Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Андрея Гардашникова («Единая Россия») депутаты обсудили и одобрили проект обращения в Министерство природных ресурсов и экологии и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) об отсрочке в применении административных санкций в отношении предприятий лесного комплекса в связи с некорректной работой нового обязательного цифрового сервиса - федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).
На заседании комиссии перед депутатами выступил председатель некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Ленинградской области» Владимир Петров, который подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулись арендаторы лесных участков не только в Ленинградской области, но и по всей стране в связи с обязательным внедрением этой информационной системы.
«С 1 января 2025 года мы обязаны использовать эту цифровую платформу, которая была введена Постановлением правительства РФ. Система зарегистрирована в Роспатенте как цифровая платформа. Это новый программный продукт, но обучения тому, как ее использовать ни для лесопромышленников, которые обязаны теперь ее использовать, ни для органов государственной власти в области управления лесным хозяйством не было», - посетовал докладчик. Он также отметил дополнительные затраты, которые лесопромышленники несут в связи с внедрением системы, в том числе установку на все лесовозы и лесопожарную технику датчиков-трекеров, связанных с системой ГЛОНАСС. «Все бы ничего. Мы не против как лесопромышленники прозрачности всех наших дел по охране, защите и воспроизводству лесов. Мы теперь все в этой платформе: и органы госвласти, и лесной бизнес. Но система-то не работает, точнее работает некорректно. Так просто ее не обслужить, нужно увеличение штата сотрудников. Она практически остановила всю лесозаготовку, и не только в Ленинградской области, а по всей стране», - подытожил Владимир Петров, отметив, что проблемы цифровой системы тормозят работу и без того пострадавшего из-за санкций лесного бизнеса.
В выступлении председателя комитета по природным ресурсам 47 региона Федора Стулова прозвучала просьба к областным депутатам: обратиться в федеральный центр с инициативой на время отладки и совершенствования системы, как минимум на протяжении 2025 года, отложить введение штрафных санкций для заготовителей и перевозчиков древесины, поскольку система пока работает некорректно. При этом обязанность у лесозаготовителей и органов власти по внесению сведений в ФГИС ЛК и подаче отчетности сохранится.
«Мы еженедельно направляем информацию о сбоях и замечаниях в Рослесхоз. Случаи применения административных штрафов к лесозаготовителям, к сожалению, уже есть. А в некоторых случаях штрафы могут применяться к органам госвласти. Поэтому мы просим в этот процесс вмешаться: выйти с обращением о том, чтобы внесли корректировку в федеральное законодательство и отсрочили применение административных штрафов хотя бы до 2026 года», - заключил председатель комитета.
Он также напомнил депутатам, что уже в текущем году на комиссии рассматривалось аналогичное обращение от коллег из Архангельской области, так как проблема касается всей страны.
Члены комиссии поддержали инициативу и намерены вынести соответствующее обращение на рассмотрение Законодательного собрания региона на ближайшем заседании.
Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области