28 октября под руководством Станислава Еремеева («Единая Россия») состоялось очередное заседание постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области, на котором депутаты одобрили ряд областных законопроектов и федеральных инициатив.
Центральным вопросом повестки дня стало первое чтение проекта областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. С информацией по основным параметрам казны Ленобласти выступил первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. В обсуждении участвовали профильные комитеты по печати, общественным коммуникациям и внешним связям.
Парламентарии задали уточняющие вопросы. Так, Виктор Захаров («Единая Россия») спросил о распределении средств депутатского фонда на государственные медицинские учреждения. По словам главы финансового блока, все средства будут распределены в полном объеме согласно поступившим заявкам. Причем в 2026 году, как и в текущем, депутаты продолжат поддерживать организации здравоохранения.
«В прошлом году мы увидели, что эффективность расходов на лечебные учреждения очень высока и польза от этого действительно большая, поэтому в 2026 году суммарно по депутатскому фонду около 125 млн рублей предложено направить на медицинскую сферу», – сообщил Роман Марков.
Депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия – За правду») просила пояснить ситуацию с выкупом дома Говинга в Выборге, средства на который заложены в проекте бюджета. Напомним, это первый пример успешного изъятия из частной собственности объекта, находящего в аварийном состоянии. Однако, пока идут судебные разбирательства, областной бюджет не может тратить деньги даже на проведение противоаварийных работ, в связи с чем и заложены средства на выкуп объекта.
Также говорилось о развитии подшефных территорий, поддержке нефтегазового сектора в Ленобласти (депутаты-единороссы Никита Коваль и Андрей Гардашников) и муниципальных общественных палат в районах (справедливоросс Александр Смирнов). Коллеги рекомендовали принять главный финансовый документ в первом чтении и продолжить работу над законопроектом.
Кроме того, комиссия поддержала сразу в трёх чтениях проект изменений в преамбулу и статью 1 областного закона «Об отдельных вопросах осуществления международных и внешнеэкономических связей органами местного самоуправления Ленинградской области». Инициаторами законопроекта выступили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и депутат Станислав Еремеев.
Документ разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с новым федеральным законом № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», вступившим в силу летом 2025 года. Поправки носят технический характер и предполагают замену ссылок на утративший силу федеральный закон № 131-ФЗ на актуальные нормы закона № 33-ФЗ. Вместе с тем, помимо технических правок, законопроект содержит более существенное изменение: предлагается заменить понятие «вопросы местного значения» на «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения», что, по мнению инициатора, точнее отражает терминологию нового федерального закона.
«Своевременное обновление нормативной базы – залог её эффективной работы. Приведение областного закона в соответствие с новыми федеральными нормами обеспечивает правовую определенность для органов местного самоуправления в такой важной сфере, как международные и внешнеэкономические связи. Это позволит нашим муниципалитетам продолжать конструктивное сотрудничество с зарубежными партнерами в строгом соответствии с действующим законодательством», – прокомментировал Станислав Еремеев.
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Заксобрания, Консультативного совета предпринимателей, а также несколько проектов федеральных законов, поступивших на отзыв из Государственной Думы.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области