17 июля 2024
Свирские берега

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
(30 лет Законодательному собранию Ленинградской области)

Продолжая рассказ о депутате-земляке, стаж работы которого в Законодательном собрании Ленинградской области один самых больших среди других его депутатов, хочу напомнить, что Олег Александрович Петров вырос в рабочей семье бригадира-тракториста и сучкоруба в посёлке лесозаготовителей Чащеручей. Сам до армии работал в бригаде отца, накапливая трудовую закалку. Детство и юность его прошли вдали от крупных центров, не имея родственных связей с высокопоставленными начальниками, он добился всего сам. Имеет несколько высших образований, учёную степень «кандидат педагогических наук», звание «Почётный доктор» Санкт-Петербургского института ГПС МЧС РФ, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени… При этом в общении остаётся скромным и улыбчивым человеком, голос которого теплеет при разговоре о малой родине на свирских берегах.

- Олег Александрович, что для вас Вознесенье?

- Родился я в Вознесенской больнице 17 ноября 1957 года. Поэтому грустно осознавать, что теперь такой возможности у моих земляков нет. Грустно видеть холмик на месте нашего дома в посёлке Чащеручей и пустыри на месте знакомых с детства зданий. Но умом понимаю, что закрытие было неизбежным после ликвидации производства. Мама работала в Красноборском леспромхозе обрубщиком сучьев, а папа был бригадиром лесозаготовительной бригады, трактористом.

Мы каждый год ездим навестить могилки близких в Вознесенье. Стараюсь при любой возможности ездить в родные места, в Вознесенье у меня остался племянник. Для меня, малая родина, это только добрые воспоминания, великолепное детство. Закончил восьмилетнюю школу Чащеручейскую, а потом два года учился в Вознесенской средней школе. В следующем году будет ровно полвека, как мы её закончили. Соберемся одноклассниками, повспоминаем наше детство, юность. Все мы стали уже дедушками и бабушками. Все прожили хорошую жизнь. Споём нашу любимую песню выпускников, переделанную из всем известной «Мой адрес – ни дом и не улица», которую мы исполняли в школьные годы, я ведь был тогда участником художественной самодеятельности. И спорт я очень люблю с ранних лет. С детства в Чащеручье играли в хоккей зимой, на коньках и на лыжах катались, а летом в футбол играли. В армию я пошёл кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Был разряд и по тяжёлой атлетике, по лыжам и конькам. В старших классах я был лучшим вратарём Ленинградской области в лесной и деревообрабатывающей промышленности по хоккею. Любовь к спорту, заложенная в детстве, помогает всю жизнь. С 46 лет пришёл в большой теннис и уже завоевал около полусотни кубков на разных международных и российских турнирах…

- У вас учёная степень в педагогических науках, а мечтали с юности стать учителем?

- У меня было направление в институт Герцена на учителя химии, так как я ее очень любил, но после школы решил начать с рабочей профессии путь во взрослую жизнь, у папы в бригаде работал обрубщиком сучьев до самой армии. Я благодарен родителям за настоящее воспитание, за то, что с детства познал, что такое заработанные честным трудом деньги. И всю жизнь, на каких бы должностях не работал, служил и начальником ОБХСС и налоговой полиции, уже 26 лет в Законодательном собрании, всегда помню наказ отца: «Никогда не бери чужое, это принесёт горе в семью!» Благодарен родителям и за то, что с детства воспитали во мне заботу о других людях и о посёлке. Помню своих одноклассников, поддерживаю с ними отношения, радуюсь, что они остались открытыми и добрыми людьми.

- Будучи уже почти четверть века депутатом от Выбргского района, не забываете о проблемах и родного для вас Подпорожского?

- Никогда не забывал и не забываю земляков, вижу проблемы с дорогами, с паромом, со школой и другие. Больно видеть то, что не удалось сохранить, переживаю за людей. Будучи депутатом, всегда помогаю решать вопросы, касающиеся Свирского округа, и всем землякам говорю, что у них замечательный депутат Сергей Михайлович Бебенин, который уже много сделал для Лодейнопольского и Подпорожского районов. Вам действительно очень повезло с таким депутатом! Только не очень далёкие люди или недоброжелатели не хотят это признать… Много вопросов решено благодаря ему в моем родном Вознесенском поселении. Тот же новый паром за 180 миллионов рублей появился во многом благодаря его настойчивости. Много делается в рамках благоустройства, построена красивая набережная, улучшается дорога на Вознесенье. Вот и мне в этом году мне очень хотелось помочь малой родине, поэтому по согласованию с Сергеем Михайловичем Бебениным и главой поселения выделил из своего фонда 2 миллиона рублей на детские площадки в посёлке Красный Бор и на освещение улицы в Вознесенье.

- Как считаете, реально на свисрких берегах и в Вознесенье развивать водный туризм, добиться стоянок пассажирских теплоходов не только в Верхних Мандрогах?

- Очень хочется, чтобы в посёлке вновь останавливались пассажирские теплоходы, как то было раньше, ведь благодаря туристам наши земляки могут заработать дополнительные средства. Растёт товарооборот, люди могут продавать гостям грибы и ягоды, огородную продукцию, поделки. А достопримечательностей в нашем краю много, уверен, что речной флот будет развиваться. Можно создать интересные речные маршруты и по каналу до Вытегры, вариантов множество. Нужна специальная программа на уровне области. С детства помню нашу радость от береговой волны от теплоходов во время купания, пусть и дети новых поколений почувствуют эту радость!

- Как получилось, что вы покинули родные места?

- Я ушел в армию из Вознесенья и туда после службы в танковых войсках на Кубе вернулся. Горжусь, что выполнил достойно свой интернациональный долг. А после окончания Петрозаводского лесотехнического техникума в 1980 году я переехал жить и работать в Выборгский район. Так получилось, что стал работать дробильщиком дробильно-сортировочного цеха Каменногорского комбината нерудных материалов, где дорос за несколько лет, пройдя все этапы, до начальника цеха. А в 1984 году был направлен на службу в милицию, после службы в ОБХСС, руководил там же налоговой полицией. Там создана моя семья, которой уже скоро 45 лет. Я счастлив, что Бог подарил мне самую лучшую женщину на свете. Она мне подарила замечательную дочь, уже есть внучка, с медалью закончившая школу и внук, который успешно закончил седьмой класс.

- Вы уже имеете право на заслуженный по возрасту отдых, а в сентябре 2026 года готовы снова пойти на выборы, что проработать и свой седьмой депутатский срок?

- Я уже шесть раз был избран людьми депутатом, горжусь, что побеждал без финансовых затрат, значит, люди мне доверяют, уверены, что я достойно и честно защищаю интересны своих избирателей. Жена категорически против нового срока, хочет, чтобы больше времени был в семье. Но если потребуется моя помощь людям, я готов снова пойти на выборы. Когда мы работаем в органах власти, мы не принадлежим сами себе.

Ссылка на материал