RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Утверждены основные параметры областного бюджета на 2026 год
12 ноября 2025
Поделиться:

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении приняли проект областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». На обсуждении значимого вопроса присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Напомним, проект главного финансового документа поступил в областной парламент в соответствии с установленными сроками. 22 октября прошли депутатские слушания по бюджету (так называемое «нулевое» чтение), после чего рассмотрение бюджета продолжилось уже в рамках заседаний постоянных комиссий. А 6 ноября в Ломоносовском районе Ленобласти состоялись публичные слушания, которые являются важным инструментом формирования регионального бюджета, способствуя обеспечению его прозрачности, вовлеченности граждан и повышению эффективности бюджетного планирования.

Все вопросы, которые поднимались депутатами, подчеркнул первый вице-губернатор Ленинградской области – заместитель Председателя Правительства, возглавляющий финансовый блок, Роман Марков, были систематизированы. Всего поступило более 30 вопросов, по которым уже подготовлены ответы, часть из них будет снята ко второму чтению. Так, больше всего парламентариев волновал вопрос, касающийся неравномерного распределения по районам средств адресной инвестиционной программы. Говорилось о том, что основная часть расходов по АИП заложена на возведение объектов во Всеволожском районе, при этом другие районы оказываются ущемлены.

В итоге на заседании ЗакСа большинством голосов (38 – за, 6 – воздержались) документ был принят в первом чтении.

Основные параметры региональной казны выглядят следующим образом: доходы на 2026 год запланированы в сумме 282,4 млрд рублей (в том числе налоговые и неналоговые доходы – 260,9 млрд рублей, безвозмездные поступления – 21,5 млрд рублей), расходы вырастут до 309,9 млрд рублей, дефицит составит 27,5 млрд рублей (или 10,5% от уровня собственных доходов). В 2027 году доходы составят 296,7 млрд рублей, расходы – 307,8 млрд рублей; в 2028 году: доходы – 288,5 млрд рублей, расходы – 294,9 млрд рублей. Дефицит будет последовательно снижаться в 2027 году – до 11,1 млрд рублей (4%), в 2028-м – до 6,4 млрд рублей (2,2%).

Что касается параметров консолидированного бюджета (с учетом муниципальных образований), в 2026 году доходы ожидаются в размере 357,9 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составят 336,4 млрд рублей, безвозмездные поступления – 21,5 млрд рублей. Расходы запланированы на уровне 389,3 млрд рублей, дефицит – 31,4 млрд рублей с постепенным снижением.

Следует упомянуть, что параметры бюджета текущего года превысили прошлогодний уровень и по инвестициям, и по поступлениям в доходную часть бюджета. В целом улучшилась реализация национальных проектов, значительно повысилась исполнительская дисциплина.

Традиционно большую часть налоговых поступлений составляет налог на прибыль организаций – в 2026 году они ожидаются в сумме 111,4 млрд рублей (42,7%), чуть ниже уровня 2025 года. По словам Романа Маркова, последние два года мы живем в условиях высоких ставок, что не могло не сказаться на прибыльности предприятий. Сейчас ключевая ставка снижается, поэтому регион ожидает увеличения доходов по налогу на прибыль. Кроме того, существенное влияние здесь оказала отмена консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), которая произошла в 2023 году. Благодаря проделанной работе с Правительством России было принято решение о компенсационном механизме (за три года региону удалось получить из федерального бюджета около 50 млрд рублей), однако с 2026 года эти средства уже не будут выделяться. При этом платежи по налогу на доходы физических лиц вырастут на 19,3% и составят 85,4 млрд рублей (32,7%), налог на имущество организаций составит 33,1 млрд рублей, или 12,7%, акцизы – 19,7 млрд рублей, или 7,6%.

«Несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию, никто не снимает с повестки дня сбалансированность бюджета, потому что это основа функционирования экономики любого региона, никто не снимает с повестки дня национальные цели, которые отражены в указах Президента, в том числе зарплатных, ну и конечно, все социальные выплаты, заработные платы также необходимо предусматривать в бюджете. И мы справились с этой задачей», – сказал Роман Марков.

Свыше 90% от общего объема расходов Ленинградской области (281,8 млрд рублей) будет направлено на реализацию 18 государственных программ. При этом, как и в прежние годы, бюджет сохранит свою социальную направленность.

Ключевые направления расходов останутся неизменными: это развитие образования (67,7 млрд рублей), социальная поддержка (57,4 млрд рублей), плюс средства СФР 7,5 млрд рублей – то есть в сумме это 64,9 млрд рублей, а также здравоохранение (39,0 млрд рублей). Более 37 млрд рублей заложено на развитие дорог и транспорта, еще 17,1 млрд рублей – на сферу ЖКХ и ТЭК.

В целях поддержания инвестиционного цикла и поступательного экономического развития региона 10,2% от общего объема расходов направляется на адресную инвестиционную программу (АИП): это социальные объекты, дороги, школы, детские сады, объекты коммунальной инфраструктуры; 10,6% составляет дорожный фонд; 10,6% расходов направят на реализацию Указа Президента №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»).

Особое внимание в регионе уделяется помощи участникам специальной военной операции и их семьям, которая начиная с 2022 года является важнейшим приоритетом региональной политики. В проекте бюджета следующего года на это направление запланировано уже 14,5 млрд рублей, включая поддержку подшефной территории – города Енакиево ДНР.

Крупно основные направления расходов бюджета Ленобласти показаны на слайде.

– Считаю, что представленные контрольные цифры бюджета на 2026 год выглядят весьма позитивно, – прокомментировал спикер областного парламента Сергей Бебенин. – В первом чтении мы, как это и предусмотрено регламентом, утвердили ключевые стратегические ориентиры: объемы доходов, расходов и дефицита. Детальная проработка всех статей будет проведена ко второму чтению. Хочу подчеркнуть слаженную и профессиональную работу финансового блока Правительства региона. Формирование бюджета строится не на стремлении искусственно завысить показатели, а на глубоком аналитическом расчете, который учитывает все современные экономические реалии области. Уверен, что ко второму и третьему чтениям появятся дополнительные источники доходов, поскольку документ живой, и активная работа по наполнению бюджета продолжается.

Поправки к законопроекту принимаются профильной комиссией по бюджету и налогам до 24 ноября. Второе чтение бюджета-2026 пройдет 5 декабря, а заключительное заседание областного парламента, на котором бюджет будет принят в окончательном (третьем) чтении, запланировано на 12 декабря. Как и в прежние годы, депутаты постараются принять бюджет-2026 оперативнее, чтобы дать возможность бюджетополучателям начать свою работу.

Напомним, что в первом чтении парламентарии утверждают основные параметры бюджета (объем доходов и расходов, дефицит, распределение нормативов), во втором – ведомственную структуру доходов, госпрограммы, инвестиционную составляющую, а в третьем документ принимается в целом.

Ознакомиться с брошюрой «Бюджет для граждан» можно на портале «Открытый бюджет» Ленинградской области по ссылке: https://budget.lenobl.ru/budget/people/ 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области