вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Кировскому району необходим социально-реабилитационный центр для детей

Газета "Ладога"

На встрече губернатора 47 региона с областными депутатами парламентарий Михаил Коломыцев поднял вопрос о размещении в Кировском районе ЛО социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В настоящее время в районе возникла острая необходимость в размещении социального учреждения – социально-реабилитационного центра, имеющего приёмно-карантинное отделение
для несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. Аналогичные проблемы возникают и со своевременным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как на территории Кировского района отсутствует и ресурсный центр (Ред.: организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). В большинстве случаев после выявления таких детей нет возможности в кратчайшие сроки передать их родителям, так как зачастую это люди, ведущие асоциальный образ жизни: длительное время они находятся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, их местонахождение нередко бывает неизвестным, и требуется время для его установления, а также необходимо время для проведения с ними профилактической работы.

Председатель комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачева в своем докладе отметила, что главный вопрос состоит в том, как несовершеннолетнему, оказавшемуся в ситуации социального неблагополучия, своевременно оказать помощь. Здесь нужно в первую очередь говорить о межведомственном взаимодействии на муниципальном уровне. Если такой несовершеннолетний выявлен, то субъекты профилактики – органы ОМВД, органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних либо штаб при такой комиссии, действующей на муниципальном уровне, – должны друг друга своевременно проинформировать. В случае выявления такого несовершеннолетнего, которого, к сожалению, нельзя возвратить в семью (или же он беспризорный) принимается решение о его помещении в организацию. Если есть медицинские показания, то эта организация здравоохранения, либо организация социального обслуживания, либо ресурсный центр, который есть в Ленинградской области.

В районах, где нет приёмно-карантинных отделений, в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в помещении в организации социального обслуживания, осуществляется их маршрутизация. После признания несовершеннолетнего нуждающимся в предоставлении социального обслуживания в стационарной форме с временным проживанием, он может быть помещён в любую из государственных организаций социального обслуживания, находящуюся на территории Ленинградской области и оказывающую такие услуги.

В настоящее время проект реконструкции социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на территории посёлка Молодцово Кировского района проходит госэкспертизу. Как будет получено заключение, начнутся ремонтные работы.

Лента публикаций