RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Проект бюджета Ленобласти 2026 года прошёл «нулевое» чтение
22 октября 2025
Поделиться:

22 октября по окончании пленарного заседания Законодательного собрания состоялись депутатские слушания по проекту закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Напомним, региональный парламент приступил к работе по рассмотрению главного финансового документа в соответствии с утвержденным графиком. В слушаниях помимо депутатов приняли участие руководители комитетов областного Правительства и представители органов местного самоуправления.

Представляя законопроект, первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков подробно рассказал об этапах формирования бюджета и условиях реализации бюджетной политики в 47 регионе, в том числе влиянии внешних и внутренних факторов. Основными целями бюджетной и налоговой политики по-прежнему остаются: стратегическая приоритизация расходов и развитие принципов проектного управления, сохранение безопасного уровня долговой нагрузки, повышение эффективности управления расходами, а также совершенствование межбюджетных отношений.

Согласно представленному законопроекту, доходы Ленинградской области на 2026 год запланированы на уровне 282,4 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы ожидаются в объеме 260,9 млрд рублей, а безвозмездные поступления – 21,5 млрд рублей. Расходы на 2026 год вырастут до 309,9 млрд рублей. Дефицит областного бюджета Ленинградской области составит 27,5 млрд рублей (или 10,5% от уровня собственных доходов). В 2027 году доходы составят 296,7 млрд рублей, расходы – 307,8 млрд рублей; в 2028 году: доходы – 288,5 млрд рублей, расходы – 294,9 млрд рублей.

Традиционно большую часть налоговых поступлений составляет налог на прибыль организаций – в 2026 году они ожидаются в сумме 111,4 млрд рублей (42,7%). Платежи по налогу на доходы физических лиц вырастут на 19,3% и составят 85,4 млрд рублей (32,7%), налог на имущество организаций составит 33,1 млрд рублей, или 12,7%, акцизы – 19,7 млрд рублей, или 7,6%.

Свыше 90% от общего объема расходов Ленинградской области (281,8 млрд рублей) будет направлено на реализацию 18 государственных программ. Ключевые направления расходов останутся неизменными. Значительные средства заложены на развитие образования (67,7 млрд рублей), социальную поддержку граждан (57,4 млрд рублей), развитие здравоохранения (39,0 млрд рублей), дороги и транспорт (37,1 млрд рублей), ЖКХ и ТЭК (17,1 млрд рублей). 29,7 млрд рублей направят на реализацию Указа Президента РФ №309. Вместе с тем, на реализацию адресной инвестиционной программы планируется направить 28,6 млрд рублей, ко второму чтению будет увеличен с учетом нацпроектов.

Специально к «нулевым» чтениям комитетом подготовлен раздаточный материал, в котором изложены все основные цифры и статьи бюджета, информация по дорожному фонду и доходным источникам, а также перечень объектов АИП в разрезе муниципальных образований.

После доклада Романа Маркова депутаты задали уточняющие вопросы, а также обозначили проблемы своих территорий, в том числе просили включить в адресную программу ряд объектов, строительства или благоустройства которых давно ждут жители. Пожалуй, самую болезненную тему неравномерного распределения бюджетных средств по районам подняла депутат Анна Хмелёва («Справедливая Россия – За правду»). Коллегу горячо поддержали депутаты Александр Петров и Николай Пустотин (оба – «Единая Россия»).

«У нас АИП составляет 10% от бюджета, из которых 63% занимает Всеволожский район, а на остальную Ленинградскую область приходится лишь 37%. Если мы посмотрим в разрезе территорий, то агломерационный район не один: Тосненский – 0%, Ломоносовский – 1,5%, Гатчинский – 1,5%, Кировский – 3,3%, – подчеркнула Анна Хмелёва, упомянув также о стратегически значимых и отдаленных территориях. – С полным пониманием к ситуации, но почему такой перекос? Из 62 объектов 31 приходится на Всеволожский район! А там в основном жители Санкт-Петербурга, это всё новые территории. Мы говорим про сбалансированность, но это вообще далеко от баланса».

Роман Марков согласился с правильностью поднимаемого вопроса, рассказал и о причинах дисбаланса. По его словам, это тенденция, на которую повлиять довольно сложно, однозначного решения этой многогранной проблемы нет, но и в других районах, где это возможно, объекты строятся. Большие средства идут на транспортные развязки, чтобы разгрузить дороги. В том числе это федеральные деньги, бюджетные инвестиционные кредиты. Проблему можно обсудить в рабочем порядке на координационном совете, считает он.

«Когда в отдаленных районах сокращается население, а школы и больницы остаются, мы их не закрываем. Это тоже большие затраты, но мы финансируем малокомплектные школы, больницы, повышаем нормативы, чтобы объекты соответствовали нормальному уровню», – добавил Роман Марков.

Также прозвучали вопросы о ремонте и кадастрировании муниципальных дорог (Андрей Гардашников, «Единая Россия»), об индексации тарифов на оказание социальных услуг (Людмила Тептина, «Единая Россия»), о программе строительства подъездных дорог к СНТ и развитии велосипедной инфраструктуры (Александр Русских, «Единая Россия»), о механизмах снижения долговой нагрузки региональных бюджетов и завершении представляющих опасность недостроенных объектов (Михаил Коломыцев, «Единая Россия»), о распределении средств местным бюджетам на ремонт дорог и дворовых территорий (Светлана Потапова, «Единая Россия»), о реконструкции площадок профтехучилищ (Александр Перминов, «Справедливая Россия – За правду»), о подготовке инфраструктуры для выделения земельных участков различным категориям граждан (вице-спикер Саяд Алиев, «Единая Россия»), о строительстве пристройки Сосновоборской спецшколы и реконструкции мемориала «Берег мужественных» (Иван Апостолевский, руководитель фракции КПРФ), рекультивации Мшинского полигона (Андрей Гусев, КПРФ) и завершении строительства объездной дороги ЛАЭС (Николай Кузьмин, КПРФ). Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев просил предоставить информацию в части запланированных в 2026 году мероприятий по улучшению качества оказания населению услуг по водоснабжению и водоотведению, капремонту объектов коммунальной инфраструктуры и капиталоёмким проектам в этой сфере, реализуемым с привлечением федеральных средств.

«Нулевое» чтение стало одним из этапов рассмотрения бюджета областным парламентом. Обсуждения законопроекта продолжатся в рамках заседаний постоянных комиссий, где более подробно будет разбираться каждая государственная программа.

По словам Романа Маркова, такая практика взаимодействия с депутатским корпусом позволяет вне формальных процедур максимально подробно обсудить отдельные цифры бюджета, позадавать вопросы. «Конечно, на нулевых чтениях не на все вопросы мы отвечаем, но это пища для размышления. Готовясь к основной работе в комиссиях, мы уже знаем основные направления, которые интересуют депутатов, и даём материалы. Тогда работа в комиссиях проходит более эффективно», – прокомментировал итоги глава финансового блока.

По окончании депутатских слушаний пять постоянных комиссий областного парламента (по социальной политике и трудовым отношениям, по здравоохранению, по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, по экологии и природопользованию, а также по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу) поддержали проект бюджета Ленобласти на 2026 год в первом чтении. Завтра обсуждения в рамках комиссий продолжатся.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области