RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Резервный фонд Ленобласти отменили до 2030 года
27 сентября 2023
Поделиться:

Действие закона «О резервном фонде Ленинградской области» приостановлено до 2030 года. Такое решение принято сегодня на заседании Законодательного собрания 47 региона. Речь идёт о фонде, который формируется в источниках.

Напомним, областной резервный фонд был создан в 2012 году с целью формирования запаса средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Ленинградской области в случае недостаточности доходов региональной казны. Начиная с 2013 года размер резервного фонда ежегодно утверждался законом об областном бюджете в размере 900 млн рублей.

Следует отметить, что основные резервы, которыми пользуется регион, формируются в структуре областных расходов: это часть бюджета, которая зарезервирована и может быть оперативно направлена на неотложные нужды. Что касается резервного фонда в составе источников, это лишь остатки средств, механизм использования которых достаточно неудобен (правда, до сих пор и не возникало потребности в их привлечении).

С учетом сложной экономической и геополитической обстановки комитет финансов Ленинградской области не видит необходимости в формировании регионального резервного фонда. Кроме того, чтобы не допустить роста государственного долга, который не может превышать 9 % от собственных доходов субъекта, и продолжать целиком исполнять расходные обязательства, Ленобласти «необходимо задействовать остатки средств на едином счете областного бюджета на начало года в полном объеме», – говорится в обосновании к законопроекту.

«Предлагаем приостановить эту норму, чтобы в случае необходимости у региона была возможность использовать эти средства», – отметил в ходе обсуждения законопроекта на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам первый заместитель председателя комитета финансов Илья Нюнин.

На вопрос руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева, за счет каких средств будут финансироваться расходные обязательства в случае недостаточности доходов для их обеспечения, прозвучал ответ, что, в первую очередь, за счет заимствований, но всё зависит от качества управления остатками. Председатель бюджетной комиссии ЗакСа Николай Пустотин («Единая Россия») уточнил, что в непредвиденной ситуации можно произвести расходы за счет свободных остатков средств, размещенных на казначейских счетах.

Законопроект принят сразу в трёх чтениях. Таким образом, действие закона «О резервном фонде Ленинградской области» приостановлено до 1 января 2030 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области