Ленинградская область оказалась в лидерах среди всех регионов России по реализации федеральных программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Об этом в ходе заседания правительства РФ накануне, 24 июля, доложили президенту России Владимиру Путину. Подробнее о том, какое значение играют эти программы в жизни регионов, а также причины успеха 47-го — в материале Online47.
Ленинградские стандарты в деле
В разговоре с Online47 подробнее о том, какое значение для 47-го региона имеют эти программы и почему к их реализации подошли с особым вниманием, рассказала депутат Законодательного собрания Ленобласти Марина Левченко:
«Как известно, обе эти программы предназначены и приняты с конкретной целью — сократить дефицит недостающих кадров в рядах медиков и педагогов. В настоящий момент работают над реализацией такой же программы, посвященной работникам культуры. Потому что для нас важно сегодня, чтобы на село ехали специалисты. Когда-то Чехов работал земским доктором, сейчас это несколько иначе, ответственность большая с точки зрения обязательств. Нельзя просто взять деньги, нужно конкурс пройти, местные власти жилплощадь выделяют. И очень правильно, что региональная власть позаботилась над тем, чтобы сделать условия еще привлекательней».
Как уточнила народная избранница, речь идет, как о доплатах к федеральным выплатам, так и о предоставлении других преференций. Например, молодым педагогам в Ленобласти полагается ежегодная единовременная выплата, разовая выплата выпускникам, денежная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения.
Что же касается врачей, то молодым специалистам полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей в течение 3 лет ежегодно. А также единовременное пособие молодым специалистам впервые, в течение трех месяцев после окончания обучения, поступившим на работу в медорганизации, ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей врачам дефицитных специальностей и многие другие меры поддержки.
«Будучи в отпуске впервые в жизни побывала в Казани, а также посетила Нижний Новгород, а там рассказывали, какие зарплаты, какие условия, и знаете, я почувствовала гордость за Ленинградскую область, — заметила Марина Левченко. — Пусть кто-то может и говорит, что у нас чего-то не хватает, но просто люди не знают, как живут другие регионы. Так что губернатор у нас молодец, но нужно эту работу продолжать в том же темпе, нельзя расслабляться. Ведь это очень важно, чтобы пополнялись хорошими специалистами наши учреждения здравоохранения и школы».
В то же время, добавила депутат, ошибочно было бы полагать, что дефицит кадров в этих сферах связан исключительно с уровнем доходов. Необходимо вести работу над повышением престижа востребованных профессий. Поэтому на поддержку должны рассчитывать и те специалисты, которые давно находятся в этих сферах.
«Всегда говорю, нужно поощрять не только приезжих, но и людей со стажем, если врач переходит работать из города в село. Например, в нашем Волосовском районе из поликлиники специалист перешел работать на участок. Если ему будут доплачивать, поощрять, это ведь тоже большой стимул, — резюмировала Марина Левченко. — В результате один специалист может работать сразу в двух учреждениях на полставки, закрывая потребности. Так что очень здорово и я очень рада, что мы в передовиках находимся, что забота властей о здоровье населения и образовании не остается без внимания».
Подробнее: ссылка на материал