RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
«Хоровод дружбы» собрал гостей в Тайцах
20 июня 2025
Поделиться:

Ежегодный фестиваль «Хоровод дружбы» в поселке Тайцы Гатчинского округа 11 июня по уже известной традиции открылся дружным хороводом, объединившим зрителей и участников мероприятия всех возрастов.

Участников и гостей этнокультурного и ремесленного фестиваля, который прошел по инициативе женсовета в пятый раз, приветствовали глава администрации Гатчинского округа Людмила Нещадим, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, глава Таицкого территориального управления Ирина Львович.

- Благодарю женсовет за их энтузиазм и преданность делу укрепления межкультурных связей. Особые слова благодарности мастерам, артистам, гостям за создание атмосферы дружбы и взаимопонимания. Пусть «Хоровод дружбы» продолжает объединять нас и вдохновлять на новые достижения в сохранении и развитии богатого культурного наследия Гатчинской земли, Ленинградской области и нашей России! – сказала в приветственном слове Людмила Нещадим.

В этом году в программе фестиваля приняли участие 18 творческих коллективов, а также 7 мастеров декоративно-прикладного искусства.

Коллективы выступали в красочных национальных костюмах, а их номера: песни, стихи и танцы – уводили зрителей в путешествие по истории страны. Прекрасным выражением разнообразных культур в России остается кухня: гости фестиваля смогли попробовать блюда армянской, русской, белорусской, карельской, узбекской и татарской кухонь.

- Это наше брендовое: голубцы долма, армянская гата и, естественно, плов на армянский лад. Ну и самое-самое, это у нас на первом месте, – лаваш с зеленью. Туда идет 15 видов зелени, катается тонкий-тонкий лаваш. Ну, зелень, естественно, режется, всё это перемешивается и тонко раскладывается. Потом на печке это всё печется. Ко всему этому тан и мацуни с чесноком, – делится секретами армянской кухни Людмила.

Еда всегда была больше, чем просто еда: в традиционных блюдах зашифрована история народа, его связь с природой и даже философия жизни. На фестивале «Хоровод дружбы» каждая кухня – от русских пирогов до узбекского плова – становилась живой энциклопедией, позволяющей понять другую культуру без слов. Ведь разделить трапезу – значит сделать шаг к настоящему взаимопониманию.

- Тут супчик щавелевый, а это блинчики с картошкой и грибами, еще печеночные котлетки, ну и самый смак – драники со сметаной, – рассказала Ольга, представляющая белорусскую кухню.

Фестиваль «Хоровод дружбы» в очередной раз доказал, что кухня – это мост между культурами. Ароматный плов, душистые пироги и пряные соленья стали не просто угощениями, а живыми символами гостеприимства и многовековых традиций. Через общий стол участники праздника смогли ощутить единство многообразия – ведь именно в таких моментах рождается настоящая дружба между народами. Посланники традиций – и работы мастеров декоративно-прикладного творчества. В каждом узоре, форме и технике исполнения отражается многовековой опыт народа: как жили, во что верили, чем восхищались наши предки. Особенно ценно, что современные мастера не просто копируют старинные образцы, а переосмысливают их через призму сегодняшнего дня. Такие выставки напоминают: пока руки мастера создают красоту по старинным лекалам, культура остается живой и продолжает диалог поколений.

Для желающих, даже самых маленьких, работали бесплатные мастер-классы, где участники могли научиться гончарному искусству, сплести корзинку из шпона, сделать куклу из соломы и «поздороваться» с козликами фермы «Коза и Маша».

Олеся Печёнкина

Гатчинская правда, №43, 19.06.2025