13 мая в Кингисеппском колледже технологии и сервиса в третий раз прошел конкурс «Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона». В Год защитника Отечества в России и Год Команды Победы в Ленинградской области конкурс был посвящен выпускнику ККТиС, герою СВО с позывным «Поваренок».
Молодой кингисеппский шеф-повар Макар Смирнов улучшил свой прошлогодний результат, став серебряным призером 2025 года!
Организаторы конкурса — областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Ленинградский Фонд поддержки предпринимательства и промышленности при участии Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров (СПАК).
Помимо собственно «Кубка губернатора», в котором приняли участие около 300 человек из 18 команд (каждая состояла из трех человек: шеф‑повар, су‑шеф и студент‑юниор), в рамках проведения конкурса состоялись представление студенческих проектов на тему «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленинградской области», обширная деловая программа (панельная дискуссия, кейс‑сессия, стратегическая сессия, лекция) и мастер‑классы. В деловой программе принимали участие спикеры из Москвы, Санкт‑Петербурга, Твери и Пскова.
Профессия, обращенная внутрь страны
Во время торжественной церемонии открытия конкурса в актовом зале ККТиС с приветственными речами выступили почетные гости: заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Максим Владимирович Федоров; глава Кингисеппа и Кингисеппского района Елена Генриховна Антонова; вице‑президент ФРиО Леонид Петрович Гарбар; директор ККТиС, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских.
Обращаясь к собравшимся, М. В. Федоров напомнил о том, что в январе текущего года вступил в силу Федеральный закон № 330‑ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», согласно которому гастрономия отнесена к сфере креативной экономики.
— Сегодня, как никогда, у нас много команд‑участников, — подчеркнул Максим Владимирович. — Кроме того, мы с вами находимся в образовательном учреждении и в первый раз проводим конкурс студенческих работ. Профессиональные эксперты будут определять, какое будущее ждет рынок общественного питания в Ленинградской области и, возможно, во всей стране.
В заключение М. В. Федоров поблагодарил руководство города, района и колледжа за гостеприимство и профессиональную организацию мероприятия, пожелал участникам успехов и объявил конкурс открытым. И передал низкий поклон родителям героя СВО Виталия Милютина (позывной «Поваренок»), которых ждали к вечеру на церемонию награждения победителей.
— Дорогие друзья! Хочу еще раз поздравить всех с 80‑летием Великой Победы, которое мы недавно вместе отметили. Тематика конкурса выбрана очень правильно, он посвящен Году Защитника Отечества и Году Команды Победы. Многие выпускники колледжа ушли добровольцами на СВО. Сегодня мы вспоминаем нашего земляка‑героя Виталия Аркадьевича Милютина, — сказала Е. Г. Антонова. — Правительством Ленинградской области и лично Александром Юрьевичем Дрозденко уделяется большое внимание конкурсам профессионального мастерства в различных сферах. То, что «Лучший шеф‑повар» проводится на Кубок губернатора, свидетельствует о повышенном внимании к развитию гастро‑индустрии.
На еженедельном совещании 12 мая, при обсуждении вопроса о развитии сферы потребления и досуга, губернатор говорил о необходимости улучшения качества оказываемых жителям региона услуг, в том числе в общественном питании.
Мы очень рады, что конкурс проходит на нашей кингисеппской земле. Я желаю всем удачи, успеха, показать все свое мастерство, но болеть, конечно, буду за кингисеппцев!
В свою очередь Л. П. Гарбар заметил, что все, кто отважились принять участие в конкурсе, — уже победители (...)
Выступая от принимающей стороны, Д. В. Ворновских сказал:
— Мы гордимся и дорожим тем, что третий год подряд Кингисеппский колледж технологии и сервиса является базовой площадкой этого замечательного конкурса! Это значит, нам оказано большое доверие, это значит, что у нас есть определенный уровень, и он действительно есть, потому что одним из приоритетных наших базовых направлений является профессия повар, повар‑кондитер. Повар — профессия сложная, но у нас замечательная команда мастеров и прекрасные студенты. Кормить людей — это благородная профессия. А вкусно кормить людей — это еще и мастерство!
Приветствую всех, кто к нам приехал! Сегодня не будет проигравших — будут победители в различных номинациях, призовые места, и вы все покажете свое мастерство, а мы будем этому способствовать. Еще раз всем успехов, удачи — и хо‑
рошего дня! (...)
В этом году конкурс был приурочен к 80‑летию Великой Победы. Поэтому в перерыве нас ждал очень символичный обед: во двор колледжа прибыла передвижная солдатская полевая кухня. Нас угощали гречневой кашей с мясом, травяным чаем. Организовали фотозону с военной атрибутикой.
Конкурс был посвящен герою СВО, на церемонии закрытия присутствовала его мама. Она рассказала о сыне и пожелала всем нам успехов в профессии. Хочется поблагодарить губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, организаторов конкурса и Кингисеппский колледж технологии и сервиса в лице директора Дмитрия Владимировича Ворновских.
