Внедрить новую систему предложили специалисты ВОЗ и, как считает министр здравоохранения России, это рационально и имеет смысл.
Всемирная организация здравоохранения выступила с предложением повысить возраст молодежи с нынешних 18-35 лет до отрезка с 18 до 44 лет. В разговоре с ТАСС идею прокомментировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, подчеркнув, что Россия эту инициативу поддерживает и готова внедрить. В том случае, если это произойдет, так называемый средний возраст сдвинется на период с 45 до 59 лет, а пожилыми останутся лица с 60 до 74 лет. Подробнее о том, зачем и кому это нужно — в материале Online47.
В первую очередь, людей смущают те изменения, которым подвергается организм человека к этим годам, которые молодежи несвойственны. Например, совершенно обычным делом считается наличие морщин, облысение, ухудшение зрения и слуха, а также иные признаки вроде ухудшения реакции, внимания и даже ослабление вкусовых функций. Вторым по популярности комментарием можно считать якобы связь этого решения с возможной корректировкой дат выхода на пенсию, что явно притянуто за уши. Тем не менее, некоторые пользователи социальных сетей серьезно насторожились на этот счет.
Еще одним достаточно распространенным размышлением, судя по просмотренным автором статьи группам, можно считать возмущение граждан в связи с продолжительностью жизни в отдельно взятых регионах. В частности, если в Ленобласти средний показатель у мужчин составляет порядка 70 лет, то, например, на Чукотке он не дотягивает и до 60 (по данным Росстата на 2023 год). Другими словами, в таком случае человек рискует умереть от проблем со здоровьем, связанным со старением, не успев толком распрощаться с молодостью.
Между тем депутат Законодательного собрания Ленобласти Марина Левченко высказалась против предложения министра, назвав его как минимум неоднозначным. По мнению спикера, такой шаг может добавить еще больше инфантилизма молодым поколениям граждан. Но в то же время сопутствующее ему расширение различных программ поддержки исключительно приветствуется.
«Министр не прав, на мой взгляд, все-таки если 44 года человеку, то какая это молодежь. У меня дочь этого возраста, у нее семья, своя 20-летняя дочь. Люди многие к этим годам уже другую молодежь успевают воспитать. Так что инициатива может разве что инфантилизма прибавить, который и без того присутствует, — отметила Марина Левченко. — С другой стороны, я сама хоть и стараюсь всегда быть в теме, все-таки работаю с молодежью, и законотворческая деятельность касается молодых жителей, но нередко с трудом понимаю их сленг, образ мысли. Не то, что члены молодежного совета при ЗакСе, в котором у нас работают ребята до 35 лет. Вот для них как раз можно было продлить возраст до 44-х, а то они как раз только опыта набираются».
Касается это и всех программ, и льгот, направленных на поддержку молодежи. Как отметила парламентарий, вопросы поступают и в связи с условиями льготной ипотеки для молодых семей.
«К сожалению, современные поколения поздно решают скрепить свои узы союзом, иногда отстают и не успевают родить ребенка к 35 годам. А какая же это семья без ребенка? Но как показывает аналитика и статистика, к браку подтолкнет только собственное жилье, материальное благополучие. Если молодежью хотят называть людей до 44 лет только для продления этих программ, то я только за».
Степан Филатов
Ссылка на материал