Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу поддержала в первом чтении проект изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Предлагается увеличить объем расходов на выполнение ранее принятых обязательств, а также перераспределить ассигнования на более приоритетные направления.
Подробно о сути уточнений бюджета-2025, в том числе в разрезе деятельности комиссии, рассказал первый заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области Илья Нюнин. Так, предусматривается увеличение доходов региональной казны на 2,8 млн рублей (общий объем доходов составит 245,1 млрд рублей) за счет безвозмездных поступлений, расходов – почти на 30 млрд рублей (до суммы 298,3 млрд рублей), при этом дефицит увеличится на 29 миллиардов до 53,2 млрд рублей и покроется за счет остатков средств на 01.01.2025 г.
Что касается расходов, главным образом увеличиваются меры соцподдержки, включая выплаты участникам СВО и их семьям – на 7,5 млрд рублей. Кроме того, зарезервированы средства на адресную инвестиционную программу, Указ №597 по обеспечению заработной платы бюджетникам и восстановление прав участников долевого строительства. Дорожный фонд вырастет на 4,1 млрд рублей, на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям добавят 2,8 млрд рублей, на исполнение муниципальных и государственных контрактов – 1,6 млрд рублей, на субсидии юрлицам – 1,5 млрд рублей.
По направлению ЖКХ ассигнования вырастут на 996 млн рублей, в том числе 450 млн рублей пойдет на субсидии ресурсоснабжающим организациям, из которых 350 млн рублей – приобретение и монтаж модульных очистных сооружений (включая 50 млн рублей по рекомендации постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, на февральском заседании которой депутаты просили дополнительно изыскать средства на строительство модульных КОС в Янеге), еще 100 млн рублей выделят на приобретение автотранспорта и спецтехники для обслуживания водопроводно-канализационного хозяйства; на капитальный ремонт многоквартирных домов дополнительно направят 458 млн рублей, включая 337 млн рублей на проведение неотложных мероприятий, 100 млн рублей на проведение обследования технического состояния МКД и 21 млн рублей на имущественный взнос в Фонд капремонта.
Также увеличивается на 87 млн рублей финансирование в рамках специального инфраструктурного проекта в Енакиево, еще около 1 млн рублей добавят на реализацию мероприятия по цифровизации коммунального хозяйства. Дополнительное финансирование комитету по ТЭК составит 34 млн рублей (субсидии муниципальным образованиям на объекты теплоэнергетики и теплоснабжения).
Председатель постоянной комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия») поблагодарил комитет финансов за оперативное включение в проект бюджета строительства КОС в Янеге. Он также спросил, когда будет решена проблема обеспечения горячим водоснабжением многоквартирных домов в Ленинградской области. Прозвучал ответ, что пока не проведено обследование таких домов и неясна полная картина с перечнем необходимых мероприятий, ситуация на контроле комитета по ТЭК.
Еще один вопрос депутата касался техобследования многоквартирных домов. Как пояснил председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Егор Мищеряков, чтобы обследовать все дома и составить по ним дефектную ведомость для последующего включения в программу капремонта, реальная потребность в финансировании составляет 300 млн рублей, то есть из 3900 домов, предусмотренных на три ближайших года, придется выбрать одну треть и определить приоритетность по износу.
Депутат Никита Коваль («Единая Россия») уточнил, на что пойдут средства в Енакиево и что подразумевается под цифровизацией городского хозяйства. На подшефной территории будет построена система канализования, что касается цифровизации – речь идет об установке антивандальной системы по ул. Ленина в г. Любани Тосненского района в рамках реализации программы «Умный город».
Комиссия поддержала законопроект в первом чтении.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области