RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Анна Хмелева в рубрике "Женщина и власть"
23 октября 2025
Поделиться:

Делай, что должен - будь, что будет

Яркая, красивая, динамичная, молодая – она сразу привлекает к себе внимание какой-то внутренней силой, особой харизмой, если можно так выразиться – «непохожестью» на сложившийся у большинства читателей образ представителя одной из ветвей власти. Независимая и решительная, имеющая свою точку зрения на все вопросы. А еще – человек с неравнодушной душой и горячим сердцем. Знакомьтесь – Анна Хмелева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва. Именно о ее персоне пойдет сегодня речь в нашем материале из рубрики «Женщина и власть».

Анна Александровна родом из Новосибирска. 12 августа ей исполнилось 44 года. Хотя корни Анны связаны с ленинградской землей. Она выросла в д. Колосково Приозерского района – там была дача деда-фронтовика, дошедшего до Берлина, землю под дачу выделил ему Сталин. Бабушка пережила блокаду, как и папа – ребенок блокадного Ленинграда. Новосибирские дедушка и бабушка (по маме) сначала партизанили, потом работали в тылу. Папа окончил Академию Вагановой, приехал работать в Новосибирск по распределению. Он – один из основателей Новосибирской балетной школы, до сих пор его имя на сайте училища. Мама – талантливая на тот момент балерина и молодой педагог. Их по линии Минкульта СССР отправили в Турцию, потом они там остались и работали много лет.  Профессора Стамбульского университета, создатели турецкого балета.

Родившись в семье педагогов-балетмейстеров, она никак не думала, что ее жизнь будет связана с политикой. Исходя из логики, при таких родителях – быть ей звездой хореографии. Но судьба распорядилась иначе.

– В детстве я хотела быть балериной и даже 6 лет отдала хореографическому училищу, – вспоминает Анна. – Я была талантливой, способной, старательной, но мне не хватало данных, объективно. И я бросила. Для меня разрыв с балетом был очень тяжелым. И потом мне еще несколько лет снилось, как я танцую, пируэты и фуэте кручу.

В родном городе Анна училась всего два года – первый и одиннадцатый классы. А со второго по десятый ей пришлось обучаться в средней школе при Генеральном консульстве РФ г. Стамбула. В 1996 году вернулась в Россию и в 1997 году окончила с серебряной медалью среднюю школу № 27 г. Новосибирска. И далее ее путь лежал в Северную столицу, где в 2002 году Анна с отличием окончила факультет философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «политология».

– Сперва я пошла на культурологию, по-семейному. А через год перевелась на политологию. И мечтала работать в ООН, знала все про военно-политические блоки и союзы и говорила, что даже близко с выборами и не окажусь, – рассказывает Анна. – А потом замуж вышла… за политтехнолога. И получилось все наоборот. Но я постаралась стать профессионалом. И госкомиссию на родном факультете возглавляю несколько лет.

Талантливая и целеустремленная девушка обратила на себя внимание, и уже в 2010 году Анна стала лауреатом проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

Через два года, получив дополнительное профессиональное образование в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, по программе Executive MBA для руководителей, мастер делового администрирования (EMBA), Анна прошла стажировку в США в бизнесшколе Фукуа при университете Дьюка по программе «Операционный менеджмент».

На мой вопрос, что ей дало такое интернациональное образование и не появлялась ли мысль продолжить карьеру за рубежом, Анна ответила просто:

– Знаю, что мир разный, я открыта ему. Терпима к убеждениям и вере, мультикультурна. Являясь глубокой христианкой, я с уважением и знанием отношусь к другим религиям, очень люблю историю. Но мысль уехать меня не посещала никогда вообще. Даже прожив все детство за рубежом, даже отучившись в очень крепкой бизнес-школе в США – ни разу, при всех возможностях уехать, даже мысли такой не возникало. Преданная своей стране, Анна доказала, что сделать успешную карьеру (в хорошем понимании этого слова) можно и на Родине – главное, не лениться и прилагать к этому усилия. За 19 лет она занимала самые разные должности в различных политических и властных структурах, одно время даже была политическим обозревателем в СМИ, и везде ее лидерские качества помогали ей достигать отличных результатов.

– А как вас судьба связала с Ленинградской областью? – поинтересовалась я у собеседницы.

– Меня позвали провести маленькие несложные выборы в 2009 году, а они оказались большими и сложными. А потом позвали дальше. Так и осталась…

В 2021 году она стала победителем во всероссийском проекте «Конкурс политологов» («Лидеры России»), а в 2022 году окончила РАНХиГС.

В 2024 году Анна Хмелева вошла в топ-100 влиятельных женщин Северной столицы по версии издания «Деловой Петербург» и получила награду «За вклад в культурную и социальную деятельность Петербурга и Ленинградской области». Разговаривая о дне сегодняшнем, я поинтересовалась, как у Анны родилось решение стать депутатом ЗакСа.

