28 августа в Бокситогорской школе №1 состоялся традиционный августовский педагогический совет Бокситогорского района. Мероприятие важное, торжественное и одновременно радостное. Коллеги обмениваются впечатлениями, планами. Этот год насыщен важными социально-ориентированными, гражданско-патриотическими и политическими значимыми событиями. В районе, как и по всей стране, в непростых условиях продолжения СВО реализуются национальные и региональные проекты, жители страны объединились в помощи участникам военных действий, их семьям и возвращенным территориям.
На этом фоне вопросы сферы образования остаются приоритетными для правительства страны и региона. Об этом шла речь в докладах и выступлениях, которые легли в основу резолюции районного педсовета 2025 года, которая определяет основной вектор и направления работы на предстоящий учебный год.
Участников педсовета приветствовали заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Ирина Яковлева и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.
В своем приветствии Николай Пустотин акцентировал внимание на визите губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Бокситогорский район, который в своих выступлениях объективно характеризовал результаты работы по основным направлениям развития региона и района, четко сформулировал позицию в отношении кадровых механизмов, потенциала общественной инициативы.
Депутат отметил: «К тому, что сказал Александр Юрьевич-добавить нечего. Особо важно для педагогического сообщества, губернатор акцентировал внимание на то, что сегодня, завтра и послезавтра система образования будет приоритетной. Мы это видим, когда у нас появляются вновь построенный объекты образования, на примерах мощной поддержки и укрепления материальной базы образовательных учреждений. Наша с вами основная задача – сделать всё, для того чтобы наши выпускники возвращались и оставались в регионе после получения профессионального образования. Именно это может способствовать успешному социально-экономическому развитию региона.
А для такой работы у нас есть всё - хорошая материально-техническая база, поддержка региональной власти, органов местного самоуправления. Важно, что в учреждениях образования работают замечательные педагогические коллективы, способные организовать учебный и воспитательный процесс таким образом, что наши дети и молодежь получают прекрасное образование, вырастают настоящими патриотами своей малой и большой Родины».
Продолжая тему патриотического воспитания, депутат поблагодарил педагогов и их воспитанников за поддержку и участие в проекте «Военно-автомобильная дорога (ВАД) 102. Начало Дороги Жизни.», которая реализуется уже несколько лет в Бокситогорском районе некоммерческой общественной организации «Педагог ХХI века». Проект начинался в 2019 году во многом благодаря участию и школ Бокситогорского района, постепенно накапливал опыт и развивался. На сегодняшний день проект получил поддержку Фонда президентских грантов и задействует уже Тихвинский и Волховский районы. Николай Иванович считает, что разноплановые и содержательные мероприятия, привлекают внимание как жителей района, так и специалистов высокого класса, что делает работу по изучению истории ВАД-102 актуальной в различных аспектах. В связи с этим депутат поблагодарил руководство Бокситогорского района за всемерную поддержку проекта и принятие стратегически важного решения – о ежегодном проведении 4 ноября, государственного праздника Дня народного единства не в районном центре, а в одном из самых удаленных территорий - в Лидском сельском поселении, там, где и начинался сухопутный, лесной участок легендарной Дроги жизни - ВАД-102. Это непросто, но результат говорит сам за себя - всё больше людей узнают о героических страницах истории нашего района, рождается понимание важности сохранения истории, а это сегодня особенно важно для нашего общего будущего.
Отметим, что в этот день перед началом мероприятия, участники ознакомились с новой передвижной экспозицией по истории ВАД-102, с основной информацией по истории и маршруту ВАД-102. Одновременно коллективы учреждений получили по несколько экземпляров буклета-путеводителя с контурной картой, которые были созданы партнерами проекта в ходе его реализации.
Николай Пустотин считает: «Представляя сегодня вам выставку, буклет-путеводитель и контурную карту мы можем сказать, что фактографические материалы, полученные в архивах, во многом закрывают «белые пятна» в истории ВАД-102. Вскоре мы представим еще один сборник то этой теме, в котором будет значительно больше информации, которую собрали и в настоящий момент обрабатывают специалисты - музейщики. Уверен, эти материалы будут полезны и востребованы в практической работе школ и краеведов. Мы стремились разнообразить подачу информации. Поэтому выставку сделали максимально мобильной. Мы сделали три комплекта выставки для каждого района –участника проекта - Бокситогорского, Тихвинского и Волховского. Экспозиция из 6 ролл-ап не требует много места, легко монтируется и сможет побывать практически во всех учреждениях, использоваться на различных мероприятиях. Буклет-путеводитель мы дополнили контурной картой, которую модно будет заполнять после знакомства с историей ВАД-102.
В заключении своего выступления Николай Пустотин пожелал педагогам доброго здравия, успешной и результативной работы в 2025-26 учебном году, напомнил, что у Законодательного собрания Ленинградской области добрые, конструктивные отношения с Комитетом образования регионального Правительства, все новые идеи, инновации и программы детально обсуждаются и совместно реализуются. По традиции, на районном совете чествовали педагогических работников за плодотворный труд в системе образования.