
Законодательное Собрание Ленинградской области в период с ноября 2024 года по октябрь 2025 года приняло около 150 областных законов. Особое внимание депутаты уделяли работе над бюджетом Ленобласти и Социальным кодексом - расширяли меры социальной поддержки жителей региона, многодетных, участников Специальной военной операции и их семей.
В числе приоритетов – здравоохранение и образование, жилищно-коммунальное хозяйство, поддержка предпринимательства. Представляем вашему вниманию ТОП-10 законов Ленобласти, которые, по нашему мнению, являются знаковыми для региона. Отдельные законы объединены в блоки. Мы посчитали это логичным. Например, Социальный кодекс или работа по календарю памятных дат Ленобласти, связанному с героическими страницами Великой Отечественной войны. Отдельно представляем вам рейтинг главных законодателей Ленинградской области.
1. Бюджет – 2025: Развитие региона. Приоритет социальной сферы, образования и здравоохранения
За основу мы берем осенние корректировки областной казны. Они традиционно вносятся в октябре, когда анализируются предварительные итоги по исполнению государственных программ за текущий год, уточняется количество получателей субсидий и субвенций. На пленарном заседании первый зампред правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков поблагодарил депутатов ЗакСобрания за оперативную работу, отметив, что предлагаемые уточнения бюджета позволят обеспечить поступательное развитие региона. Все цифры бюджета, несмотря на экономическую и политическую ситуацию, выше предыдущего года. «Все постоянные комиссии рассмотрели законопроект, дали ему положительную оценку. Бюджетная комиссия просит поддержать его в первом и третьем чтениях», – рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин. Доходы региональной казны увеличены на 36,57 млрд рублей (до 281,7 млрд рублей), в основном за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, расходы – на 14,08 млрд рублей (до 312,4 млрд рублей). В общем объеме дополнительных расходов наибольший вес – 13,7 млрд рублей – занимает «социалка» и культура. На образование направят 6,8 млрд рублей, здравоохранение – 3,9 млрд рублей, вопросы соцполитики – 2,5 млрд рублей. «Помимо социальной сферы, образования и здравоохранения в поправках бюджета 2025 года учтены и другие вопросы. При этом на заседании прозвучало, что эти цифры еще увеличатся, то есть будет возможность профинансировать дополнительные расходы в течение оставшихся 2,5 месяцев, а главное, регион сможет выйти на нулевой дефицит и прилично сократить долговую нагрузку. Это очень хороший показатель», – отметил спикер областного парламента Сергей Бебенин.
2. Социальный Кодекс Ленобласти – на страже интересов жителей и участников Специальной военной операции
На постоянной основе в региональном парламенте идет работа и над совершенствованием регионального Социального кодекса. Так, в весеннюю сессию были внесены поправки, расширяющие возможности получения ежемесячного пособия на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Порог нуждаемости для назначения пособия увеличен до 70% от среднего дохода семьи, что позволит большему числу семей получить эту помощь. Еще одно важное нововведение – увеличение срока обращения за единовременным пособием при рождении ребенка с 6 месяцев до 1,5 лет, что сделает эту меру поддержки более доступной для молодых родителей. Многодетные семьи, в которых после 1 января 2025 года родится третий или последующий ребенок, получат возможность использовать часть регионального материнского капитала на покупку детских товаров и питания. А также теперь право на получение микроавтобуса за счет бюджета региона распространяется и на те семьи, где пятеро детей несовершеннолетние, а шестой ребенок в возрасте до 23 лет обучается очно в образовательной организации. Еще несколько категорий юных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получат поддержку 47 региона в виде права бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Это школьники, которые в период обучения потеряли обоих или одного родителя, и дети-сироты, которые учатся в колледжах и техникумах. Для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда установлена новая мера поддержки – единовременная денежная выплата на ремонт квартиры в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, депутаты поддержали льготами работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, а также участников СВО, занимающихся предпринимательской деятельностью.
