RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Депутатский час ЗАКСа
17 ноября 2025
"Спектр-Гатчина"
Поделиться:


МАСТЕРСТВО ТОМУ ДАЁТСЯ, КТО ВЕСЬ ДЕЛУ ОТДАЁТСЯ!

Семинары руководителей районных СМИ имеют свою уже 22-летнюю историю и, как правило, проходят в формате двухдневного выезда в какой-либо из районов Ленобласти. Такое решение позволяет познакомиться как с промышленным, так и социальным, культурным развитием территорий, их историей.

Ноябрьский лот выпал на Кингисепп, который, кстати, за последнее десятилетие значительно преобразился.

В Кингисеппе руководители областных СМИ возложили цветы в мемориальном парке «Роща Пятисот», а также посетили ГБПОУ ЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса», который ведёт свою историю с 1966 года и является единственным среди средних специальных учреждений, кто выиграл грант в федеральном проекте «Профессионалитет». Победа в конкурсе дала возможность реконструировать мастерские и лаборатории, максимально приблизив их к реальному производству.

Сегодня здесь обучается чуть более 1000 учащихся по 12 техническим направлениям востребованных специальностей, таких как слесарное и сварочное производство, операционная деятельность в логистике, техническое обслуживание и ремонт агрегатов автомобилей, аппаратчик химических соединений, эксплуатация и обслуживание электротехнического и роботизированного оборудования, а также поварское и кондитерское дело, юриспруденция.

Руководители колледжа уверяют, что их учащиеся очень востребованы и без труда устраиваются на производство, поскольку в процессе обучения осваивают сразу несколько рабочих профессий. Основной работодатель – компания «ЕвроХим-Северо-Запад». Особо востребованы электрики и сварщики. А еще здесь действует автошкола.

Журналисты осмотрели слесарную, электромонтажную и токарную мастерские, мастерскую для сварки металлов и неметаллических материалов, лаборатории химического анализа и аппаратчиков химического производства, воочию убедившись в качественно созданных условиях для подготовки специалистов.

В кингисеппский колледж приезжают учиться из разных уголков России и даже Азии (куда без них!), для них колледж предоставляет общежитие.

С. В. ПАНЧЕНКО - преподаватель спокойный, умный, в прошлом спортсмен, ведёт группу слесарей, которые осваивают профессию за 2 года и 10 месяцев (300 часов). В колледже большее внимание уделяется практическим навыкам профессии, что позволяет его ученикам быстрее адаптироваться к будущей работе.

Я спросила:

- Какие сегодня приходят выпускники школ в колледж, готовы ли они грызть гранит науки? И чем отличается нынешний студент от предыдущих?

Сергей Викторович не стал скрывать реалии:

- Нынешние студенты, особенно в последние три года, разительно отличаются от своих предшественников. Если ещё четыре года назад приходили ребята мотивированными, имеющими цель, то сейчас каждый год приходят совершенно разные. Общее у них – это то, что, за редким исключением, все они физически слабые, какие-то мягкотелые, максимально избалованные. Им почти ничего не интересно, они не задают вопросов. И что совсем печально, так это то, что уровень школьных знаний у них минимальный. Но хотят быть богатыми и задаются вопросом «Как пробиться?». Когда объясняешь, что нужно будет много трудиться, и что знания – вот сила, и нужно развитие, самообразование, в их глазах появляется тоска. Практика показывает, что из 25 только 12-13 человек будут работать по специальности, остальные занимаются чем попало.

- Приезжают ли к Вам Ваши ученики после выпускного? И о чем Вы тогда ведете с ними разговоры?

- Приезжают. Мы говорим о настоящем. Многие из них, что для меня грустно, прожив после колледжа не 20 лет, а всего-то год-два, уже жалеют о том, что не сделали, а могли сделать; что потеряли дорогое время. И, конечно, спрашивают совета.

- Вы в колледже ведете тренировки. В чём спорт помогает студентам?

- Разговаривая с ребятами, я говорю им и о том, что учёба – важно, но не стоит забывать и об отдыхе. Я говорю: «Найдите время для хобби, спорта и общения с друзьями. Это поможет вам избежать выгорания и сохранить мотивацию к учебе». Спорт способствует дисциплине, даёт понятие о взаимовыручке и командном духе; мальчишки узнают вкус победы. А победы в спорте у нас есть. Но как педагог я нахожусь и в некой тревоге – как будут жить, сумеют ли они справиться с трудностями, которые неизбежны на их жизненном пути?

В колледже работает Центр развития ребёнка «Кванториум». Удалось осмотреть несколько современно оборудованных классов, мастерских.

Алексей Анатольевич РАКЧЕЕВ увлечённо передаёт знания по физике, астрономии, инженерные навыки в Космоквантуме.

Я же, в свою очередь, рассказала о наших гатчинских сподвижниках с богатым опытом работы авиамодельных кружков - «Феникс» в Белогорке (руководитель Юрий Леонидович Плотников. Их девиз - «Мастерство тому даётся, кто весь делу отдаётся!») и «Взлёт» в Гатчине (руководитель Игорь Викторович Демьянов). Кингисеппцы выразили желание познакомиться с нашими специалистами.

Надежда Красноперова

Ссылка на материал