RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Шеф-повар из Кингисеппа - в тройке призеров Кубка Губернатора
21 мая 2025
Поделиться:

III ежегодный профессиональный конкурс кулинарного мастерства «Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» прошел 13 мая на территории колледжа технологии и сервиса. Здесь собрались ведущие представители ресторанной индустрии региона, чтобы открыть новые имена в кулинарии.

Серебряную медаль взял шеф-повар Макар Смирнов из Кингисеппского района. Благородное искусство В конкурсе приняла участие 21 команда, каждая из которых состояла из трёх человек: шефповара, су-шефа и юниора — студента среднего профессионального образовательного учреждения Ленинградской области. Команды были делегированы муниципальными образованиями региона.

В приветственной речи глава Кингисеппского района Елена Антонова отметила, что Кубок губернатора – это знак особого внимания к профессии повара и необходимости дальнейшего развития отрасли. «Я очень рада, что конкурс проходит на нашей кингисеппской земле. Желаю всем участникам удачи, но, признаюсь, болеть буду за кингисеппцев!» - сказала Елена Генриховна.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар подчеркнул, что профессия повара сегодня, как никогда, востребована, ведь внутренний туризм в России активно развивается. «Ленинградская область становится всё более привлекательной для путешественников — здесь есть много неизведанного и интересного. Важно, что у нас есть возможность показать это гостям и жителям региона», - сказал он.

Директор колледжа, депутат Ленобласти Дмитрий Ворновских сказал, что администрация колледжа гордится тем, что уже третий год учреждение является базовой площадкой для проведения этого конкурса.

«Это знак большого доверия и признания нашего профессионального уровня. У нас сформировалась замечательная команда мастеров и студентов, готовых учиться и делиться опытом. Профессия повара – благородная. Уметь вкусно накормить людей — настоящее искусство. Сегодня не будет проигравших: каждая команда покажет своё мастерство, а мы, в свою очередь, постараемся всемерно этому способствовать», - сказал Дмитрий Ворновских.

Достижения конкурсантов оценивали авторитетные рестораторы и шеф-повара международного уровня, приглашённые в состав жюри.

Общее число участников и гостей мероприятия - около 300 человек. В этом году конкурс посвящён памяти Милютина Виталия Аркадьевича — выпускника Кингисеппского колледжа, наводчика-оператора танка с позывным «Поварёнок», героически погибшего в боях под селом Крынки в ходе СВО. Впервые в рамках программы прошел Открытый конкурс проектов для студентов учреждений среднего профессионального и высшего образования — «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленинградской области».

В этом году участники конкурса соревновались в умении готовить из простых, знакомых каждому продуктов: говядины, гречки, а главным ингредиентом десерта стал репчатый лук. Строгое и авторитетное жюри назвало лучших из лучших. Победу одержала команда Ломоносовского района в составе: шеф-повар Андрей Иващенко, су-шеф Дмитрий Бутин, юниор Хафизхон Мирзоеулов. Серебряную медаль взял шеф-повар Макар Смирнов (Кингисеппский район), с командой, в которую вошли Виктория Филимонова и юниор Анастасия Шарина.

Бронзовыми призёрами стали представители Тосненского района: Никита Григорьев, Арсен Манукян и юниор Александр Гукасов. Конкурс вновь доказал: даже самые простые продукты могут стать основой для настоящего кулинарного произведения искусства — всё в руках мастеров!

Иван Никитин

Время, №19 21.05.2025