, дельфины погибли.
Дельфины умеют получать удовольствие, поддерживать семейные узы и помогать. Я продолжаю размышлять об их внутренней связи с героиней. Эмпатия! Вот что роднит мою героиню с дельфинами.
В свой город, Выборг, Валерия переехала в 90-е годы, так как муж был из Выборга и очень хотел жить именно там. Познакомились с мужем в строительном ВУЗе. В 90-е строители стали не нужны и так получилось, что пришлось сменить профессию. Прошла обучение на консультанта Телефона экстренной психологической службы (в то время называли эту службу «Телефон Доверия»). Создала с нуля психологическую службу, возглавила Центр «Глория». Много лет работала директором и психологом службы.
По её словам, психолог — это не спасатель. Экстренная работа в психологии весьма методичная, потому что положение, в котором находится звонящий, может быть критическим. Психолог не спасает, он помогает осознать, что жизнь есть и она имеет смысл.
— Вы весьма открытый человек. Ведёте социальные сети, в них печёте выборгские крендели, рассказываете о городских традициях. Вы считаете Выборг своим городом?
— С 92-го года, с тех пор, как здесь живу, кажется, я знаю историю города больше, чем те, кто в нём родился. Некоторые люди не интересуются этим. У кого-то нет внутренней связи с родиной. Влияет на размытость менталитета открытость границ: рядом Финляндия. Выборг разный. Туристический, северный, прекрасный. Если возвращаться к теме дельфинов и защиты животных, то я вижу, что наша молодёжь, например, восприимчива к экологии. Но ведёт себя по-разному, есть такая, которая «Не-не-не, я никогда…» А потом у них рождается ребёнок, и они ведут его в зоопарк, в дельфинарий, в цирк. Хотя, пока сами были молодыми, думали, что никогда туда не пойдут. Возможно, видят, что дельфины же плавают, такие счастливые, они улыбаются. И вам никто не говорит, что у них, у афалин, например, такое строение челюсти, похожее на улыбку. В большом бассейне они не живут, они только показывают шоу. Где они живут, в каких ваннах и замутнённых пространствах, хлорной воде? Кто знает….
Тут вспоминается наш фильм «Человек-амфибия»: если держать человека в мутной воде несколько месяцев, он перестаёт быть человеком. Так и дельфины: скорее всего жизнь в неволе подавляет их разум, их стремление к свободе и они просто выживают, развлекая людей.
Софья ВЫСОЦКАЯ
Уездные вести, №35, 18.09.2025