– Не было такого – приняла решение, – ответила Анна. – Хотела попробовать. Получилось. Начала отрабатывать. Мне кажется, я была бы реально плохим чиновником. А вот депутат из меня получился реально неплохой.

Мне было интересно, что значит для этой энергичной молодой женщины «быть депутатом»? Поменялись ли ее взгляды на роль «народного избранника» по прошествии времени…

– Раньше это была привилегия, – ответила, подумав, Анна Александровна. – Сейчас это в нормальном контексте повинность и ответственность. Я привилегиями не пользуюсь – ни командировочными, ни связями, ни другими. Иногда, правда, очень редко – беру машину отвезти грузы. Чаще езжу сама, на своей. Очень много поступает просьб, запросов. И большинство из них – финансовые. А ведь депутатство – не синекура (хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда. – Прим. ред.). Но пока нет дня, когда ни с чем не обратились бы. А отказывать я людям в беде не могу и стараюсь откликаться на каждое обращение, но чувствую, что устаю. Мечтаю о сумке дорогой, но все деньги трачу не на сумку. Из чего сделала вывод, что не так она мне и нужна, – пошутила Анна Александровна.

– Результат вашей работы вам приносит удовлетворение? – не могла не поинтересоваться я у собеседницы.

– Или в моменте, или в ретроспективе, – не задумываясь, ответила Анна. И пояснила: – Приятно в моменте сделанного или когда раз в год вспоминаю, что успела. Стараюсь каждый год сделать чуть больше, чем в предыдущий. В текучке дел нет времени на рефлексию, одно сделал, за следующим пошел. Хотя каждый раз кажется – вот сейчас как порадуюсь! А по факту – так, ага, это сделали, открываем список и...

– Как вы хорошо заметили, депутатство – не синекура, а значит, надо взвешенно подходить к оказанию помощи, особенно материальной. Какими принципами руководствуетесь вы в принятии решения и бывает ли, что отказываете?

– Я помогаю всем, ни одному человеку в помощи сразу не отказала. Но уже по ходу оказания могу отказать. Например, если человек не готов к прозрачности и отчетности. Просят на ребенка, к примеру, или на бабушку, но ни одного документа не дадут, личность свою в ВК раскрывать не готовы. Или, были случаи, когда просящие ничего не хотят делать сами – подать на алименты, встать на биржу, оформить пособия. «Бедные, несчастные, вы мне дайте, а я когда-нибудь потом зашевелюсь».  Здесь сразу «нет». Я принципиально не помогаю взрослым людям, если они не готовы палец о палец ударить, чтобы помочь себе. Нельзя плодить иждивенцев. Кроме того, у меня есть семьи на постоянном сопровождении, там действует принцип – даю половину (или треть), остальное заработайте сами. Такой принцип хорош для всех – если вдруг я однажды не смогу помочь, они выплывут. А 100% иждивенцы утонут. Поэтому помогать ситуативно, поддавшись эмоциям, смысла нет, увы.

– Началась осенняя сессия этого созыва. Какие надежды вы на нее возлагаете? Что планируете?

– ЗакС у нас конструктивный. Поэтому ожидаю конструктивно доработать. Я за системную работу. В команде. Как артистка, я могла бы быть там хороша, но считаю, что клоунаде, даже ради личной известности, там не место.

– А что в ваш личный жизненный багаж дал вам депутатский опыт?

– В своей жизни я пережила все – безденежье, предательство, нечестную конкуренцию, подставы, панические атаки, карьерные ямы. Так что депутатский опыт – один из самых позитивных. Людям я и раньше помогала. Единственное, наверное, правила выработала и иногда научилась «нет» говорить. А так, скорее, багаж добавил опыта.

– Ретрограды говорят, что в политике женщине не место (с чем я в корне не согласна), а на ваш взгляд, чем отличаются мужчина-политик и женщина-политик? В чем сильные и слабые стороны женщины в политике?

– Необразованную пещеру, которая не помнит Елизавету I, Екатерину II и так далее, мы обсуждать не будем. Женщина – это про жизнь, значит – про компромисс. Это смягчение и ориентация на жизнь. Все эффективные замы у мужчин – женщины. Все волонтеры, большинство – женщины. Это все про жизнь и мягкую силу. В этом смысле я феминистка. Я хочу, чтобы семьи были равноправнывными не только по возможности пахать и зарабатывать. А чтобы мужчины поддержали дома, были мужьями и отцами. Чтобы женщинам не нужно было жертвовать собой во имя материнства – зарплатой, карьерой. Обществу очень нужны активные, живые женщины, и это об щество должно давать женщинам возможность совмещать.

