В пресс-центре издания «Аргументы и факты» в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный реабилитации и адаптации ветеранов спецоперации. Участие в обсуждении «Не запрещай себе творить!» приняли руководители государственных и общественных организаций, представители депутатского корпуса. Главный вопрос - как помочь бойцам СВО возвратиться к мирной жизни: к семье, к работе, к друзьям.
Предстоит большая работа: с передовой вернутся тысячи военнослужащих, которые могут столкнуться с множеством проблем — от медицинских до юридических. В Ленинградской области уже накоплен определенный опыт в уникальном региональном центре — «Кластере многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО». О том, как он работает и почему его модель может стать примером для всей России, говорили участники встречи.
Директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции, председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по социальной политике, руководитель «Кластера многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО» Ирина Дрозденко рассказала о трансформации центра.
— Наш центр существует десять лет, и девять из них мы работали с гражданскими инвалидами: занимались их профессиональной переподготовкой, трудоустройством, сопровождением. Однако, оценив масштабы проблем, с которыми сталкиваются возвращающиеся ветераны СВО, мы переключили внимание на них, Это решение далось непросто, но оказалось правильным... Первоочередная задача в плане реабилитации военнослужащих — медицинская помощь. Пока у человека болит, ему не до обучения. Поэтому центр сотрудничает с медучреждениями, включая Военно-медицинскую академию и 442-й госпиталь, чтобы обеспечить бойцам комплексное лечение и реабилитацию, — подчеркнула Ирина Дрозденко.
Сегодня центр предлагает до 1500 видов услу, включая медицинскую помощь и протезирование, соцподдержку и профессиональную переподготовку. Центр работает с ветеранами СВО и военнослужащими по всей России, однако есть проблема: недостаточная информированность ветеранов.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Мачинский акцентировал внимание на моральном состоянии людей, возвращающихся с войны. Даже те участники спецоперации, которым не довелось получить ранения, переживают серьезный внутренний кризис после боевых действий, им очень сложно вписаться в обыденность мирной жизни.
— Представьте, что сильные, крепкие мужчины, возвратясь домой, просто лежат и смотрят в потолок, не желая выходить из дома. Они чувствуют себя чужими даже среди своих близких. Для людей, месяцами и годами находившихся в боевых условиях, обычный поход в магазин становится испытанием, — сказал Сергей Александрович.
По его словам, государство многое делает для адаптации участников СВО, но этого недостаточно. Человеку важно, чтобы его услышали, поняли, вошли в его положение.
<...>
— Помощь должна быть не «для них», а «вместе с ними», — подчеркнула Ирина Дрозденко. — Человек окружен поддержкой организаций, учреждений, профессионалов. Он приходит и говорит: «Мне нужно учиться, нужна реабилитация», и через неделю уже получает квоту, план действий и перспективу.
Екатерина Дзюба