3. Ради развития пассажирского судоходства и туристических маршрутов
Депутаты поддержали проект по изменению закона «О налоге на имущество организаций». В проекте предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года организации в отношении причалов, расположенных на внутренних водных путях на территории Ленинградской области. За последние 50 лет на внутренних водных путях в Ленобласти практически отсутствовала пассажирская причальная инфраструктура, а река Волхов и Приладожские каналы теряли свое транспортное значение. Но ситуация изменилась: сейчас у нас построено 8 причалов на реках Нева (Дубровка, о. Ореховый, Музей прорыва блокады Ленинграда), Волхов (Старая Ладога, Кириши), Свирь (Свирьстрой), на Ладожском озере (о. Коневец, бухта Владимировская). Установление налоговой льготы позволит направить сэкономленные средства на содержание водных путей и гидротехнических сооружений, в частности, сохранить финансирование содержания Приладожских каналов и поддержание пути на Волхове, что особенно важно для развития пассажирского судоходства и туристических маршрутов к объектам культурного наследия. Комиссия признала инициативу своевременной, а законопроект рекомендовала принять в первом чтении. Губернатор Александр Дрозденко также поддержал идею установления льготы, для начала на 2025 год. «Мы развиваем транспортную систему, одна из важных составляющих которой – развитие речного судоходства и водного транспорта. Многие туристы хотят посетить объекты культурно-исторического наследия Ленинградской области судоходным путем, а для этого нужно подготовить инфраструктуру: построить причалы, провести углубление дна в водных артериях. Этим занимается компания «Волго-Балт». За последние годы действительно многое сделано, и существует потребность в продолжении этой работы», - отметил глава постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин.
4. Всем неработающим пенсионерам – бесплатная юридическая помощь
Это мы про инициированные губернатором региона изменения в статью 3 областного закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите…». Закон расширяет категорию граждан, имеющих права на бесплатную юрпомощь, за счет всех неработающих граждан, которым назначена страховая пенсия по старости. Как поясняла председатель областного Комитета соцзащиты Анастасия Толмачева, до этого в Ленинградской области право на такую помощь имели предпенсионеры и все граждане старше 70 лет. Тогда как пенсионный возраст теперь наступает в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин соответственно. В Ленинградской области по состоянию на 2024 год проживает более полумиллиона граждан, получающих страховую пенсию по старости, и неработающих из них по официальных данным – не менее 400 тысяч. «Мы видим, что просто пенсионеры, которым еще не исполнилось 70-ти, могут не подпадать под эту норму закона», - отметила она, при этом подчеркнув, что новая норма будет распространяться только на неработающих пенсионеров.
5. Льготы на электроэнергию для жителей
На последнем внеочередном заседании весенней сессии Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон о введении льготных тарифов на электроэнергию для жителей, постоянно проживающих в регионе. Это решение позволило смягчить рост тарифов для домохозяйств, потребляющих от 1500 до 4500 кВт·ч в месяц. Благодаря льготному тарифу, вместо 12,63 руб./кВт·ч они будут платить всего 8,24 руб./кВт·ч, что лишь на 25% выше тарифа первого диапазона. Льготой смогут воспользоваться собственники домовладений, проживающие в регионе не менее года, а также ТСЖ, управляющие компании и садоводческие объединения. На компенсацию выпадающих доходов из бюджета Ленобласти в 2025 году будет выделено около 136 млн рублей. Закон, действующий до 31 декабря 2025 года, призван поддержать жителей негазифицированных домов, где расходы на электроотопление особенно высоки.
6. «Мусоровозов»-нарушителей зафиксирует камера
Депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который был вынесен губернатором Александром Дрозденко. Документ предусматривает возможность установления фото- и видеофиксации нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления с использованием грузового и иного транспорта: автомашин, прицепов, тракторов, самоходных машин. Речь идет о том, чтобы использовать камеры, установленные на дорогах федерального, регионального и муниципального значения, для проверки наличия разрешений на транспортирование отходов по номерам машин. Для выявления нарушителей необходимо задействовать множество ресурсов: проводить рейды с участием инспекторов и круглосуточно следить за передвижениями машин по разным трассам. При этом установить камеры на всем маршруте следования транспортных средств, перевозящих мусор, не представляется возможным. Поэтому и появилась идея подключить для проверки наличия разрешений по номерам машин видеокамеры, которые установлены на трассах. Кроме того, предлагается ввести упрощенный порядок привлечения нарушителей к административной ответственности. Штрафы по таким делам будут назначаться без составления протокола и без вызова нарушителя — на основании данных с камер наблюдения. Такой подход уже успешно применяется в дорожном контроле и теперь может быть распространён на сферу обращения с отходами. Отметим, что эту инициативу от Ленинградской области поддержала Комиссия Государственного Совета РФ по экологии и природным ресурсам.
