RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Победит лишь тот, кто отказался проиграть: с чем идёт в 2023-й обладатель золотого пояса в джиу-джитсу Павел Коржавых
30 декабря 2022
Онлайн47
Поделиться:

Восьмикратный чемпион мира рассказал Online47 о себе, оценил уходящий год и поделился ожиданиями от наступающего

Берём бинокль и внимательно смотрим назад: что сложилось, а что не удалось. А к будущему относимся философски – но, как обычно, надеясь на лучшее. Восьмикратный чемпион мира, самый титулованный российский мастер джиу-джитсу, обладатель Национальной премии Российского союза боевых искусств «Золотой пояс» (вручается один раз в жизни!), депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых рассказал Online47 о себе и близких, оценил год уходящий и поделился ожиданиями от наступающего.

Начало пути

Это сейчас у Павла Коржавых – титулы и награды. А в детстве, когда закладываются самые важные качества, особую ценность для него представляли родительское воспитание и забота большой семьи.

У мамы и папы их трое: старшие девочки – Олеся с Оксаной и младший Павел. С одной сестрой у него разница в возрасте – шесть лет, со второй – три года.

В Курской области, где родилась мама – Ольга Николаевна, жила любимая Пашина бабушка. А его отец – Вячеслав Павлович – родом из Орловской области.

Родители познакомились, когда учились в Воронежском индустриально-педагогическом техникуме. Работали, правда, потом не по полученной специальности. Мама – в детском саду воспитателем, папа – в пионерлагере «Авроровец» и позже – в пожарной части военного городка Каменка.

А родился Павел 6 сентября 1987 года в посёлке Поляны Выборгского района Ленобласти – красивейшие места!

Семейные ценности

Родителям приходилось туго – и детей не баловали, приучали к труду и всегда поддерживали.

«Родители держали подсобное хозяйство: кур, коз и кроликов (кстати, наступающий, 2023 год, надеюсь, удачный, будет годом кролика). Каждый день вместе со взрослыми мы занимались хозяйством – ухаживали за живностью, помогали пропалывать грядки, сажать и убирать картошку, косили траву».

Каждое лето Павла отправляли к бабушке Татьяне Ивановне в Курскую область – в деревню с замечательным названием Благодать, с которой связаны тёплые воспоминания детства.

«А назвали меня родители в честь прадеда – Павла, погибшего в тяжелейших боях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Без отца, которому был только 31 год, остались тогда, в 1943-м, пятеро детей», – рассказывает он.

Первый тренер

Когда Павел учился в начальной школе, он занимался в секции лёгкой атлетики. Но как-то приехал в соседний посёлок Тарасово и в первый раз увидел ребят в кимоно. Заинтересовался, месяц ходил на занятия, потом отвлёкся на что-то другое – бросил. А примерно в десять лет уже начал заниматься боевым искусством полноценно.

«Моим первым тренером Юрий Владимирович Подситков. К слову, в своё время тренировал ребят и его отец Владимир Васильевич, которому сейчас уже больше восьмидесяти лет, и примерно столько же его супруге – Юлии Александровне, - рассказывает семикратный чемпион мира. – Ну, а дзюдо выбрал, в основном, потому что хотел быть сильным, уметь, в случае необходимости, постоять за себя и сестёр. Братьев-то у меня не было, поэтому приходилось самому себя отстаивать».

Одним из горьких воспоминаний детства для тринадцатилетнего Павла стал уход из жизни первого тренера.

«К сожалению, Юрия Владимировича рано не стало: неудачно нырнул – получил травмы несовместимые с жизнью, и я после этого долгое время не мог приходить в зал – бросил занятия. На год простился со спортом. Учился в девятом классе, а в свободное от учёбы время ходил на рыбалку и занимался кроликами – их у нас было не меньше шестидесяти. Через год зашёл в зал поздороваться с тренером. Предложили побороться, поединок за поединком выигрывал… и остался».

Благодарное счастье

Первому тренеру Павел Коржавых посвятил одну из самых ярких своих побед.

«Никогда не забуду первенство мира 2007 года. Германия, финал в родном городе моего соперника Кевина Криштана. Трибуны буквально взрывались от возгласов поддержки в его сторону, но я на победу был заряжен, и победил, – вспоминает он. – Пережитые тогда мною эмоции неповторимы и ни с чем несравнимы. В чужой стране подняться на верхнюю ступень пьедестала дорогого стоит. Переживаешь уникальные эмоции, когда победно взлетел вверх триколор и звучал Гимн России. Тогда меня переполняла гордость, и я посвятил эту победу (Юрию Владимировичу Подситкову)».

Были и другие победы, каждая дорога по-своему.

Случались волнительные моменты, когда отмечал успехи, слушал и поздравлял президент.

Нужные книги

Хорошими учителями для Павла были и книги. Еще в раннем возрасте – лет в десять-одиннадцать сильное впечатление на него произвёл роман Николая Островского «Как закалялась сталь».

«Мама сильно уставала, поэтому читать нам перед сном у неё просто не было сил. Она нас сильно любила, обнимала-целовала, но слишком много времени в те годы уходило на повседневный труд. Читали лучшие книжки сами – помню потрясение, когда прочёл о Павке Корчагине – моём тёзке – настоящем герое. Как многим, запомнилась мне первая учительница Надежда Васильевна Королёва. Она часто помогала в выборе книг, была одновременно доброй и строгой. А жила – по соседству, в нашем же доме».

