II Кулинарный конкурс среди шеф-поваров Ленинградской области прошел в Кингисеппском колледже технологии и сервиса. И снова в нем сошлись в нелёгком гастрономическом состязании - на этот раз в формате «Семейный обед» - мастера из предприятий общественного питания всех районов Ленинградской области.
На церемонии открытия конкурса перед участниками выступил победитель прошлогоднего кулинарного турнира Сергей Карпов. Он рассказал, что полученный кубок теперь украшает вход в его ресторан, внеся огромный вклад в его репутацию.
«Профессия повара является одним из перспективнейших направлений развития. Эта профессия очень востребована и популярна», - отметил в своей приветственной речи директор колледжа, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских, напомнив, что учреждение готовит хороших мастеров в этом деле. «Мы гордимся тем, что у нас преподают высококвалифицированные мастера, не только теоретики, но и практики. Наши выпускники работают и на предприятиях, и в ресторанах с мишленовскими звёздами», - отметил он.
Председатель правления, директор СанктПетербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин рассказал, что члены жюри в ходе конкурса должны попробовать 48 блюд и пожелал успеха участникам конкурса. «Профессия повара - профессия сложная, и ее важно продвигать, чтобы учащиеся оставались в специальности и развивались в ней», - добавил он.
Глава представительств Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня» Александр Марков подчеркнул, что качество ресторанного бизнеса - отражение уровня жизни общества. «Если есть, куда сходить поесть вкусные блюда, значит, мы живём лучше, чем жили вчера. Важная миссия конкурса - это повышение престижа профессии», - сказал он.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин пожелал всем успешной работы и напомнил актуальную в Год Семьи мудрость о том, что крепкий повар в семье - хороший залог ее крепости. Приветственные слова со сцены закончились вошедшим в традицию пожеланием «Пусть победит вкуснейший!»
В каждую команду поваров вошли три участника: один шеф-повар, один су-шеф или кондитер и один юниор. Каждая команда должна в течение 90 минут приготовить блюда с использованием обязательных продуктов в общей тематике «Семейный обед»: закуска (холодная или горячая) в ресторанной подаче, обязательные продукты: печень куриная, клюква свежемороженая; основное блюдо в ресторанной подаче с «участием» судака и картофеля; десерт в ресторанной подаче с использованием яблок и мёда.
«Семейный обед» должен был включать в себя блюда, подходящие для разных возрастных групп: дети, подростки, мамы и папы, бабушки и дедушки. Как сообщили организаторы, во II кулинарном чемпионате победила команда Приозерского района. А Кубок губернатора «Лучший шефповар 47 региона» второй раз завоевал Сергей Карпов.
Второе место – команда Ломоносовского района, третье – команда Кингисеппского района в составе: шеф-повар Макар Смирнов, помощник повара Анастасия Шарина, помощник-юниор Виктория Филимонова. Всех участников мероприятия поздравили глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Ивановна Нерушай, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Александр Кудрявцев
Фото Виталия Алфёрова и автора