RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Поддержка народных дружин, профилактика преступности, борьба с опасными растениями озвучены в ходе обсуждения проекта бюджета-2026
28 октября 2025
Поделиться:

Проект областного бюджета на новый плановый период сегодня стал главной темой обсуждения на заседаниях постоянных комиссий по законности и правопорядку, а также по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Особое внимание парламентарии уделили вопросам, связанным с обеспечением безопасности жителей Ленинградской области и развитием сельского хозяйства.

Так, в ходе заседания постоянной комиссии по законности и правопорядку под руководством Олега Петрова («Единая Россия») первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков сообщил, что в последние годы регион демонстрирует устойчивый рост объёмов финансирования региональной программы безопасности: если в 2021 году на ее реализацию было выделено около 2 млрд рублей, то сейчас сумма превышает 6 миллиардов. Эти средства планируется использовать в рамках мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, повышению защищённости дорожной инфраструктуры, борьбе с пожароопасными ситуациями и в других приоритетных направлениях.

Депутаты подробно обсудили вопросы, касающиеся состояния и эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны. Парламентарий Александр Перминов («Справедливая Россия – За правду») напомнил о недавней поездке членов комиссии в город Сосновый Бор, в ходе которой депутаты осмотрели объекты ГО и оценили состояние укрытий. Он поинтересовался, предусмотрены ли в будущем году бюджетные средства на продолжение их ремонта во всех районах области, особенно в многоквартирных домах, где подвальные помещения должны соответствовать установленным нормативам, что нередко вызывает трудности у собственников жилья.

Олег Петров поддержал коллегу и уточнил, на какой нормативной базе будет строиться работа по приведению таких помещений в надлежащее состояние и какие именно мероприятия планируется реализовать. Как пояснили выступающие, в настоящее время утвержден план, согласно которому в предстоящем году будут осуществлены правовые процедуры по переводу порядка 1300 подвальных помещений в статус укрытий, а на объектах, не соответствующих действующим ГОСТам, проведут ремонт. Ответственность за состояние таких помещений распределена между уровнями власти: за объекты, находящиеся в государственной собственности, отвечает область, а за муниципальные помещения – местные администрации, которые регулярно отчитываются о ходе работы. Вместе с тем финансовый блок правительства рассматривает возможность выделения субсидий муниципалитетам на эти цели.

Особое внимание парламентарии уделили вопросам поддержки общественных инициатив в сфере безопасности. С предложением проработать возможность финансовой помощи добровольным народным дружинам выступил депутат Андрей Гусев (КПРФ). Он отметил, что дружинники активно участвуют в профилактике правонарушений и охране общественного порядка, однако их работа требует соответствующего оснащения – от униформы до технических средств. Коллегу поддержал депутат Александр Петров («Единая Россия»), который подчеркнул, что деятельность ДНД должна быть приведена к единому стандарту во всех муниципалитетах и обеспечена необходимыми ресурсами. Комитет финансов взял предложение в работу.

Кроме того, члены комиссии обсудили вопросы повышения уровня безопасности на приграничных дорожных трассах. По словам Романа Маркова, проект бюджета предусматривает средства на установку интеллектуальных систем распознавания движущихся объектов и закупку систем хранения больших объемов данных видеозаписей. Александр Перминов предложил дополнительно проанализировать качество систем видеонаблюдения, установленных на дорогах.

Прозвучали также предложения увеличить финансирование мероприятий по профилактике террористических актов, особенно среди несовершеннолетних граждан, предусмотреть дополнительные средства на строительство новых пожарных депо и развитие систем оповещения.

В тот же день состоялось заседание комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Василия Рыжкова («Единая Россия»). По информации Романа Маркова, проектом бюджета предусмотрено почти 7 млрд рублей на различные направления развития сельского хозяйства – в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Средства будут направлены на поддержку производства сельхозтоваров, обеспечение эпизоотического благополучия, приобретение современной техники и оборудования, модернизацию предприятий АПК, сельхозстрахование, стимулирование работы фермерских хозяйств и множество других целей.

По завершении доклада депутат Сергей Коняев («Единая Россия») поднял вопрос о дальнейшем финансировании мероприятий по борьбе с борщевиком. Парламентарии предложили целый ряд решений по устранению опасного сорняка, отметив при этом, что справиться с проблемой возможно только путем комплексного подхода, с участием всех уровней власти и при соответствующем распределении финансовых ресурсов.

В свою очередь, Светлана Потапова («Единая Россия») запросила у комитета финансов подробную информацию об итогах привлечения федеральных средств в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Кроме того, ее интересовали территории, прошедшие отбор на программы благоустройства и развития сельской инфраструктуры. А председатель комиссии Василий Рыжков предложил рассмотреть возможность поддержки тех организаций, которые занимаются эксплуатацией систем водоснабжения в своих населённых пунктах и способны оперативно устранять возможные аварии на местах, без необходимости обращаться к ресурсам Леноблводоканала.

Парламентарии также высказали мнение о необходимости уделить особое внимание ремонту и техническому оснащению медицинских учреждений, расположенных в сельской местности. Все рекомендации законодателей приняты в работу.

В целом обе комиссии положительно оценили представленный проект областного бюджета и поддержали документ в первом чтении.

Анастасия Игнатович,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области