
27 ноября на торжественном мероприятии в БКЗ «Октябрьский» были подведены итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в уходящем году, награждены победители ежегодных конкурсов. Также на сцене с творческими номерами выступили приглашенные артисты и музыкальные коллективы.

Со словами приветствия к аграриям обратились губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Василий Рыжков, а также вице-губернатор по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Олег Малащенко.
Открывая торжественную часть, Александр Дрозденко отметил, что аграрии региона смогли продемонстрировать высокие результаты, несмотря на сложные погодные условия. Показатели производства по ключевым направлениям областного АПК достигли уровней, которые еще несколько десятилетий назад казались недостижимыми.

Сегодня агропромышленный комплекс Ленинградской области – это ключевая отрасль экономики и мощная структура, в которую входит 672 предприятия, 762 фермерских хозяйства и более 250 тысяч личных подсобных хозяйств. Объём производства валовой продукции АПК в 2025 году вырастет на 60 млрд рублей и достигнет отметки в 540 млрд рублей, а объем финансирования составит около 7,2 млрд рублей, из них 88% — средства областного бюджета. Ленобласть остается зоной рискованного земледелия, но здесь с рекордными показателями эффективности производят молоко, яйца, рыбу, кормовые культуры, грибы, цветы и овощи закрытого грунта. Регион сохраняет статус основного производителя продуктов питания на Северо-Западе и укрепляет лидирующие позиции в России.
Основой достижений, по словам губернатора, являются люди, работающие на земле. «У нас есть природный ресурс, которым мы гордимся и который мы должны беречь. Это наши люди, труженики сельского хозяйства. Самое главное, что мы друг друга поддерживаем и понимаем, как надо работать», – отметил он. В ходе мероприятия также было подчеркнуто, что государственная поддержка отрасли будет усилена.


Председатель профильной комиссии Заксобрания Василий Рыжков поздравил аграриев с завершением очередного сельскохозяйственного года и достижением показателей, которыми сегодня все мы можем гордиться.
– Мы понимаем, как вам сложно. И поэтому без поддержки Правительства Ленинградской области, Российской Федерации не обойтись. Руководители муниципальных образований также прилагают все силы и возможности, чтобы вы могли спокойно трудиться. Сегодня мы закладываем в региональный бюджет 2026 года цифры текущего года, но и Губернатор, и депутаты Законодательного собрания понимают, что эту финансовую поддержку нужно увеличить. Мы будем к этому стремиться, – подчеркнул Василий Рыжков.
По итогам 2025 года лучшими сельхозпредприятиями Ленобласти названы АО «Племхоз имени Тельмана» и АО "Птицефабрика "Синявинская". Лучшим руководителем стал директор ЗАО «Березовское» Магомед Ярахмедов. Лучшим фермерским хозяйством – хозяйство Марины Лисовской из Кировского района. Лучшей аграрной династией – династия Гогиных-Никишановых из АО "Племзавод "Гражданский" Приозерского района. Лучшим сельскохозяйственным районом Ленобласти 2025 года объявлен Волосовский район.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Фотографии Сергея Вдовина