В Законодательном собрании Ленобласти состоялась традиционная пресс-конференция, на которой журналисты региона задали парламентариям самые волнующие на сегодняшний момент вопросы – о поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, доступности медицинской помощи, качестве ремонта дорог и «национализации» предприятий иностранных собственников, которые прекратили свою работу.
О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ЗАЩИТНИКОВ
Открыл встречу спикер областного парламента Сергей Бебенин. Он подробно рассказал о принятых мерах поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
- Президент России Владимир Путин в ежегодном послании поставил четкие задачи – обеспечить широкую поддержку военнослужащих и их семей, - отметил Сергей Бебенин. - И вы знаете, что в понедельник, 3 апреля, Владимир Путин подписал указ о создании госфонда поддержки семей погибших и ветеранов боевых действий в Украине. Фонд получил название «Защитники Отечества». Он будет финансироваться из федерального бюджета и работать «по принципу МФЦ»: в каждом регионе появится отделение, куда ветераны и члены семей погибших смогут обратиться за медицинской, юридической и иной помощью.
К настоящему времени целый набор решений по поддержке участников СВО и членов их семей уже принят в нашем регионе. Так, на заседании 29 марта в третьем и окончательном чтении принят областной закон об отмене транспортного налога для всех, кто участвует в специальной военной операции на территориях Украины, ЛНР и ДНР. Это и мобилизованные граждане, и добровольцы, не имеющие статуса ветерана боевых действий. Они освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил).
В начале этого года, по инициативе депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, был принят законопроект, который даёт право на получение земельного участка для ИЖС в собственность бесплатно (при условии проживания на территории Ленинградской области не менее пяти лет).
В конце прошлого года, также по инициативе депутатов, внесены изменения в статью 21 областного закона «Об образовании». Они позволят создать специальные условия для профессиональной переподготовки граждан, получивших ограничения по состоянию здоровья при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины.
- На базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции готовятся новые программы с использованием специальных методов обучения, технических средств, соответствующие состоянию здоровья тех, кто будет переобучаться. Кстати, мы первый регион в РФ, где будет осуществляться профессиональная реабилитация, - отметил С. Бебенин.
Спикер областного парламента напомнил и о других мерах поддержки военнослужащих и их семей, которые действуют в Ленинградской области. В частности, детям военнослужащих, которые участвуют в СВО, положена губернаторская стипендия. Учащимся колледжей и техникумов – 5 тысяч рублей в месяц, студентам вузов - 8 тысяч рублей в месяц. Кроме того, семье предоставляется льгота на оплату детского сада (75% стоимости), дети освобождаются от платы за группу продленного дня, в организациях отдыха и оздоровления компенсируется 100% стоимости.
Всем ветеранам боевых действие за счет средств областного бюджета должен быть обеспечен льготный проезд на автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения по Ленинградской области, а также на всех видах городского пассажирского транспорта СанктПетербурга (кроме такси) по единому социальному проездному билету стоимостью 433 руб.
Для членов семей участников СВО действуют льготы на оплату услуг ЖКХ.
- Работа региона по поддержке СВО ведется по всем направлениям. Начиная с волонтерской работы и обеспечения ребят, которые сегодня там воюют, всем, что необходимо, и заканчивая помощью новым регионам. В том числе нашему подшефному Енакиево, - отметил Сергей Бебенин. Он подчеркнул, что оба вице-спикера и депутаты за последний год, используя свой отпуск, уже не раз отправлялись с гуманитарными миссиями в новые регионы России.
Журналисты просили уже сейчас подумать о психологической поддержке военнослужащих, которые вернутся с СВО, и их семей – учитывая опыт Чечни и Афганистана.
О МЕДИЦИНЕ
От журналистов прозвучал вопрос о кадровом дефиците медицинских работников, особенно в отдаленных районах региона, и трудностях получения бесплатных лекарств льготными категориями граждан.
Вице-спикер Татьяна Тюрина отметила, что с началом СВО изза санкционного давления нарушились логистические цепочки поставки лекарственных препаратов, но со временем система здравоохранения с этим справилась.
- Сейчас мы слышим и на прямой линии губернатора, и на встречах в районах, что не вполне оптимальной является система доставки лекарственных препаратов в районы и поселения.
Эту тему мы обсуждаем с Ленфармом и комитетом по здравоохранению и ищем пути решения проблемы, - отметила Татьяна Тюрина.
А вот ситуацию с кадровым дефицитом пока переломить не удается.
- Обсуждается с федеральными структурами в том числе и много лет отвергавшаяся система распределения медицинских кадров, - отметила она.
Татьяна Тюрина рассказала о своей поездке в Луганск по приглашению министерства здравоохранения Луганской народной республики.
