В Гатчине стартовал ежегодный проект «Дворовый спорт». Традиционно он начался с футбола. Тренировки проходят три раза в неделю на разных спортивных площадках города.
Активно и ярко проводят своё лето мальчишки за игрой в футбол, а не в телефонах. Это не просто игра местных ребят, а целый проект, благодаря которому с 2009 года летом во дворах Гатчины проходят бесплатные тренировки для всех желающих. В этом году первый этап — футбол. Участвовать могут дети и подростки с 8 до 17 лет, вне зависимости от пола и уровня подготовки.
Тимур Беруль, координатор проекта «Дворовый спорт» в Гатчине: «Футбол, флорбол и стритбол – наши традиционные этапы. Обычно две - три недели, в зависимости от посещаемости, идёт футбол, запускаются одновременно пять площадок, каждый микрорайон тренируется, а потом проводится турнир между командами. Кто лучше подготовится, лучше проведет свои тренировки, сформирует команды – тот и победит».
Координатор проекта Тимур Беруль говорит: по статистике в проект системно вовлечено порядка двухсот человек. Это не только начинающие маленькие спортсмены, но уже и взрослые тренеры, которые когда-то также пинали мячик во дворе, а за 14 лет существования проекта выросли в наставников для новых поколений. Равиль Гась признаётся, что в «Дворовом спорте» нашел своё призвание. Он получил среднее профессиональное образование в Гатчинском педагогическом колледже и дальше хочет развиваться по спортивной стезе – обучиться на тренера по детскому футболу.
Равиль Гась, тренер проекта «Дворовый спорт» в Гатчине: «Я участвовал в проекте много раз. Начинал с маленького возраста, также во дворе у нас проходили тренировки. Потом занялся тренерством и продолжил свою футбольную карьеру. Самому интересно. Погода сейчас стоит хорошая, мне нравится ребят тренировать.»
В проекте участвуют не только гатчинцы - география «Дворового спорта» обширна. Многие ребята, которые приезжают на гатчинскую землю погостить к родным на лето, с удовольствием ходят на тренировки.
Анна Тукшумская, мама участника проекта «Дворовый спорт»: «Сыну нравится футбол, он весь учебный год в Мурманске занимается, и здесь тоже надо. Мы приезжаем сюда к бабушке, друзей у него здесь нет, а в футбол поиграть хочет. Чтобы я с ним не бегала, очень удобно, что есть такой проект: сын знакомится с мальчишками, бегает, радуется, занимается тем, чем хочет – довольный».
Инициатор проекта — депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, который помогает с необходимым оборудованием для тренировок. Четырнадцать лет "Дворовый спорт" финансово поддерживает и его куратор Тимур Беруль. Окружной спорткомитет помогает с организацией судейства и с согласованием площадок. У большой совместной работы - единые цели: подтолкнуть к общению ребят из разных микрорайонов города, организовать для них здоровый досуг.
Роман Ярне, участник проекта «Дворовый спорт»: "Мне больше всего нравится играть в футбол и знакомиться с другими, кто тоже интересуется спортом, который я люблю. Уже нашел здесь очень много друзей."