RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Действие льготных тарифов на ЖКУ продлят до конца 2028 года
10 сентября 2025
Поделиться:

Соответствующий проект изменений в статьи 5 и 7 областного закона «О льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Ленинградской области» стал предметом обсуждения на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

Законопроектом, внесенным Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, предлагается продлить срок действия областного закона, который истекает 31 декабря 2025 года, до конца 2028 года. Это необходимо для соблюдения федеральных требований, запрещающих повышение платы граждан за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов. Без продления закона установление экономически обоснованных тарифов для населения привело бы к превышению этих индексов в регионе.

Кроме того, законопроект устанавливает новый механизм компенсации недополученных доходов для ресурсоснабжающих организаций (РСО), являющихся федеральными казенными учреждениями. Речь идет о воинских частях и пограничном управлении ФСБ, которые оказывают услуги теплоснабжения и водоснабжения в Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах области. В связи с прямым запретом Бюджетного кодекса на предоставление субсидий казенным учреждениям, компенсация их выпадающих доходов будет осуществляться через перечисление иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета непосредственно в федеральный бюджет.

«Внося изменения в действующий закон о льготных тарифах на ЖКУ, мы продлеваем его действие на три года, что позволяет синхронизировать сроки предоставления мер поддержки с бюджетным циклом региона. Это обеспечивает стабильность в предоставлении льгот населению и создает предсказуемые условия для компенсации РСО межтарифной разницы», – пояснил председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

Комиссия единогласно поддержала законопроект и рекомендовала принять его сразу в трех чтениях на пленарном заседании 24 сентября.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области