
Сегодня многочисленные поздравления в связи с очередным днём рождения принимает председатель Законодательного собрания Ленинградской области, наш областной депутат с весны 2007 года, Сергей Михайлович Бебенин. Три созыва подряд он возглавляет областной парламент, что можно считать рекордом с большой пользой для Присвирья. Вряд ли в истории ЗакСа этот рекорд будет превзойдён в нынешнем веке… Почти половину века и добрую часть жизни Почётный гражданин Подпорожского района и Ленинградской области связан со свирскими берегами, которыми стал любоваться с 1977 года, после окончания института инженеров водного транспорта…И очень радует, что при своём высоком статусе и колоссальной загруженности сегодняшний именинник остаётся открытым для общения, готов отвечать на любые вопросы, первым из лидеров региона посетил вершину Ленинградской области, как перспективный объект для развития туризма.
А спрашиваю его в каждой нашей беседе по душам за чашкой чая уже несколько лет про возрождение пассажирских причалов в старинных поселениях Подпорожского района, веками связанных с нашим древним водным путём, о долгожданном развитии у нас внутреннего водного туризма. А Сергей Михайлович не без ностальгии отвечает:
- Развитие водного туризма - это проблема не только Ленинградской области, речной транспорт, к сожалению, много потерял за последние десятилетия. Надо теперь основательно заниматься причальными сооружениями, судовыми ходами, дноуглублением, безопасностью шлюзовых систем. Уже есть хороший опыт на реке Волхов у Старой Ладоги. В наших местах туристы с удовольствием будут путешествовать по воде, посещать наши достопримечательности в старинных деревнях и в самом Подпорожье, но надо найти инвесторов, навести порядок. Для этого нужны расчёты, финансирование.
- Инвесторов солидных ждём давно и не только для развития туризма, верим, что и наш проект с вепсской кинодеревней принесёт плоды, но почему при всех льготах для свирских районов серьёзных инвестиций мы не видим?
- Кинодеревню, конечно, надо поддержать! А с инвесторами крупными пока сложней, так как есть готовые кластеры ближе к Санкт-Петербургу, наша пока главная проблема в привлечении инвестиций – отдалённость и сложная логистика, поэтому разделяю мечту губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, с которым мы в одной команде работаем уже третью пятилетку, о том, чтобы путь из любого района Ленинградской области до Северной столицы занимал не более двух часов.
- Как-то не верится с горьким опытом путешествия из Подпорожья в Санкт-Петербург по загруженной трассе Кола около пяти часов в летнее время…
- Для этого нужны хорошие дороги, нормальный транспорт и эффективная система организации перевозок. Когда Александр Дрозденко только возглавил наш регион, дорожный фонд был всего около 4 миллиардов рублей, а сейчас уже 34 миллиарда. И если кто-то говорит, что раньше дороги строили качественней, то напомню, в советское время машин было намного меньше, в те времена по дорогам Подпорожского района проходило за сутки до 150 автомобилей. И что важно, в прежние годы на ремонт дорог в регионе выделялось средств меньше, чем требовалось с учётом их износа. Теперь ситуация меняется к лучшему, у нас при Законодательном Собрании даже создан экспертный совет по дорогам.
- Мы с вами беседуем накануне самых предсказуемых в нашей истории выборов губернатора, но наше интервью хочу опубликовать уже после них, чтобы никто не упрекнул в предвыборной агитации. Вы действительно с ним в одной команде уже много лет и знаете лучше многих кухню принятия решений, достижения результатов. Чем особенно можно гордиться?
- Александра Юрьевича знаю уже давно, думаю, он входит в десятку наиболее опытных и деятельных руководителей региона в России. Он старается учитывать мнения и тех, кто является его противником, чтобы более объективно оценивать ситуацию. Все признают, что за последние десять лет в Ленинградской области произошли большие перемены к лучшему. Важно, что появились так называемые социальные стандарты, которые гарантируют жителю Ленинградской области в любом районе достойные условия по проживанию, комфортной среде, обучению и другим показателям. По своим двум районам: Лодейнопольскому и Подпорожскому вижу, как многого удалось добиться, какие большие средства для этого вкладывались и вкладываются. Сначала даже не верилось, а теперь мы все наблюдаем и новые дома, и обустроенные дворы и более качественные дороги. И ведь для решения всех проблем, для развития, конечно, нужно заработать нужные средства. Мы начинали с 80 миллиардов в год, а дошли до 340 миллиардов. Появились новые ресурсы и возможности, поэтому в последние пять лет особенно чувствуются добрые изменения. Радует, что наша экономика справляется даже с такими вызовами, как ковид, санкции, связанные с СВО.
И я уже пятнадцать лет вижу весь процесс, как мы двигаемся к нынешним успехам от поиска решения и принятия на разных уровнях. Это работа слаженной команды губернатора, которая невидима для многих, но она огромная и очень ответственная. Некоторые направления развития уже прописаны до 2035 года, а пока акценты в нынешней пятилетке понятны и прозрачны, средства на выполнение всех задач имеются.