Тогда политика тоже будет более успешной, потому что успех в балансе и гармонии – всегда. При всей моей любви и уважении к мужчинам. Говоря о принципах, которыми руководствуется Анна, я спросила и о ее главном принципе в работе и в жизни.

– Я прямолинейна – всегда говорю то, что думаю. В том числе поэтому иногда были проблемы, в том числе и с карьерным ростом. В то же время я стараюсь говорить дипломатично и тогда, когда спрашивают. Никогда не лезу с непрошенными советами, так как считаю это дурным тоном. А сама всегда руководствуюсь принципом «делай, что должен, и будь, что будет». А вообще – надо просто жить. Это не бояться, пробовать, ошибаться. Я живая, подвижная, открытая – и слава Богу.

Замечу, что Анна Хмелева не только деятельный член областного парламента, но и человек с активной жизненной позицией – она активно ведет благотворительную деятельность, проекты, направленные на оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, детям, и многие другие. И в разговоре мы не могли обойти эту сторону жизни Анны Александровны.

– Люди с особенностями здоровья, особенно, взрослые – это самые стигматизированные слои общества, – поделилась Анна. – Я осознанно взяла их под опеку в свое время, хотя по общепринятым стандартам результат там или очень долгий, или плохо зримый. Но каждому свое. Я не жалею. У меня в зоне внимания Приозерский детский ЛОГБУ МРЦ для детей-инвалидов и Кингисеппский ПНИ для взрослых. Пять лет туда езжу почти по пять раз в год. Причем не с официальными визитами или проверками. У меня формат «День именинника сезона» и «Новый год». Мы отклоняемся от режима – пьем газировку, сладкую вату едим, пирожные, шоколадный фонтан, фрукты, печенье, у нас фольга и мыльные пузыри. Подарки, конечно. Игрушки, вещи. Отдельно оборудование – для творчества, развития, мебель, Монтессори, пособия, беседки, стулья, столы, посуда, бассейн. Это все я делаю за счет своей депутатской зарплаты плюс друзья помогают. Например, свой день рождения я всегда отмечаю в ЛОГБУ, а друзья мне всегда дарят деньги на что-то конкретное – стулья, столы. На более сложные вещи, типа площадок и сенсорных комнат, выделяю средства из депутатского фонда. Муж и друзья ворчат, но привыкли, и мне кажется, им самим приятно участвовать в чем-то большем, чем очередной айфон.

Да, сейчас добавилась еще одна статья – помощь с СВО, но и ту, «мирную» ветку помощи я не останавливаю ни на рубль. Война идет, да. Но и люди, и дети живут, кто-то должен им помогать. И почему не я? Скажем так – такое мое послушание, у меня нет к нему вопросов. Мне комфортно и с этими детьми, и со взрослыми. У некоторых проживающих есть мой номер телефона или ВК. Они мне пишут, я всегда отвечаю.

– Как вы верно заметили, с началом СВО у всех появилась дополнительная «ветка расходов». Так уж сложилось, что у всех работа, да и в принципе жизнь, проходит в несколько нестандартных условиях. Знаю, что вы оказываете поддержку центрам реабилитации, где находятся бойцы спецоперации. Можно пару слов об этом направлении вашей деятельности?

– Вы правы, это не особая деятельность, а часть ежедневной, рутина. Сети, дроны, путанки, генераторы, ИПП, аптечки, репелленты и т. д., и т. п., километрами и тоннами, мы с мужем всегда возим сами. Вот опять сейчас поедем, – поде лилась Анна Александровна.

– Что касается реабилитации, то сейчас губернатором запускается проект по созданию центра реабилитации участников СВО в Пенино, при приходе и храме Рождества Пресвятой Богородицы. Причем такой центр, в котором будут и вера, и смысл, и дом, и реабилитация, и абилитация, и ферма, и низкие огороды. Нет. Не богадельня – дом. Область готова строить его на землях прихода.

А моя задача – найти внебюджетные источники на то, на что не хватит денег бюджета. Мы хотим, чтобы и родственники там могли пожить приехать, и чтобы все там было благодатно. Огромное спасибо губернатору Александру Дрозденко, правительству, что обратили внимание на этот проект – восемь месяцев вместе с батюшкой мы его «выхаживали». И в этом есть большая доля моих разговоров и… молитв.

Надо сказать, что параллельно всему тому, о чем мы беседовали с Анной Хмелевой, у нее «под крылом» еще масса проектов. С 2006 года Анна Хмелева – жертвователь, донор, волонтер благотворительного фонда «Адвита», организатор одного из первых благотворительных аукционов в Санкт-Петербурге. Она – продюсер двух детских мюзиклов (все кассовые сборы были переданы в благотворительный фонд «Адвита»). Также она является секретарем попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, соорганизатором шоу дронов «Колокольня Смольного собора» и концерта Теодора Курентзиса в Смольном соборе в честь юбилея композитора Сергея Рахманинова.

