RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Залог доверия к власти - открытость
20 ноября 2025
"Волховские огни"
Поделиться:

Открытый диалог журналистов 47 региона с региональным парламентом уже давно стал традиционной формой общения между депутатами и представителями областных СМИ. В очередной раз разговор состоялся 13 ноября. В этот день в рамках организованного Законодательным собранием для руководителей районной прессы двухдневного семинара состоялась пресс-конференция, на которой обсудили основные направления работы законодательной власти и ключевые вопросы, волнующие жителей региона.

Бюджет

Естественно, главной темой, напрямую связанной с деятельностью парламентариев, стало распределение бюджетных средств. Проект главного областного финансового документа в первом чтении депутаты приняли накануне встречи с журналистами.


 

Он по-прежнему остается социально ориентированным. Что это значит? Из планируемой на следующий год доходной части бюджета — 282,4 млрд рублей на социальную поддержку выделяется 57,4 млрд, на здравоохранение - 39 млрд, на образование - 67,7 млрд.

- Существенно увеличены расходы и на дорожное хозяйство - до 37 млрд рублей, - подчеркнул председатель ЗакСа Сергей Бебенин.

Поскольку все предложения парламентариев детально прорабатываются депутатскими комиссиями, итоговый документ будет принят в трёх чтениях уже 5 декабря. Это позволит начать в новом финансовом году освоение бюджета как можно скорее. Чем быстрее будут заключены госконтракты, тем быстрее будут реализованы региональные программы.

Об открытости бюджета присутствующим напомнил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин. Бюджет Ленинградкой области полностью прозрачный. Его открытость способствует повышению финансовой грамотности населения и доверия общества к власти.

К слову, ознакомиться с главным финансовым документом и узнать, сколько денежных средств и на что планируют потратить в регионе, может каждый желающий. На сайте «Открытый бюджет ЛО в разделе «Бюджет для граждан» представлена подробная информация. Формат её предоставления очень удобный и понятный – брошюра с цифрами и инфографикой наглядно показывает бюджетную политику региона.

Новые инициативы

Также на пресс-конференции был озвучен ряд недавно принятых законов. Например, о помощи при трудоустройстве не только участников СВО, а всех участников боевых действий, кто признан ветераном боевых действий.

Согласно представленной на сайте информации, в рамках региональной кадровой программы «Герои Команды 47» будет организовано обучение и трудоустройство ветеранов СВО, а грантовая поддержка их бизнес-стартапов составит до 1 млн рублей на старт и до 3 млн рублей на развитие. Кроме того, законодательно будут закреплены расширенные меры социальной поддержки для участников, ветеранов СВО и их семей.

Среди принятых инициатив — налоговые льготы для продавцов жилья в целях обеспечения им детей-сирот и новая мера соцподдержки будущим матерям, которая позволит им использовать часть средств регионального маткапитала ещё до рождения ребенка. А у жителей отдаленных населенных пунктов появится возможность пользоваться банковскими терминалами в автолавках.

Вектор развития

О поддержке предпринимателей региона рассказал участникам встречи председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских.

В частности, речь шла о разработанной Агентством экономического развития Ленинградской области системе поддержки бизнеса — «Зелёном коридоре для инвестора». Он способствует эффективному межведомственному взаимодействию и сокращению сроков реализации инвестиционных проектов. Тимур Зайнуллин, руководитель Комитета по печати Ленинградской области отметил роль районных СМИ в снижении тенденции подростковых суицидов. Её удалось переломить благодаря совместной работе властей и медиасообщества. За счёт позитивной информационной политики и оперативного опровержения угроз, исходящих от провокаторов в соцсетях, удаётся предотвратить трагедии и спасти детские жизни.
 

В диалоге с журналистами также участвовали депутаты Александр Петров, Марина Левченко, Татьяна Бездетко (представители «Единой России»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия — за правду») и Иван Апостолевский (КПРФ).

Прямой диалог

На пресс-конференции руководители СМИ в первую очередь представляют интересы жителей своих районов. Поэтому главная задача донести их чаяния до законодательной власти.

Например, представители Выборгского района подняли вопрос о проблеме активирования социальных проездных билетов в некоторых поселениях из-за сбоя в работе местных почтамтов. В ответ Сергей Бебенин заявил, что это проблема системного характера. Сегодня депутаты аккумулируют информацию по этому вопросу со всей области, после чего подготовят обращение в адрес Правительства РФ.

Актуальной темой практически каждого разговора остаётся и вопрос кадрового голода в регионе. Наша коллега из Приозерского района предложила рассмотреть поддержку молодых журналистов по принципу программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский тренер». К сожалению, на практике эти принятые меры радикально не решают проблему. Устранить её получится, когда на «бюджете» будут учиться только те, кто после получения профессионального образования пойдут работать в госорганизации.

Кроме того, представители СМИ интересовались развитием туристического бизнеса, в частности — упрощением процедуры перевода земель сельхозназначения для строительства. Сергей Бебенин отметил, что это решают чиновники первого уровня.

Говоря о сфере организации отдыха, в 48 муниципальных образованиях Ленобласти с начала этого года введён туристический налог. Принять такое решение могут только депутаты поселений, на территории которых расположены гостиницы, базы отдыха или гостевые домики. Кстати, этот сбор за 2025 год принёс в казну 68 млн рублей, а направлены они будут исключительно на поддержку туризма.

Не обошли стороной и тему поддержки одаренных детей и других творческих инициатив. Депутаты проинформировали участников встречи о возможностях получения государственного гранта и помощи Законодательного собрания, в том числе приобретения костюмов для художественных коллективов и организации выездных мероприятий. Отметили и важность волонтёрских организаций.

- В Ленобласти много настоящих подвижников, которые хорошо знают местные традиции и культурные особенности. Наша задача - встроить этих людей в систему, создать для них рабочие места. Власть крайне заинтересована в такой поддержке, и мы обязательно будем эту работу продолжать, — подытожил председатель ЗакСа Сергей Бебенин.
 

Людмила Кривошеева

Ссылка на материал