Развитие маленьких городов и сел – важный и непростой вопрос для любого российского региона. Россияне все чаще стремятся к жизни в крупных городах, из-за чего население небольших поселках сокращается, а жизнь там нередко приходит в упадок.
В Ленинградской области не первый год работают над тем, чтобы привести такие города и села к общему знаменателю: с доступной медициной, развитой инфраструктурой, рабочими местами и доступным комфортным жильем. За счет этого такие отдаленные районы, как Подпорожский или Лодейнопольский, становятся более привлекательными для жизни и бизнеса. Теперь помогать регионам с этим вопросом будут и федеральные власти. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что на базе Минэкономразвития появится специальная группа. Совместно с федеральными и региональными властями она займется развитием промышленности, бизнеса и сопутствующей инфраструктуры. Рабочей группе предстоит найти меры стимулирования экономического, социального, инфраструктурного и туристического развития малых городов и сельских поселений. В конечном итоге власти хотят повысить привлекательность таких населенных пунктов. О том, какими практиками могла бы поделиться Ленобласть и как сегодня развиваются и растут малые города 47 региона – в материале Online47.
У Ленобласти сегодня есть полезные практики, которыми она может делиться с другими регионами. Например, проект реновации школ. Его регион реализовывал с 2015 года, и позволил перестроить более 65 школ и детских садов. Благодаря этому на выходе получились абсолютно новые учебные заведения с современным оборудованием и мебелью. Эту практику федеральные власти уже применяют и в других субъектах.
Однако, построить школу, детский сад или новые дома недостаточно. Как подчеркнул депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, при развитии территории важен комплексный подход:
«Губернатор не зря регулярно повторяет, что нужно комплексное развитие. У нас, к сожалению, уже были случаи, когда строилось жилье, но отсутствие инфраструктуры вокруг не делало его привлекательным. Мы этот опыт учли уже давно и теперь при застройке районов думаем в том числе о социальной инфраструктуре: садиках, школах, больницах. Но важно понимать и то, как будут содержаться эти территории в будущем. То есть построить дом и заселить его - недостаточно. Необходимо продумывать социально-экономический подход. Мы должны знать, кто за какие объекты отвечает и на какие средства они содержатся».
При этом региональные власти понимают, что проектами городов должны заниматься люди, которые понимают, как устроены современные, функциональные пространства. Для этого, рассказал Александр Русских, в Ленобласти планируют создать общество урбанистов:
«Мы сейчас обсуждаем проект создания общества или союза урбанистов, которые бы помогали нам в комплексном развитии территорий. Ведь под развитием, мы понимаем не только застройку, но и налаженную работу всех объектов на территории. В городах должны быть социальные и культурные объекты, предприятия, транспорт. Все это должно функционировать, быть удобным и взаимосвязанным. Нам важно понимать, с чего начинать работу, на что делать акцент. Как создать хорошую налоговую базу, которая помогала бы нам и дальше поддерживать рост этих территорий. Все это мы планируем делать вместе с урбанистами, чтобы города были максимально удобными, наполненными и комфортными для жизни».
Дарья Нестерова
Ссылка на материал