– Да, я вернулась в культурологию – в древнерусское искусство. Я – неплохой массовый специалист по старым иконам, – заметила Анна Александровна.

Кстати, за участие в восстановлении Смольного собора Анна Хмелева была награждена благодарностью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и серебряной медалью святых апостолов Петра и Павла митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. И это лишь две награды из довольно объемной «копилки благодарностей» моей собеседницы.

Беседуя с Анной, я не могла удержаться и поинтересовалась, как при столь напряженной работе ей удается так хорошо выглядеть.

– Не очень и не всегда мне это удается, – засмеялась она в ответ. – Когда началась СВО, я весила 62 кг. Сейчас, после года борьбы с лишним весом, я вешу 70 и продолжаю худеть. А было вообще 80. Я впервые столкнулась с расстройством пищевого поведения, и мне до сих пор тяжело справляться с последствиями. Тем более у меня очень сложные отношения с ежедневным спортом. То времени нет, то сил, но и то, и другое, я понимаю, мои отговорки. Но я продолжаю стараться. Я совсем не пользуюсь косметикой. Только крем и тушь для ресниц. Так что остальное – генетика, за нее спасибо родителям.

– Человек может быть успешен только тогда, когда у него крепкий тыл – его семья. Расскажите о ней.

– Папы нет с нами уже 21 год, мама жива. Очень люблю бабушку и дедушку новосибирских, счастлива, что моя бабушка Вера успела увидеть мою старшую дочь, свою правнучку. Тот заряд любви, который они мне дали, держит меня на плаву вот уже 44 года. Я замужем 23,5 года, у нас трое дочерей, 20, 16, 13 лет. Страшно сказать, сколько раз мы собирались развестись. Один раз даже развелись, лет 7 назад, правда, не до конца. Но мы очень близки, и с мужем, и с детьми. И все, что я делаю, я в конечном итоге делаю для них. Я мать слабая, в том смысле, что я в 60–70 % случаев плетусь на поводу у детей, я не умею ругать и наказывать, просто иногда ору, правда, крайне редко.

Но дети прекрасные. Я их очень люблю и трясусь над ними. Младшая дочь регулярно в составе ансамбля выступает в Кремле. Назвали в честь моего деда Васи Василисой. Средняя учится успешно в Химбио лицее 214, хочет стать психиатром-криминалистом. Старшая Диана прекрасно поет, она бывшая солистка «Непосед», ныне студентка III курса РГИСИ, успешно снялась в сериале «Таганрог» (Рая Турубарова).

Муж – опора. Если бы не его современный взгляд на мир, поддержка, разделение со мной женской «хоботни», карьеры бы не случилось. Но мне хочется верить, что и я ему поддержка. Мы на отдыхе и праздниках всегда вместе. Мне лет 10–15 назад предлагали место в Москве. Я отказалась, потому что вся моя жизнь и моя семья с их интересами – здесь. И я не жалею.

– А на хобби, увлечения время остается?

– Это история, поездки по городам. Таскаю семью, всем надоела, но не сдаюсь. Лучше всего отдыхаю в поездках. В любых: дача, цветы, баня, горные лыжи. Читать люблю, фильмы смотреть. Любимые авторы – Айн Ренд, Герман Гессе. Фильмы исторические очень люблю – любые, могу поглощать в больших количествах. Из самых простых – «висим» с мужем на сериале «Невский».

 

И напоследок я не удержалась и спросила, о чем мечтает эта удивительная, красивая и деятельная женщина.

– Я очень консервативный человек. Дружу со своими студенческими друзьями уже 28 лет. Они меня помнят маленькой, неполезной, смешной и по-прежнему любят. Мы с ними обязательно собираемся у меня дома каждый год. Надо сказать, я не люблю все ресторанные «приблуды». Пообедать сходить по поводу – да. Но друзей дома надо собирать и готовить самой обязательно. И есть у нас на Новый год традиция – мы обязательно вспоминаем, что хорошего нам дал уходящий год (только хорошее, жалуемся накануне по отдельному графику), а потом пишем желания на следующий, кладем в пакет, который опечатываем, убираем в мой морозильник, а через год достаем и проверяем, сбылось ли, и пишем новый пакет! И знаете – 85 % сбываемости у нас. А еще хочу сказать, что я обычный, маленький человек. Я мечтаю, чтобы мама, муж, дети, свекровь и свекр, друзья, невестка с семьей были здоровы и жили долго. И чтобы моя мама была со мной как можно дольше. И чтобы наступил мир, а наши ребята вернулись домой с Победой. А остальное, мне кажется, мы сами должны царапать.

Татьяна Чумерина, фото из личного архива Анны Хмелевой

Приозерские ведомости №41, 23.10.2025