Фото: Валентин Илюшин/Online47
Депутат Заксобрания отметил колоссальный эффект, который принесут 47 региону подписанные инвестиционные соглашения
На прошлой неделе в северной столице России завершилось одно из главных деловых событий года – Петербургский международный экономический форум. За эти дни Ленобласть, которая также принимала участие, успела заключить 34 инвестиционных соглашения на 740 млрд рублей. При этом, развивать в 47 регионе планируют всевозможные сферы – от сельского хозяйства до IT-технологий.
Для Ленобласти 2025 год выдался действительно удачным на инвестиции. На форуме регион заключал новые соглашения не только с предпринимателями и регионами, с кем уже давно ведется работа, но и смог добавить в свою копилку новых бизнес-игроков.
Как подтвердил в беседе с Online47 депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, для региона большое число соглашений – это, прежде всего, развитие экономики всей территории:
«Это и строительство новых предприятий, и новые рабочие места, и налоги. На экономическом форуме Ленобласть показала, что ее экономика диверсифицирована. У нас есть как развитие строительного сектора, так и создание заводов нефтехимии. Также заключены соглашения о развитии инновационных технопарков, пищевки и туристического гостиничного кластера. А там, где появляются промышленные предприятия и бизнес-проекты, создаются и рабочие места».
Кроме того, депутат отметил, что на форуме явно были заметны интеграционные процессы с другими регионами России:
«Заключен целый ряд соглашений не только с соседствующими субъектами, – Петербургом или Псковской областью, – но и с отдаленными территориями, например с Татарстаном. В этом вопросе Ленобласть ориентировалась на эффект от обмена технологиями и опытом. Отдельный раздел – международные контакты. Такое сотрудничество, с одной стороны, приносит региону финансовые средства и инновации: позволяет совершать региону технологические рывки. А с другой, укрепляет наш национальный суверенитет».
Сегодня все регионы России борются за инвесторов и приток вложений в свои субъекты. Но успех зависит от того, насколько готовы создавать условия для прихода бизнеса:
«Бизнес хочет прозрачности, – подчеркивает Станислав Еремеев. – Очень важно иметь доверие. Ленинградская область демонстрирует на протяжении длительного времени, что те обязательства, которые на себя берет руководство региона перед инвесторами, выполняются. Это тоже играет огромную роль. Немаловажно, что наш регион, развивая те или иные промышленные и сельскохозяйственные кластеры, активно помогает бизнесу не только в создании нормативно-правовой среды обитания, но и в развитии инфраструктуры. Поэтому так необходим комплексный подход, который порождает комфортное состояние для тех, кто приходит для развития тех или иных своих проектов».
На сегодняшний день власти 47 региона прекрасно понимают, как сделать так, чтобы и сам регион, и бизнес, остались в выигрыше. Соединение и гармонизация этих интересов позволяют Ленобласти из года в год привлекать бизнес и быть желанным местом для многих предпринимателей.