- Сейчас наши новые регионы переходят на стандарты российского здравоохранения и очень нуждаются в консультациях специалистов. Система ОМС, сосудистые центры - то, что для нас является привычным, там пока на этапе становления. И кадровый дефицит есть не только среди медицинских работников, но и юристов, и экономистов. Возможно, есть люди, которые хотели бы поехать работать на Донбасс - сейчас там такие специалисты очень нужны, - поделилась она информацией и призвала крепить горизонтальные профессиональные и человеческие связи.
О ДОРОГАХ
От медицины журналисты плавно перешли к не менее больной теме, обострение которой случается каждую весну – это дороги. Появление межрайонных профильных медицинских центров привело к тому, что больных направляют не в ближайшую больницу, а по профилю.
«Везти человека с инфарктом или инсультом на реанимобиле из Киришей в соседние Тихвин или в Волхов по ухабам, по разбитой дороге - как бы хорошо ни работали врачи, значит подвергать его жизнь дополнительной опасности», - заметила главный редактор «Киришского факела» Светлана Солоницына.
Сергей Бебенин хоть и отметил, что сумма Дорожного фонда региона составляет 15 млрд рублей и по сравнению с прошлым годом она не уменьшилась, но признал – дороги выбывают из нормативного состояния быстрее, чем раньше. В том числе и по причине 44-ФЗ – «вражеского закона», согласно которому кто предложил меньшую стоимость – тот и получил контракт. А когда дело доходит до выполнения гарантийных обязательств, зачастую подрядчика уже нет – самоликвидировался.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко подчеркнула, что «асфальт сходит с дорог вместе с дождем и снегом» еще и потому, что строятся дороги по давно устаревшим ГОСТам, без учета того, что поток транспорта за последние десятилетия возрос многократно. Проблеме не один год, и касается она всей страны.
ПРО НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ
Редактор портала «Свирские берега» Петр Васильев в связи с вступлением Финляндии в НАТО, поинтересовался судьбой деревоперерабатывающего предприятия «Мется Свирь» в Подпорожье, которое финский собственник остановил, оставив без работы 260 человек. «Будем ли мы забирать завод у финнов?» - спросил он. Если владельцы не готовы работать дальше, нужно ставить вопрос о смене собственника, уверен спикер областного парламента.
- В России сейчас эта практика идет вовсю, по решению правительства предприятия выкупаются государством. На эти новейшие мощности с хорошим оборудованием есть множество желающих. Необходимо только решение на региональном и федеральном уровнях, - ответил Сергей Бебенин.
Эту же позицию поддержал председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских, приведя в пример завод красок норвежской компании Jotun в Ленобласти, который новый владелец уже переименовал в «Литум». Завод известен красками для промышленной сферы, например, ими окрашены корпуса большинства судов, построенных в последнее время в России. По этому же пути пошел и Nokian Tyres.
- Таких предприятий много. Чем быстрее мы эти процессы пройдем, тем лучше, - подытожил Александр Русских.
О КАДРАХ
Главный редактор «Гатчинской правды» Елена Суралева поинтересовалась подбором кадров для новых школ: «В Гатчине в следующем году планируется открытие двух школ. Как привлечь в них кадры, ведь и в действующих наблюдается дефицит? Планируется ли увеличение целевого набора в вузах, строительство жилья для молодых педагогов?»
Депутат Ольга Ковальчук отметила, что новые школы в области всегда находят себе достаточно педагогических работников, и привела в пример одну из новых больших школ в Мурино.
- Туда пришли работать 350 человек учителей, 199 из них приехали из 33 других регионов России. Петербург и Ленинградская область для многих учителей из других регионов оказываются более привлекательными из-за более высоких зарплат. Но дело не только в деньгах. Учителя будут приходить и главное – оставаться в профессии, если мы с вами отнесемся к ним с любовью и уважением. Текучесть учительских кадров зависит не только от зарплаты, но и от того, как общество относится к учителю, - высказалась Ольга Ковальчук.
Депутат попросила журналистов больше писать о педагогах, «чтобы общество их увидело». Ее поддержал и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров, который призвал журналистов больше рассказывать на страницах районных изданий не только об учителях, но и сельских фельдшерах, участковых полицейских и других очень нужных, но, увы, часто дефицитных специалистах.
- Тех же участковых в области не хватает 20%. Мы сегодня мало говорим об авторитете и значимости тех, кто так нужен нашему региону. Мы много программ принимаем для привлечения специалистов, немало выделяем денег, но результат недостаточный. А если мы объединим свои усилия – уверен: у нас все получится, - высказался депутат.
Елена Суралёва
"Гатчинская правда", №28, 13.04.2023