Все постоянные комиссии Законодательного собрания Ленинградской области провели заседания, посвященные рассмотрению во втором чтении главного финансового документа региона – проекта закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Сегодня итог обсуждениям подвела постоянная комиссия по бюджету и налогам под руководством Николая Пустотина («Единая Россия»).
Напомним, основные параметры бюджета Ленобласти были утверждены 12 ноября, после чего у парламентариев было время на детальное рассмотрение проекта, подготовку и надлежащее оформление поправок. В ходе второго чтения поступило 62 поправки, в том числе 12 от Правительства и 50 от депутатов ЗакСа, 61 из которых была согласована комитетом финансов, 1 поправки предложено отклонить.
«Второе чтение – это уже работа непосредственно с государственными программами, с направлениями расходов. Главный инструмент работы над бюджетом во втором чтении – это депутатские поправки и поправки Правительства, которые учитывают текущие реалии, в том числе поступления из федерального бюджета, изменения по кодированию. Депутаты также имеют возможность внести свои коррективы. Одна поправка отклонена по техническим причинам, по сути же она нашла отражение в бюджете», – отметил первый вице-губернатор Ленинградской области – заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.
Также скорректированы средства дорожного фонда, формирование комфортной городской среды. Часть средств депутаты в рамках фонда по выполнению наказов избирателей на поддержку развития общественной инфраструктуры муниципального значения добавляют на учреждения здравоохранения, поскольку они нуждаются в дополнительном финансировании.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия») прокомментировал итоги работы над бюджетом-2026:
– В соответствии с законом «О бюджетном процессе» мы рассмотрели поправки, которые были направлены в нашу постоянную комиссию. Все поправки были поддержаны, за исключением одной депутатской поправки, по которой нет источника финансирования. При этом инициатор получил подробный ответ от комитета финансов, с которым согласился.
Комиссия рекомендовала Законодательному собранию рассмотреть бюджетный законопроект не только во втором, но и в третьем чтении, как и в предыдущие годы. Делается это для того, чтобы бюджетополучатели могли приступить к проведению конкурсных процедур с начала 2026 года.
Продолжительное обсуждение вызвали вопросы, связанные с заключениями Контрольно-счетной палаты Ленинградской области о результатах экспертно-аналитических мероприятий. Так, были выявлены нарушения в части реализации госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» и регионального проекта «Чистая вода (Ленинградская область)».
«Задача Законодательного собрания и контрольного органа при областном парламенте – осуществлять финансовый контроль с тем, чтобы бюджетные средства были использованы по назначению и максимально эффективно. Если посмотреть любое заключение КСП, мы увидим многостраничный документ, в котором всеобъемлюще рассмотрена та или иная государственная программа, а также выявлены нарушения. Нарушения есть и с ними мы должны бороться, чтобы получатели бюджетных средств действовали в соответствии с законодательством», – добавил Николай Пустотин.
Кроме того, депутаты заслушали и поддержали проект изменений в областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области