RutubeVKYouTubeOK
Не стареют душой ветераны
15 мая 2024
Гатчинка.рф

В Гатчинском районе совсем мало осталось участников войны, самыми «молодыми» из них являются сыны полка, юные участники партизанского движения и антифашистского сопротивления в период вражеской оккупации, которым тогда было 12 – 17 лет.

Среди таких настоящих героев – житель посёлка Дружная Горка Семён Николаевич Копытский, 1928 года рождения, уроженец деревни Прудище Смоленской области. Сегодня он – последний ветеран Великой Отечественной войны, проживающий на территории Дружногорского городского поселения.

«В 1942 году нашу деревню вторично оккупировали немцы, – вспоминает С. Н. Копытский. – Мать, бабушка, сестра и я перешли линию фронта и соединились с нашими войсками. В апреле 1943 года моя сестра и я работали в воинской прачечной. Я на лошадях подвозил дрова и бельё. Командир полка, подполковник Семён Руберх (отчество забыл), предложил мне служить у него адъютантом. Я выполнял его приказы. Это был Калининский фронт, 4-я Ударная армия, 358-я стрелковая дивизия, 1187-й стрелковый полк.
В июне 1943 года меня приняли в комсомол. Приём был в землянке. Наш полк освобождал от немцев город Велиж Смоленской области, город Сурож Витебской области, город Витебск. В 1944 году наш полк расформировали и меня демобилизовали.
В 1991 году, в Гатчинском военкомате, мне вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны и орден Отечественной войны 2-й степени. У меня вторая группа инвалидности… В 1943 году было ранение левого глаза, но подтверждающего документа нет».

Вскоре после войны Семён Николаевич приехал в посёлок Дружная Горка, многие годы работал в транспортном цехе стекольного завода «Дружная Горка», был победителем социалистических соревнований, занимался общественной работой. Его трудовой стаж – 40 лет.
И сегодня ветеран по-прежнему бодр, в курсе всех событий, происходящих в стране, очень переживает за «развалившийся» вскоре после перестройки родной завод, следит за всеми новостями в посёлке. Живёт он в окружении родных вместе с дочерью Людмилой Семёновой. В День Победы С. Н. Копытского пришли поздравить и поддержать представители местной администрации, Совета ветеранов, приехала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Анатольевна Тептина.

Хочется от всей души пожелать герою Великой Отечественной войны крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия его близким.

Андрей БУРЛАКОВ

Ссылка на материал