15 октября постоянная комиссия по бюджету и налогам под председательством Николая Пустотина («Единая Россия») завершила рассмотрение проекта изменений в основной финансовый документ региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Законопроект будет вынесен на окончательное утверждение на пленарное заседание 22 октября.
Подробно о параметрах бюджета и ключевых изменениях по направлениям доложил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.
В соответствии с законопроектом доходы региональной казны вырастут на 36,57 млрд рублей (до 281,7 млрд рублей), в основном за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, расходы – на 14,08 млрд рублей (до 312,4 млрд рублей), при этом дефицит сократится на 22,49 миллиардов (11,9% от собственных доходов). В общем объеме допрасходов наибольший удельный вес – 13,7 млрд рублей – занимает социокультурная сфера. На образование направят 6,8 млрд рублей, здравоохранение – 3,9 млрд рублей, вопросы соцполитики – 2,5 млрд рублей.
Комитет учел в корректировках областной казны практически все депутатские предложения по межтарифной разнице, комфортной городской среде, здравоохранению и образованию и др. Все постоянные комиссии поддержали предлагаемые поправки в первом чтении, а бюджетная комиссия традиционно рекомендовала принять документ сразу в трех чтениях на ближайшем заседании.
Ещё одним важным вопросом, поддержанным на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам, стал проект изменений в статью З-1 областного закона «О налоге на имущество организаций», продлевающих ранее действовавшую льготу для нефтеперерабатывающих заводов.
Напомним, речь идет о предприятиях, работающих на территории 47 региона и имеющих имущественный комплекс. При этом среди российских нефтеперерабатывающих заводов от беспрецедентного санкционного давления больше всего пострадало ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» – крупнейший налогоплательщик Ленинградской области и градообразующее предприятие Киришского района. На заседании комиссии присутствовал заместитель генерального директора по экономике ООО «КИНЕФ» Николай Лаптев.
Как отметила вице-спикер Заксобрания Ленобласти Татьяна Тюрина («Единая Россия»), представляющая Киришский район, ранее налоговая льгота была введена для преодоления санкционного давления, однако за последнее время ситуация осложнилась, в связи с чем градообразующее предприятие особенно нуждается в поддержке со стороны региона.
В прошлом году благодаря налоговой льготе отрицательный эффект неблагоприятных условий функционирования отрасли был частично сглажен, однако негативные тенденции сохранились, при этом значительно выросли затраты на оборудование, комплектующие и ремонтные работы, расходные материалы и обслуживание информационных систем.
«Учитывая территориальное расположение предприятия необходимость усиления его антитеррористической защищенности повлекла увеличение затрат на охрану опасных производственных объектов в 2025 году на 130 млн рублей. Одновременно вынужденное сокращение объемов переработки нефти и корректировка продуктовой корзины в результате введенных санкций и ограничений привели к потере выручки от реализации продукции, исчисляемой десятками миллиардов рублей», – говорится в пояснительной записке.
Законопроектом предлагается продлить срок действия установленной ранее налоговой льготы еще на один год – с 1 января по 31 декабря 2025 года. Вопрос будет вынесен на октябрьское заседание ЗакСа.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области