Припоминает Павел, как незадолго до первого апреля учительница пошутила:

«В тот день нам очень много было задано. А снег за окном, так и тянет гулять – играть в снежки, кататься с горки, строить снежную крепость. Я решил поскорее сделать уроки, и на волю. Но не тут-то было! Читаю номер – 356, а задания такого в учебнике не нахожу – там их всего 300. Отчаянно листаю учебник, расстраиваюсь, плачу, виню себя – думаю, что неправильно цифры записал, но раз задали, надо сделать. Мама, видит, как я расстроен, и Надежде Васильевне звонит. А учительница признаётся, что просто пошутила – не рассчитывала на то, что будем сильно переживать».

Научное притяжение

А ещё Павел Вячеславович смог сочетать спорт, тренерскую и научную деятельность.

Он преподавал в Горном университете экономику и менеджмент. Защитил кандидатскую на тему: «Снижение потерь руды в междукамерных целиках при разработке месторождений этажно-камерными системами на примере рудника им. Губкина», стал кандидатом технических наук.

К слову, если послушать Павла Коржавых – он из тех людей, кому везет на наставников. Возможно, потому что сам он – благодарный ученик?

Вот и говоря о своей научной работе, Павел сразу же начинает рассказывать о том, каким отличным учителем и соратником в науке для него стал Эмиль Иосифович Богуславский – известный специалист в области моделирования и оптимизации горных процессов, геолого-экономической оценки ресурсов полезных ископаемых и технологии разработки рудных и геотермальных месторождений, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы. Живёт этот человек в Петербурге. Ему 88 лет.

Искренность во власти

А ещё Павел – из тех искренних людей, кто считает, что властные полномочия нужны только для того, чтобы иметь возможность помогать людям.

Ради этого с 2014 по 2021 год он был ещё и депутатом Совета депутатов МО «Полянское сельское поселение», и в сентябре 2021-го избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

«Чем больше любимых, полезных дел на человека приходится, тем рациональнее он старается использовать время», – уверен Павел.

К слову, телевизор он вовсе не смотрит (кроме хороших фильмов), а вот на чтение время находит. В числе самых-самых у него: «В списках не значился» – роман Бориса Васильева, «Чёрный обелиск» Ремарка, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Время-не-ждёт» Джека Лондона, «Воспоминания и размышления» – книга мемуаров маршала Жукова. А сейчас читает книгу «Психология народов и масс» Гюстава Лебона.

Для чувств добрых

Создал Павел свой Telegram-канал со стихами.

«Дорогие друзья! Рад всех вас видеть на моем канале, где я буду делиться с вами стихотворениями, которые мне нравятся», – пригласил друзей и всех, кому это интересно.

Кстати, он уверен, что дружба – это формат, когда с человеком находишься на одной волне. Друг готов разделить с тобой радости и беды, помочь, поддержать. С другом можно поделиться чем-то сокровенным, весело посмеяться, заняться каким-то общим делом. И таких людей рядом с Павлом, к счастью, много.

Родные тылы

Жена Павла Коржавых работает специалистом по связям с общественностью. А познакомился Павел с ней десять лет назад на борту корабля, у друзей на Дне рождения. Нева, огни, романтично… Через три года после первой встречи поженились. Болела за него на Всемирных играх боевых искусств в 2013-м, да и последующие победы происходили при её поддержке.

А в 2019-м родилась их дочь Есения. Как в любой семье, перед рождением малышки бурно обсуждали имя.

«Помню, рассматривались три варианта: Ксения, Ульяна и Есения. Даже когда родилась, больше склонялись к Ульяне. Но когда во второй раз увидел дочку, пришло окончательное решение, которое и жене приглянулось – будет Есенией, – улыбаясь, вспоминает Павел. – Редкое имя, звучит хорошо и дочке подходит. Она весёлая, любит нас смешить-радовать».

Пока в семье не решили, где и как будут встречать новый, 2023 год. Но ясно одно: это праздник семейный, поэтому только вместе.

«Ёлку установили. Украсили и думаем, как встречать праздник», – рассказывает глава семьи.

Кто победит

На пороге Нового года Павел Коржавых думает о будущем и в 2023 год, как мы все, готов войти с надеждами на лучшее:

«К сожалению, нам пришлось привыкнуть к военной повестке, от которой хотелось бы поскорей уйти после справедливого исхода СВО, возвращения домой наших ребят. Поэтому от Нового года жду хороших для всех жителей нашей страны новостей, связанных с безопасностью и здоровьем каждого. Пусть главными для тех, кто готов бороться и побеждать, остаются спортивные арены. Ведь успех всегда зависит от того, как ты заряжен на победу. Победит лишь тот, кто отказался проиграть».

 

Хотя уходящий, 2022 год для всех, в том числе и для него, был тяжёлым, Павел не унывает.

Не случайно среди стихотворных строк, которые читает в Telegram с большим чувством, есть и такие:

Каждый день стал бы новым открытием счастья,

И желание жить никогда не прошло,

Если б поняли люди, хотя бы отчасти,

В каждом «плохо» всегда есть своё «хорошо».

Мудрый философ Теофраст ещё в незапамятные времена был уверен, что «время – самое ценное из того, что человек может тратить». С этим не поспоришь. А Павел тратить время на пустое не привык. В этом, как видно, и заключается секрет его главных побед – и перспективы для его воспитанников.

Евгения Дылева

Фото: из архива Павла Коржавых

Ссылка на источник