7. Экологично и полезно: срубленный лес – людям на отопление и строительство
Депутаты приняли обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину по вопросу о необходимости совершенствования механизма реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ. Это про лес, срубленный, например, под линиями электропередач. На практике возникают проблемы, связанные с реализацией указанной древесины: часто на нее нет спроса из-за отдаленности и труднодоступности лесных участков или высокой цены транспортировки. Так что существующий подход к решению вопроса, уверены депутаты, показывает низкую экономическую эффективность. В обращении предлагается передать полномочия по распоряжению нереализованной древесиной региональным властям или органам местного самоуправления, которые смогут предоставлять ее местным жителям для отопления, строительства домов, хозпостроек и других личных нужд. А также разрешить лесопользователям выкупать всю полученную древесину у региональных властей по договору купли-продажи.
8. «Наличка» должна быть доступна на селе.
Мы говорим об изменениях в областной закон «О патентной системе налогообложения». Эта инициатива, внесенная комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, направлена на поддержку предпринимателей в сельской местности. Что предлагается? Возможность использования патентной системы налогообложения при оказании услуг банковского платежного агента по сервису «Наличные на кассе». А если по-простому: услуга позволяет покупателям в небольших сельских магазинах снимать наличные деньги при совершении покупок. Как пояснила председатель регионального комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, инициатива подготовлена в соответствии с рекомендациями Центрального банка РФ: «Это позволит улучшить качество жизни граждан, проживающих в сельской местности, где, как правило, нет банковских терминалов. То есть положить или снять деньги люди смогут непосредственно в магазине», – сообщила она. «В сельской местности далеко не везде установлены банкоматы, поэтому для удобства жителей было предложено предоставить собственникам торговых точек – платежным агентам – право принимать наличные деньги и вносить их на банковские счета и наоборот, но при условии, если они имеют договор с банком. При этом никакие дополнительные средства за оказание этих услуг людям платить не надо», – справедливо отметил председатель бюджетной комиссии Николай Пустотин.
9. Духовное общение – путь к выздоровлению
Мы про законопроект, инициированный вице-спикером Татьяной Тюриной, вносящий изменения в статью 12 областного закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области». В нем уточняются нормы, касающиеся допуска священников к пациентам в больничные палаты. В тексте документа уточняется, что в перечень лиц, которые могут посещать пациентов в стационаре, входят «священнослужители централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру». В обновленной норме закона также прописано предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации, с соблюдением общих требований, установленных федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Практика допуска священников к пациентам по их желанию или желанию родственников в стационарах уже давно внедрена, и к пациентам приходят священнослужители различных конфессий. Инициатор законопроекта Татьяна Тюрина пояснила, что с важностью этого вопроса она в качестве главного врача Областной Клинической больницы столкнулась в пандемию COVID-2019. «Тогда выяснилось, что этот вопрос у нас не полностью урегулирован на уровне федерального законодательства. Но 8 августа 2024 года 290-ФЗ внес соответствующие уточнения, которые гарантируют право пациентов на допуск священнослужителей, если это не ухудшает порядок оказания медицинской помощи. При этом уточнены условия, при которых может быть осуществлен такой допуск, в том числе и с учетом эпидемиологических обстоятельств... И общие требования, которые предъявляются к медицинской организации, когда такой допуск осуществляется. То есть с одной стороны мы не ущемляем права пациентов на соблюдение религиозных обрядов, если они возможны в медицинской организации, с другой – соблюдаем все требования к оказанию и качеству медицинской помощи», - отметила Татьяна Тюрина. А председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров, опираясь на своею многолетнюю врачебную практику, отметил, что внутреннее состояние пациента заметно влияет на его способность к выздоровлению: «поэтому если пациент нуждается в общении со священнослужителем, и это улучшит его внутреннее ощущение, это будет только способствовать его быстрейшему выздоровлению».
10. Память сердца: календарь памятных дат Ленинградской области пополнился новыми.
В 2025 году вся страна отметила особенную для всех нас дату – 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Важным событием стало внесение Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о признании даты окончания Ленинградской битвы – 9 августа 1944 года – новым днем воинской славы. Законодательное собрание активно участвует в увековечивании памяти героев, и календарь памятных дат Ленинградской области пополнился новыми датами: Днем памяти валаамских юнг – героев битвы за Ленинград (26 сентября), Днем освобождения Киришей от немецко-фашистских захватчиков (4 октября) и Днем памяти героических защитников Ивановского пятачка (19 августа). Принят закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны, что позволит продолжить важную работу по поддержке поисковиков, выявлению погибших, проведению памятных мероприятий и обустройству воинских захоронений. В целях патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти, депутаты областного парламента приняли закон о включении военно-патриотического туризма в перечень приоритетных направлений развития туристической сферы в Ленинградской области.
Политический обозреватель, кандидат политических наук
Святослав Артюшин