RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Николай Пустотин о роли Пикалевского краеведческого музея в сохранении культурно-исторического наследия
18 июля 2022
Поделиться:

13 июля 2022 года в Пикалевском краеведческом музее состоялось выездное заседание Общественной палаты Бокситогорского района под председательством Михаила Рыжего.

Место проведения выбрано не случайно. Одним из вопросов, который заслушивали в этот день, - работа Пикалевского краеведческого музея, филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» и развитие туристического потенциала Бокситогорского района.

В заседании приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, руководители ГБУК ЛО «Музейное агентство»: директор Леся Колесникова и заместитель директора по развитию музеев Анна Потапова, представители руководства администрации Бокситогорского района: заместители главы администрации Елена Андрюхина и Ирина Яковлева, начальник отдела по социальной политике Алина Болясова, директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева .

Перед началом заседания участники заседания ознакомились с фондами и экспозициями музея.

Директор Пикалевского краеведческого музея Галина Сидорова сопроводила слайдами, где наглядно были представлены основные направления и формы работы, информацуия о фондах музея, характеристика культурно-исторических объектов Бокситогорского района по различным направлениям развития туризма. В своем докладе директор музея отметила, что в следующем году музей будет отмечать своё 45-летие. К сожалению, с 1990 года, с момента переезда музея в здании по ул. Советская, д. 14, прошло более 30 лет и ни разу в помещениях учреждения ремонт не проводился. Это единственный государственный краеведческий музей на территории Бокситогорского района. Этнографическая коллекция музея одна из лучших в Ленинградской области. В фондах музея хранится более 16000 экспонатов, ещё около 10000 тысяч предметов поступили в музей в нынешнем году из закрывшегося производственного музея «Истории ППОГ Глинозём». Внешний вид, объемы помещений и эстетическое состояние музея не соответствуют современному учреждению, выполняющему культурно-просветительские функции.

Представители общественности высказали слова благодарности за большую работу по сохранению культурного наследия, большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и культурно-просветительскую работу коллектива музея. Одновременно участники общественной палаты единодушно высказали озабоченность явными проблемами, которые создают трудности в эффективной работе и могут стать препятствием в развитии музейной работы на современном этапе.

В ходе обсуждения текущих дел и перспектив свои комментарии высказали депутат, руководители музейного агентства и администрации района.

В частности, Николай Пустотин отметил: «Считаю, что такие встречи необходимо проводить с привлечением руководства администрации Пикалево и градообразующих предприятий. Совместно мы могли бы решить вопрос: как и на каких площадях, мы могли бы обеспечить выполнение выставочной работы или хранение фондов, которые существенно увеличились после передачи экспонатов из музея Пикалевского глиноземного завода.

Мне не понятна позиция сегодняшнего руководства этого предприятия, которое было градообразующим предприятием и всегда и во всём помогало городу, в том числе и нашему краеведческому музею. Закрывая заводской музей, они поставили перед фактом всех руководителей города, и музейного ведомства, проявив равнодушное отношение к богатой исторической коллекции. Я безмерно благодарен руководителю «Музейного агентства», что они согласились забрать на попечение 10 000 экспонатов, в связи с этим ситуация с хранением и сохранностью пополненных фондов обострилась. Для сравнения приведу другой пример. Недавно я присутствовал на 30-летии ветеранской организации Бокситогорского глиноземного завода, где руководитель предприятия Анатолий Александрович Голованов объявил об открытии заводского ведомственного музея. На мой вопрос об источниках финансирования и формах поддержки директор завода ответил, что этого никто не запрещает и собственники предприятия даже поддерживают такие начинания, лишь бы это было целесообразно, поддержано коллективом предприятия, популяризировало рабочие специальности и ориентировало на эффективную работу. Вот два разных подхода к аналогичной теме.

И как комментарий к этому еще один пример. Приближается День металлурга. В Бокситогорске это традиционный городской праздник, совмещенный с Днём города. В Пикалёво празднование состоится в заводской столовой. Это наглядный пример отношения руководства завода и города к своей истории. По моему убеждению, невозможно отделять завод от города и наоборот. И, если нет собственных сил, необходимо обратиться за содействием в район. Убеждён – найти решение можно. Мы, общественность, раз не обращали на это внимание, два, три… и так постепенно происходит искусственное отдаление друг от друга».

В отношении трудностей, которые стал испытывать Пикалёвский краеведческий музей (необходимости проведения ремонтных работ, приобретения современного оборудования для экспозиций и фондохранилища), особенно после передачи фондов заводского музея, депутат высказал участникам заседания свою готовность принять участие в работе по этой теме и заверил, что вместе с коллегами, руководителями органов местного самоуправления берет данный вопрос как руководство к действию.

Николай Пустотин обратил внимание на актуальность и роль музея в жизни города и региона: «Мы должны сохранить богатое наследие края, неотъемлемой частью этого является история промышленных предприятий, где впервые в мире реализована уникальная методика комплексной переработки полезных ископаемых».

Говоря о содержательной части работы музея, депутат акцентировал внимание на его большой роли в образовательном и профориентационном процессе как неотъемлемой части патриотического воспитания. Обратился к участникам заседания с просьбой об участии общественности и специалистов системы образования района в возрождении и налаживании практики уроков истории, патриотизма и профориентации в том числе на базе музея.