понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Главному храму лесного хозяйства России в посёлке Лисино-Корпус исполнилось 160 лет

ivbg.ru
Кира Нагорная

Вчера, 27 сентября, в посёлке Тосненского района состоялось знаменательное событие – 160-летие Храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания Ленобласти, специально к этой дате было осуществлено принесение сюда мощей святителя Николая Чудотворца.

Божественную литургию возглавил епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров и Андрей Гардашников, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Уникальная церковь была построена в русско-византийском стиле в середине XIX века по проекту главного архитектора Петергофа Николая Леонтьевича Бенуа для студентов учебного лесничества и учащихся Егерского училища, тогда же получила статус официального храма Лесного Департамента страны. В сентябре 1999 года церковь была передана Воскресенскому Новодевичьему монастырю для организации подворья, и вслед за возрождением обители началось и возрождение лисинской церкви.

Виктор Захаров зачитал адрес от имени председателя областного парламента Сергея Бебенина, тепло поздравил настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря игумению Софию и всех присутствующих со 160-летием Храма.

«Храм тяжело пострадал в период Великой Отечественной войны, пережил десятилетия забвения, но позднее, как и многие святыни земли русской, обрел новую жизнь. Молитвами и трудами сестёр Новодевичьего монастыря и благотворителей подворье становится центром духовного притяжения для жителей Ленинградской области и гостей региона, – отмечается в поздравлении Сергея Бебенина. – Сегодня этот шедевр русского зодчества, стоящий на живописном изгибе реки Лустовки, является настоящим украшением посёлка и, как и в прежние годы, главным храмом работников лесного хозяйства».

Также Виктор Захаров вручил благодарственное письмо депутата за вклад в восстановление подворья насельнице монастыря – монахине Надежде Алёшкиной.

Совсем скоро в поселке Лисино-Корпус появится ещё одна церковь — во имя иконы Божией Матери Иверская. В память о знаменательном событии на подворье был заложен камень и высажено полсотни елей. Участие в посадке приняли прихожане, представители общественных организаций, депутаты Заксобрания, руководство Тосненского района, сотрудники лесного ведомства и церковнослужители.

Ссылка на источник


Лента публикаций