RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Парламент Ленобласти начал обсуждение Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года
11 февраля 2025
Поделиться:

Вопрос стал ключевым на состоявшемся сегодня заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям.

Как рассказал заместитель председателя регионального Правительства – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, за время, прошедшее с момента актуализации действующей Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, произошли фундаментальные изменения, поэтому было решено разработать новый документ.

Законопроект подготовлен в связи с изменениями внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации, документов стратегического планирования Российской Федерации, в том числе уточнением национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года (Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309).

– Итоги реализации нынешней стратегии показывают, что планировали мы разумно, консервативно, по большинству направлений превысив показатели, которые закладывали, невзирая на происходящие события, – подчеркнул Дмитрий Ялов. – Мы исходим из реалистичного, сбалансированного сценария, который предполагает рост численности населения, занятых в экономике и инвестиций. На его основе впоследствии мы будем строить госпрограммы и формировать прогноз, который станет основой для бюджета региона. Учитываем и определенную преемственность с действующим курсом развития Ленобласти. Важнейший критерий – соответствие целям и задачам майских указов Президента.

Стратегия до 2036 года включает ряд новаций, в частности, касающихся обеспечения технологической устойчивости региональной промышленности и экономики, агропромышленного комплекса, кадрового обеспечения экономики, развития туристической инфраструктуры и уточнения принципов пространственного развития. Исходя из этого были определены шесть базовых приоритетов – демография, технологическое усложнение экономики, продовольственная безопасность, современный транспортный комплекс, туризм и комфортные поселения. На каждом из них Дмитрий Ялов остановился подробнее.

Особый акцент был сделан на демографии, мерах по повышению продолжительности жизни и стимулированию рождаемости, экономическом развитии, в том числе подготовке и привлечении трудовых ресурсов, а также создании социокультурной среды обитания и новых «точек роста». Примечательно, что для сбалансированного развития территорий предлагается выделить семь зон с разными принципами управления, направлениями и мерами пространственной политики: зона агломерации (включающая зоны контролируемой урбанизации, столицу Ленинградской области и подцентры агломерации), опорный каркас расселения (опорные населенные пункты, центры сельских агломераций), малые городские агломерации, исторические поселения, зоны приоритетного развития туризма, зона равновесия и отдаленные территории.

По мотивам выступления депутаты высказали свои предложения, которые просили отразить в стратегическом документе. Так, Никита Коваль («Единая Россия») обозначил проблемы обеспечения местами в детских садах, транспортной доступности, которые негативно сказываются на качестве жизни людей в городах-спутниках, находящихся в непосредственной близости к Санкт-Петербургу. «Хотелось бы больше услышать о том, как в регионе собираются решать эти проблемы, чтобы население знало о конкретных мерах, предпринимаемых органами власти в долгосрочной перспективе. Важно получать информацию о достижениях, например, в сфере туризма», – добавил он.

Депутат-справедливоросс Александр Смирнов, в свою очередь, предложил сместить фокус внимания на периферию. Его коллега по фракции Анна Хмелёва подчеркнула, что следует усиливать работу с Санкт-Петербургом, чтобы развивать агломерацию совместно, учитывая, что доходы налогоплательщиков идут в соседний субъект. Она также подняла проблему покрытия всей территории Ленобласти сетью Интернет, без решения которой невозможно говорить о полноценной цифровизации и удаленной работе.

Немаловажный аспект, касающийся доступности медицинского обслуживания граждан, затронул председатель постоянной комиссии Станислав Еремеев («Единая Россия»). С его точки зрения, необходимо проанализировать существующую маршрутизацию и оптимизировать логистику в интересах населения.

В целом члены комиссии поддержали документ. Дмитрий Ялов пообещал учесть все высказанные предложения.

«Вопрос очень важный и закладывает тренды развития Ленинградской области на перспективу до 2036 года. Сама концепция – это плод работы Правительства и комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, в которой были задействованы все ведомства. Было организовано проведение специальных сессий с привлечением экспертного сообщества. Самое главное, что документ напрямую увязан с государственными программами и национальными проектами, а также соответствует реальным возможностям региона», – подвел итоги обсуждения Станислав Еремеев.

Кроме того, комиссия рекомендовала поддержать во втором и третьем чтениях проект изменений в статью 7 областного закона «О регулировании на территории Ленинградской области отдельных вопросов в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Еще одним вопросом, получившим единогласное одобрение парламентариев, стал проект изменения в статью 8 областного закона «Об Общественной палате Ленинградской области». Предлагается законодательно утвердить механизм досрочного прекращения полномочий члена (членов) Общественной палаты при сохранении правомочного состава Общественной палаты, дабы устранить возможную коллизию.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области