RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Ленобласть запустила пилотный проект «Школьное кафе»
19 сентября 2024
Всеволожские вести
Поделиться:

 

Тема школьного питания давно стала «притчей во языцех». Повара, эксперты, родители, да и сами школьники, ежегодно пытаются найти идеальный вариант обеда. Министерство просвещения даже проводит конкурс на лучшего школьного повара и школьную столовую, где подают вкусное и полезное.

 

Меню на выбор

Кулинары всех мастей долго искали способы сделать чипсы и снеки полезными, а тушеную капусту — вкусной. Не получилось. Тогда в школах пошли ва-банк, решив придать привычному меню ресторанный размах.  Пилотный проект «Школьное кафе» стартовал  в четырнадцати районах Ленинградской области. Теперь столовые в Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Тосненском и Тихвинском районах превратились в кафе и работают по ресторанному принципу.

Такие форматы организации питания опробованы и уже пользуются успехом в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской и других областях России.  Вкусный результат заметили в тарелке – индекс «поедаемости» впервые превысил все ожидания. Опыт показал – в таких столовых практически нет отходов от школьных обедов, все съедается, потому что блюда соответствуют запросам детей, ведь меню составляют исходя из их предпочтения.

Инициаторы проекта обещают, что обновленные столовые будут отличаться красивым дизайном и вариативным меню, а у ребят появится большой выбор вкусных блюд. Кроме того, для детей создадут пространства с атмосферной эстетикой. Это значит, что изменится привычное представление о школьных столовых. Например, в некоторых школах Ленинградской области уже заменили привычную мебель, провели капитальный ремонт. Элементы дизайна тщательно подбирались для того, чтобы создать детям максимально комфортную среду.

В Центре образования «Кудрово» еще не перешли в формат «Школьное кафе», однако столовая в этом учебном заведении давно стала местом притяжения. Звонок на перемену – и шумная ватага ребят заполняет буфет. Оно и понятно. Тут не только вкусно, но и красиво. Сейчас в школе обучаются 4 тысячи ребят. Бесплатное питание получают все ученики начальных классов и льготники.

–  У нас не просто буфет, но и коворкинг, где дети могут общаться и реализовывать новые проекты, – говорит директор школы Игорь Соловьев. –  Вообще, ребят у нас кормят самой вкусной здоровой и разнообразной едой. Наши школьники очень любят гороховый суп и пюре с котлетами. В этом году в тандеме с родителями в большом обеденном зале сделали ремонт. Он преобразился в историческое кафе. На стенах – постеры исторических зданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В помещении установлен большой светодиодный экран, на котором показывают видеофильмы. Благодаря этому дети узнают о мемориале «Разорванное кольцо», памятниках в Гатчине и других значимых местах.

 

Накормить каждого

– В Ленинградской области вот уже как два года работает программа по капитальному ремонту столовых, – отметила председатель областного комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва. –  Только в этом году он был проведен в 13 школах. Планируем, что к 2027 году школьные кафе появятся еще в 41 образовательном учреждении.

– Безусловно, идея создания школьных кафе – отличная, – говорит заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Николай Свирин. –  Но здесь надо тщательно проработать вопрос инфраструктуры – у каждой школы своя площадь столовой. Это на большой территории можно разместить кафе, а вот если буфет маленький – сложнее. Надо отметить, что сейчас идет переход к системе выбора меню для льготников: не хочет ребенок борщ или щи, он может взять куриный бульон.  Со временем ребенок может в формате «а-ля шведский стол» выбрать себе овощи и приготовить салат.

Безусловно, статус кафе не изменяет главного — строгих требований к качеству продукции. Ежедневно за этим следит ответственный за организацию питания. Поэтому как ни назови буфет, те вредные блюда, которые так манят детей, например чипсы или фастфуд, выбрать в кафе не получится. Задача школы  воспитать ребенка со здоровым пищевым поведением.

– Важно не только меню, но и атмосфера комфорта, в которую погружается ребенок во время приема пищи, – говорит депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ольга Ковальчук. – Эстетика подачи блюд, огромный выбор создают приятную среду. Кроме того, статус кафе требует более высокого уровня приготовления еды.

– Я и сама не раз задавалась вопросом школьного питания, – говорит Инесса Кузнецова. – Как мама троих детей меня интересует вопрос, что едят дети. Признаюсь, сама лично ходила и дегустировала блюда в школьной столовой. Не могу сказать, что было не вкусно, но вот само меню меня удивило. Согласитесь, немногие дети едят печёнку или рыбу. На мой взгляд, нужно отдавать предпочтение тем блюдам, которые дети готовы уплетать за обе щеки. Думаю, что благодаря кафе не составит труда подобрать именно то меню, которое дети любят. Тема важная, и радует то, что власти региона уделили ей внимание.

Отметим, что сейчас в открытом доступе находится анкета. Заполнив ее, можно войти в состав комиссии и посетить школьные столовые.

– Думаю, здесь нужен дифференцированный подход, – делится впечатлениями мама четверых детей Анастасия Петрова. – Сегодня в школе бесплатно питаются дети из многодетных, малообеспеченных семей и других социальных групп. Причем бесплатными обедами кормят не только учеников младших классов, но и старших, которые тоже нуждаются в такой поддержке. Также надо обратить внимание на качество питания. Сейчас школьники едят всухомятку, это вредно для здоровья. Хорошо, что в средних учебных заведениях организовано горячее питание, конечно, при соблюдении всех необходимых санитарных норм.

Сегодня в школах серьезно подходят к приготовлению завтраков и обедов, поэтому особых проблем нет. Ассортимент полностью соответствует нормам СанПиНа. Современные школьники часто фотографируют свои обеды и выкладывают снимки в соцсети. По хештегу #школьнаяеда можно найти сотни публикаций. Часть из них демонстрирует
разнообразие школьного меню.

Ирэн ОВСЕПЯН

Ссылка на материал