Поздравляем Макара Смирнова и всю команду ресторана «Гриль Хаус» с заслуженным «серебром»! Надеемся в 2026 году увидеть на конкурсной площадке и других рестораторов Кингисеппа и Кингисеппского района, коих немало. На третьем месте — команда Тосненского района: шеф‑повар Никита Григорьев, су‑шеф Арсен Манукян, юниор Александр Гукасов.
Первое место в III Кубке губернатора «Лучший шеф‑повар 47 региона» завоевала команда Ломоносовского района: шеф‑повар Андрей
Иващенко, су‑шеф Дмитрий Бутин, юниор Хафизхон Мирзоеулов.
Уважение к поколениям победителей
Церемония закрытия конкурса прошла не менее торжественно и празднично, чем его открытие. Несмотря на долгий день напряженной
и плодотворной работы, все были в приподнятом настроении.
— Рада приветствовать участников мероприятия, демонстрирующего уважение комитета по развитию малого и среднего бизнеса, правительства Ленинградской области, губернатора А. Ю. Дрозденко к важной профессии «повар», имеющей отношение к качеству жизни, к услугам для жителей Ленинградской области, — сказала, подводя итоги конкурса, председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Ивановна Нерушай. — Огромное спасибо, что вы к нам приехали, огромная благодарность за доверие! Надеюсь, что мероприятие вам понравилось. Хочу всех участников поздравить с Днем Победы! Год Защитника Отечества, Год Команды Победы — это не просто слова, это тезисы, которые имеют сокровенный смысл. Страна, в которой нам посчастливилось родиться, это страна победителей, которая носит свое имя с гордостью, заявляет о своих ценностях и умеет их защищать и отстаивать.
Сегодня в конкурсном меню мы использовали блюда рациона армейского питания и подготовили тематический обед. Конечно же, это очень далеко от ситуации во время Великой Отечественной войны, но, тем не менее, это элемент нашего уважения к прошлому и к людям, которые защищали нашу жизнь и свободу. Огромная благодарность всем участникам конкурса за демонстрацию профессионализма и желания сделать как можно лучше и качественнее. Мы живем в Ленинградской области, все мы — ленинградцы. И все мы работаем и творим, чтобы жить в нашем регионе было комфортно!
— Обязательно нужно сказать слова огромной благодарности в адрес нашего губернатора, поскольку это «Кубок губернатора «Лучший шеф‑повар 47 региона», и соревнования мы проводим благодаря его пониманию, насколько важна и эта профессия, и ее популяризация, — добавил глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Виктор Евгеньевич Толкачев. — Еще сегодня хочу сказать о нашем земляке Виталии Милютине, окончившем колледж по поварской специальности и добровольцем ушедшем на СВО. Его подвигу в городе были посвящены два мероприятия — открытие памятной доски в ККТиС и «Парты Героя» в Кингисеппской школе № 4. Нам с вами есть кем гордиться и кого помнить!
Зал встал, чтобы почтить память Виталия Милютина Минутой молчания. На сцену поднялась мама героя Елена Геннадьевна. Памятный подарок ей вручил директор ККТиС Д. В. Ворновских.
— Мы не растим героев, мы растим обыкновенных мальчишек, со всеми радостями и горестями воспитания пацана, — сказала Е. Г. Милютина. — Выбор профессии сыном был случайным, но попадание оказалось стопроцентным. Начиная со второго курса он уже работал по специальности. И увлек этой профессией своих друзей. Слова «спасибо» недостаточно, чтобы выразить вам благодарность за такую мощную организацию конкурса и решение посвятить его памяти моего сына Виталия. Неважно, кто сегодня победил — вы все молодцы! Желаю вам всем искренне любить выбранную вами профессию, ценить ее. Всего вам доброго! Благодарю вас от всей души за добросердечность и отзывчивость. Мирного нам всем неба над головой!
В исполнении вокально‑хоровой группы «Кадеты» прозвучала музыкальная композиция «Нам нужна одна победа». Затем слово взял директор Ленинградского Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Вадим Маркович Аверин:
— Еще раз благодарю всех за участие! Во время конкурса у нас проходила стратегическая сессия, на которой говорилось, что доля общественного питания в Ленинградской области в секторе малого и среднего предпринимательства растет. Все мы видим развитие туризма и внутренних рекреационных зон, которые невозможны без общественного питания. Хотелось бы, чтобы блюда, которые мы видим на сегодняшнем конкурсе, переносились в нашу повседневную жизнь. Желаю вам успехов — ждем вас в следующем году на таких же конкурсных мероприятиях!..
Церемония награждения прошла в дружеской обстановке. Награждены все — эксперты, участники, призеры и, конечно, победители.
Как предположил В. Е. Толкачев, возможно, в следующем году география конкурса расширится, и он охватит не только Ленинградскую область, но и весь Северо‑Запад.
А. УЛЬЯНОВА Фото Е. Багина
Восточный берег, №20, 21.05.2025