RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Фракция КПРФ представила проект Экологического Кодекса
16 апреля 2025
Поделиться:

16 апреля на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Андрея Гардашникова («Единая Россия») депутаты обсудили внесенный фракцией КПРФ проект Экологического Кодекса региона.

Документ представили на суд коллег руководитель фракции Иван Апостолевский и его коллега по фракции, член комиссии Николай Кузьмин. По итогам длительного обсуждения документ не был одобрен, большинство депутатов воздержались.

Представляя законопроект, Иван Апостолевский отметил, что документ создавался для удобства жителей, подчеркнув, что текст закона взят по большей части из действующих областных законов (в случае принятия Кодекса они были бы признаны утратившими силу).

«Мы занимаемся разработкой проекта Кодекса уже более полутора лет, обсудили его с представителями Правительства, общественностью, потому что вопрос серьезный… Документ вырос с сорока страниц до восьмидесяти семи. Идей множество: это и страхование экологических рисков, и защиты коренных малочисленных народов - то, с чем обращались к нам народности ижоры, водь, вепсы, и вопросы референдума, который мы поднимали неоднократно... Мы должны исходить из удобства жителей, чтобы во всем, что касается экологических вопросов, можно было открыть один документ и посмотреть все нормы разом», - отметил лидер фракции. А депутат Николай Кузьмин напомнил, что это уже вторая попытка принять в нашем регионе Экологический Кодекс, предыдущая была в 2012 году.

С позицией разработчиков о необходимости принятия единого Экологического Кодекса не согласились представители профильных комитетов Правительства, озвучив ряд существенных замечаний к документу, и указав, в том числе, что отдельные положения законопроекта не соответствуют действующему законодательству. В заключении по законопроекту за подписью главы региона указано, что законопроект носит избыточный характер. Ряд замечаний высказали также представители Прокуратуры и Контрольно-счетной палаты региона.

Вопрос целесообразности принятия законопроекта прозвучал и в выступлении представителя правового управления Заксобрания. «Около 80% этого законопроекта – это нормы, которые уже содержатся в федеральном и областном законодательстве. То есть отношения по большей части урегулированы действующими нормативными правовыми актами. Поэтому мы не видим целесообразности в том, чтобы отменять действующие нормы и заменять их каким-то единым правовым актом», - отметили юристы.  Вопросы, пока не до конца урегулированные в действующем законодательстве, но обозначенные в проекте Экологического Кодекса (вопросы эколого-хозяйственного зонирования, защиты коренных малочисленных народов, нормирования запахов, ведения «Красной Книги почв Ленинградской области», использования атомной энергии), могли бы быть урегулированы отдельными правовыми актами, полагает Правовое управление.

Обсуждая многочисленные замечания к законопроекту, в ходе дискуссии участники неоднократно отмечали большой объем документа. А член комиссии, депутат Никита Коваль («Единая Россия»), который участвовал в заседании по ВКС, высказал готовность поддержать инициативу коллег, с тем чтобы в дальнейшем ее дорабатывать. Однако по итогам обсуждения законопроект не набрал достаточного количества голосов членов комиссии в свою поддержку.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области