- В следующем году у вас солидный юбилей уже после новых выборов в областной парламент, готовы продолжать работу на благо Лодейнопольского и Подпорожского районов при полном моральном праве на заслуженный отдых?
- Готов и дальше работать в команде, дома сидеть скучновато при пожизненной привычке быть деятельным.
- Многие считают удачным решение 2019 года о доверии управлять Подпорожским районом Александру Кялину. Вы согласны с народным одобрением его деятельности в качестве главы администрации?
- Оцениваю команду местной администрации за последние пять-шесть лет положительно, и вижу результаты эффективной работы в первую очередь по экономическим показателям. Доходы казны в Подпорожском районе за последние годы прилично растут, а это даёт возможность решать многие проблемы. Александр Сергеевич даже предложил губернатору софинансирование по реконструкции тех же домов культуры. Я лет пять назад об этом даже не заикался. Можно сказать, что в связке с местной и региональной властью и местный бизнес развивается. Я в Подпорожье с 1977 года, многих знаю, многие меня знают, часто ведь и на улицах с людьми беседую. И точно отношение к местной власти изменилось к лучшему. Сейчас работает лучшая команда в нынешнем веке в районе. Но надо помнить, что и время было другое, другие возможности у предшественников.
- А какие проблемы остаются самыми острыми, на ваш взгляд?
- Во время предвыборной кампании волонтёры собирали от населения болевые вопросы, я сам ходил по Подпорожью, получили десятки тысяч анкет и письменных предложений по всей области. Здравоохранение - самая острая проблема, на втором месте транспортное сообщение. Чтобы расписание соблюдалось и были более удобными маршруты на Санкт-Петербург, Волхов и Тихвин. Поэтому по программе к 2027 году планируем закончить ремонт больницы и кадры подобрать. В Лодейном Поле, к примеру, четверо местных жителей отучились и вернулись в родной город медицинскими работниками. В школе №8 Подпорожья уже сформирован целый класс из учеников, которые хотят в будущем стать врачами.
- Но немало местных молодых людей после окончания обучения не планируют возвращаться на малую родину, как сохранять новые поколения?
- Важно создавать для них хорошие условия кроме зарплаты и жилья в родном поселении. А мы предложим разные льготы, оплатим обучение из бюджета. Молодёжь интересуется, будут ли возможности для занятий спортом и отдыхом, они видят позитивные изменения в родном городе.
- Наша мечта о проведении дня рождения Ленинградской области в Подпорожье близка к осуществлению?
- Эту мечту не оставляем. В следующем году уже пройдёт у нас областной этнофестиваль, новый стадион с парком станут точками притяжения. Надо привлечь турфирмы, инвесторов, чтобы увидели наши потенциальные возможности, дать им гарантии и льготы. Туристу нужны дороги, которые не пылят и не трясут, и здесь у нас тоже есть позитивные перемены. Надеюсь добиться строительства развязки у нового моста через Свирь, что сделает наш край привлекательным для Карелии, Мурманской и Вологодской областей…
- Соседи стали более жёстко бороться с пьянством своего населения, Ленинградская область присоединится к новой борьбе с алкоголизмом?
- Разумные ограничение на потребление алкоголя вводить надо, уберегать молодёжь. Только надо понимать, что алкоголиков трудно остановить от тяги, перевести на здоровый образ жизни. Страждущие все равно будут находить возможности получить очередную дозу. Я встречался с губернатором Вологодской области, он и нас призывал поддержать эти радикальные меры, но мы помним прежний опыт разных властей, в той же Вологде и сейчас нет проблем с покупкой, только сложней и дороже, к нам стали те же оштинские ездить, давать прибыль нашей торговле, поэтому надо крепко думать над этой темой, чтобы дров не наломать.
- В своё время прежний спикер областного парламента Кирилл Поляков образно сравнивал депутатский корпус с серпентарием, а вы что скажете?
- Парламент держится за счёт тех, кто состоялся, как депутат и кого население поддерживает. У нас опытные депутаты работают по четыре-пять сроков, двое уже шестой. И думаю, когда в депутаты идут по спискам, от политических партий, приходят и те люди, которые в моём понимании не всегда соответствуют своему статусу. Депутат должен обладать определенным кругом знаний, опытом, чтобы поддерживать решения, которые пойдут на пользу территории, без разницы, от какой ты партии или вообще беспартийный. Порой политические амбиции мешают коллегиальному принятию нужных региону решений, поэтому и хорошо, что здравомыслящих людей больше среди наших депутатов. Хорошо, конечно, что каждый имеет право на свою точку зрения и высказать ее, но иногда они подменяют здравый смысл. Голосуют против бюджета, но зарплату при этом не стесняются из него получать, льготами пользоваться...
Когда Сергей Михайлович на Гапсельге попробовал прикоснуться к струнам белого кантеле с поэтическим посланием классика вепсской литературы Николая Абрамова, он напомнил мне дирижёра большого оркестра, понимающего, как важно слушать каждого и сохранять гармонию общего звучания. Желаю, чтобы этот опыт и вкус, знание сути многих людей помогали ему и дальше приносить добрые плоды всей Ленинградской области и родному Присвирью.