RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Диалог о медицине
05 октября 2023
"Тосненский вестник"
Поделиться:

Недавно в нашем районе, а точнее в Федоровском городском поселении, встречали депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Там состоялось выездное заседание Муниципальной школы, которая не первый год успешно работает при областном парламенте. На этот раз речь шла о медицине.

Актуальная тема

Слушателям школы, а это, как и всегда, были муниципальные депутаты из районов Ленинградской области, предстояло обсудить вопрос о взаимодействии областного здравоохранения с местной властью в решении проблемных вопросов, которые нередко возникают как у пациентов, так и у персонала больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов нашего региона.

В Федоровское приехали и депутаты Законодательного собрания Татьяна Тюрина, Дмитрий Рытов, Станислав Еремеев, Виктор Захаров, Родион Ким, Александр Петров, Николай Пустотин (все – фракция "Единая Россия"), Дмитрий Звонков (КПРФ), Александр Перминов ("Справедливая Россия – За правду").

В коротком приветственном слове вице-спикер парламента Татьяна Тюрина подчеркнула важность предложенной повестки дня, заметив, что последний раз проблемы областного здравоохранения обсуждались на семинарах в Муниципальной школе почти пять лет назад. И потому актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, потому как речь идет о здоровье людей. Она выразила уверенность в том, что предстоит полезный и конструктивный диалог.

Поблагодарив главу Федоровского городского поселения Олега Кима за теплый прием, Татьяна Тюрина передала микрофон ведущему – председателю постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрию Рытову, который и открыл встречу, предоставив слово основному докладчику – заместителю председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексею Вальденбергу. Остановимся на нескольких аспектах его выступления.

В одной связке

Алексей Вальденберг отметил, что на территории 47 региона реализуется национальный проект "Здравоохранение", назвал несколько цифр, определяющих работу всей системы ленинградского облздрава. Он сказал, что областная медицина разделена на пять округов: северный, южный, восточный, западный и центральный. Это позволяет правильно организовать работу медицинских учреждений, учитывая тот факт, что численность населения у нас уже перевалила за 2 миллиона человек. В каждом округе сегодня числится от 350 до 500 тысяч жителей, то есть потенциальных пациентов. В Ленинградской области работают 62 поликлиники, для пациентов открыты двери 199 фельдшерско-акушерских пунктов, 127 врачебных амбулаторий, 6 передвижных маммографов, 6 передвижных поликлиник.

Вот уже десять лет у нас нет муниципальной медицины, система здравоохранения перешла на региональный уровень. Но нашим жителям, а тем более людям, нуждающимся в медицинской помощи и живущим в глубинке, это не всегда понятно. Они привыкли общаться с местной властью. Она им ближе, и со своими проблемами они стучатся именно в ее двери. А потому, как не крути, медицинские проблемы, с которыми сталкиваются жители в районах, муниципальным органам власти известны лучше. И на вопрос о роли МСУ для обеспечения наших граждан медицинской помощью, по мнению Алексея Вальденберга, ответ один: областное здравоохранение и местное самоуправление должны быть союзниками, работать в одной связке при решении многих проблем медицины. И прежде всего вопросов организации квалифицированной и своевременной медицинской помощи жителям региона, которые весьма в ней нуждаются.

Так по статистике областного комздрава, приведенной А. Вальденбергом, всякий день в Ленинградской области фиксируется в среднем 39 тысяч случаев медицинской помощи. Речь идет об обращениях людей к специалистам медицинских учреждений разного уровня как поликлинической, так и стационарной сети, а также станций скорой.

Плюс к этому в областной комитет здравоохранения ежедневно поступает от двух до трех десятков писем от ленинградцев, которые не только просят помощи для себя или своих близких, но и поднимают конкретные вопросы. И чаще всего люди заостряют внимание на отсутствии квалифицированных медицинских кадров. Причем не только на селе, но и в районных центрах.

Трудные вопросы

Вот и участники этого семинара Муниципальной школы были готовы к диалогу, намереваясь получить ответы на вопросы, волнующие их избирателей. И на что же просят обратить внимание комитета по здравоохранению наши жители?

Они говорят, что, к примеру, в деревне Нурма, что в Тосненском районе, год, как построили новый современный ФАП. Но открыть его никак не могут. А в поселке Рябово нет аптеки, и людям даже элементарных лекарств купить негде. Жители Гатчинского района спрашивают, почему бесплатный номерок на прием к специалистам областной клинической больницы приходится ждать по три месяца, тогда как по платным номеркам тебя примут на следующий же день?

А в деревне Энколово Всеволожского района нет ФАПа. Наконец, в Приморском городском поселении Выборгского района нет детского врача, и мамочки просили своего депутата узнать, когда же он будет и будет ли он вообще? Прозвучал из зала и вопрос о высокотехнологичной медицинской помощи – пациенты жалуются, что ее приходится ждать очень долго.

Алексей Вальденберг внимательно выслушал и обещал проанализировать все вопросы, которые волнуют ленинградских пациентов. Что же касается последнего, то, по словам заместителя председателя областного комздрава, ответ тут, увы, известен и весьма банален: нехватка кадров – это самая что ни на есть критическая проблема сегодняшней медицины. Ни для кого не секрет, что Ленинградская область остро нуждается в медицинских специалистах различного профиля, но… А что "но", догадаться не трудно: медиков не устраивают и условия жизни в глубинке, и размер заработной платы. И специалисты с дипломом врача уходят, часто даже меняют профессию. И это печально. "А без врача, не будет и медицины"– , сделал неутешительный вывод Алексей Вальденберг. При этом он уверен, что нужно искать выход из такой критической ситуации.

И какой же? Слушателям Муниципальной школы показалось интересным предложение Владимира Данини, депутата Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района. Он считает, что сельские поселения надо привлекать к участию в формировании кадрового резерва медицинских работников. И если речь идет о том, что органы местного самоуправления и комитет по здравоохранению будут заодно, то можно сдвинуть дело с мертвой точки. На селе тоже есть молодые люди, которые хотят учиться, а значит, вполне могут получить профессию по целевому направлению и вернуться домой дипломированными специалистами, в помощи которых так нуждаются люди. И было бы неплохо обсудить это предложение в областном парламенте.

Прививку сделать не мешает

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то Алексей Вальдерберг рассказал депутатам, как это направление развивается в кардиологии, неврологии и онкологии. Продолжила разговор его коллега, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Екатерина Ровкина. Из ее выступления слушатели Муниципальной школы узнали, как на территории Ленинградской области проходят медицинские осмотры (диспансеризация, профосмотры, диспансерное наблюдение). Она также обратила внимание собравшихся на участии органов МСУ в мероприятиях по вакцинации жителей от гриппа. На вопрос о том, будет ли у нас эпидемия, она ответила отрицательно, сказав, что предпосылок к этому нет. Но прививку сделать все-таки не мешает.

О медицине можно было говорить долго. Но хозяева в лице главы Федоровского городского поселения Олега Кима все же предложили поставить точку. Глава немного рассказал об истории своего муниципального образования и пригласил коллег-муниципалов и депутатов Законодательного собрания на три интересные экскурсии.

Надежда МАКСИМОВА
Евгений АСТАШЕНКОВ
 

Тосненский вестник, №39, 06.10.2023