
21 ноября в стенах Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена царила атмосфера международного диалога и сотрудничества. Здесь прошел Двенадцатый Евразийский молодежный инновационный конвент – масштабная площадка, объединившая более 400 молодых лидеров, ученых, парламентариев и представителей общественности из разных уголков России и стран Евразии.
Организаторами мероприятия традиционно выступили Законодательное собрание Ленинградской области совместно с РГПУ им. Герцена.
Иностранные студенты и опытные ученые из Китая, Молдовы, Сербии, Египта, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Беларуси и других государств, представители высших учебных заведений Ленинградской области, Санкт-Петербурга, а также иных субъектов РФ (в том числе вновь присоединенных) стали частью этого значимого события. Вместе с ними активное участие в деловой программе принимали депутаты Молодежного парламента и представители общественных организаций Ленинградской области.

В фокусе дискуссий 2025 года оказалась тема формирования единого инновационного информационно-аналитического поля, призванного укрепить международную молодежную политику как основу для долгосрочного сотрудничества на евразийском пространстве.
Торжественная церемония открытия началась с выступлений почетных гостей. С напутственными словами к собравшимся обратились депутаты Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк и Светлана Журова, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина, а также председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев. Вместе с ними гостей приветствовали ректоры РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов и ЛГУ им. А.С. Пушкина Григорий Двас. В работе пленарного заседания и научных секций также приняли участие депутаты 47 региона Павел Коржавых («Единая Россия») и Александр Смирнов («Справедливая Россия – За правду»).

В своих выступлениях гости подчеркивали уникальную роль конвента как моста между культурами и поколениями. Татьяна Тюрина подчеркнула значимую роль молодых лидеров в меняющемся мире:
«Сегодня всем нам очень важно не просто знакомиться, но и быть понятыми друг другом. Мир сейчас меняется стремительно, появляется новая социальная и геополитическая «архитектура», главенствует многополярность. Совсем скоро бразды правления окажутся в руках молодых людей – таких как вы: заинтересованных, активных, ведь это совершенно естественный процесс жизни. Важно, чтобы у нас с вами были общие цели, общие дела, взаимопонимание. Мы очень надеемся, что наша с вами совместная деятельность станет надежным фундаментом будущего взаимодействия».

Станислав Еремеев в своем выступлении говорил о вызовах современности и силе единства:
«Мы знаем, что сегодняшний мир вошел в достаточно сложную фазу – фазу общей неопределенности. Рушатся вчерашние представления о международном праве, перед нами стоят вызовы, которые во многом связаны с современными технологиями. Наша сегодняшняя встреча – это попытка привлечь к разговору вас, активистов из разных стран и разных регионов, ведь мы – одна большая семья. Вместе мы сегодня поговорим о ценностях, влиянии современных технологий на жизнь, а также о том, что называется служением. Мы хотим, чтобы голос молодых был услышан, чтобы вы прониклись уникальной российской культурой, где есть совершенно разные этносы и конфессии».

Тему международного сотрудничества продолжила Светлана Журова, которая отметила, что взаимная поддержка государств является основой стабильного и процветающего мира, а Сергей Яхнюк выделил успехи России в обеспечении продовольственной безопасности и развитии экспортных отношений, пожелав, чтобы эта тема нашла широкое отражение в рамках будущих конвентов.


По окончании пленарного заседания работа конвента переместилась на четыре дискуссионные площадки, где кипела живая мысль. Молодые ученые и эксперты обсуждали широкий круг тем: от роли традиционных ценностей как фундамента евразийского сотрудничества до инновационных подходов в молодежной политике. Не остались без внимания вопросы социокультурной и демографической ситуации, а также обеспечения безопасности в евразийском регионе.

Особый интерес аудитории вызвали секции, посвященные академической мобильности и народной дипломатии, а будущих и действующих политиков привлекла обстоятельная дискуссия о проблемах гармонизации законодательства в рамках ЕАЭС. Нашла свой живой отклик и тема служения, которая рассматривалась как мощный инструмент для раскрытия гражданского, волонтерского и карьерного потенциала нового поколения.

Главные итоги дискуссионных площадок были подведены на торжественной церемонии закрытия. Конвент в очередной раз доказал свою востребованность, предоставив молодежи со всего евразийского континента уникальное пространство для открытого диалога, генерации смелых идей и закладки прочного фундамента будущего совместного развития.

После гостей ждала обширная культурно-просветительская программа, в рамках которой они с экскурсией посетили парадные залы педагогического университета и Строгановского дворца.
Анастасия Игнатович, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области