вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выработать единый государственный подход

"Информационный центр Кириши"

На вопросы: «Можно ли победить коррупцию? Как воспитать молодое поколение, чтобы искоренить такое понятие, как взятки?» - отвечают политики, общественные деятели, сотрудники силовых ведомств и неравнодушные граждане.


Ольга Николаевна Занко, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:


- Не просто можно, а нужно. Но здесь очень важ­но понимать, что все начинается с себя. И очень много закладывается в семье. Поэтому, конечно, вопро­сы воспитания, мне кажется, это самые главные во­просы в этой сфере. И здесь очень важно у ребенка в самом юном возрасте воспитывать правильные ценности, правильное отноше­ние к стране, законам, которые есть. Что важнее - жесткое наказание или пре­вентивные меры? Понятное дело, что должно быть наказание, жесткие законы и обязательно ответственность, если такой инцидент произошел. Но еще важнее - сделать акцент на воспитание.


Александр Алексеевич Русских, депутат Законодательного собрания Ленобласти, фракция «Единая Россия»:

- На сегодняшний день создано большое количе­ство институтов в борьбе с коррупцией и, действи­тельно, это очень важно, потому что периодически мы все-таки наблюдаем такие проявления. К сча­стью, на мой взгляд, таких преступлений становится меньше, с учетом того, что работают с этим надзор­ные органы. Более того, при каждой администрации, в каждом государственном органе созданы такие под­разделения, которые занимаются выявлением коррупционной составляющей. Еще с незапамятных времен было искушение: когда деньги попадают в руки нечестному человеку, то он поддается некоему соблаз­ну. И в современном мире остаются, конечно, такие проявления. Но то, что сего­дня государство занимается вопросом и уделяет особое внимание - это дает свои плоды. Те же самые государственные органы выявляют неправильно заполненные декларации госслужащих и муниципалов.


Для молодежи много мероприятий проводится в регионе, в ходе которых она получает информацию об этом явлении: лекции, круглые столы. Порядок во многих отраслях нашей жизни налаживается и в этой в том числе.


Павел Вячеславович Коржавых, депутат Законодательного собрания Ленобласти, фракция «Единая Россия»:

- Прежде всего, основное воспитание идет из се­мьи, когда родители собственным примером показы­вают детям, как жить, куда идти, в каком направлении двигаться, как ставить цели и достигать их. Но и мы обязаны понимать, что должно быть полноценное ком­плексное воспитание с участием детского сада, школы. Для того, чтобы вырастить патриота страны, человека неравнодушного, любящего свою Родину и свою ма­лую родину, свой дом, свой город или поселок, где он родился. Я родился в поселке Поляны, это для меня родное место и с дет­ских лет всегда был приучен к труду: мы сажали картошку, собирали уро­жай. И так - с 10 лет! А теперь спросите молодых, кто так помогает роди­телям? Иногда не заставить ничего делать подростков уже десяти - четыр­надцати лет. В этой связи, конечно, где-то и школьное воспитание в труде должно быть. Вот, к сожалению, убрали сейчас часы для того, чтобы приво­дить в порядок классные помещения, субботники, выезды на какие-то трудовые сборы, в трудовые лагеря, выходы для работы на пришкольных приусадебных огородах. Помимо родительского хорошего примера должны быть яркие примеры людей, которые трудятся, достигая цели.


Никита Олегович Коваль, депутат Законодательного собрания Ленобласти, фракция «Единая Россия»:

- Необходимо реформировать систему обще­ственных организаций, внедрить какой-то инструмент, с помощью которого молодые люди уже в средней школе могут себя проявлять в этой деятельности. И с помощью самых разных направлений можно уже задать какой-то вектор для формирования личности. Например, если взять то же зеленое движение, мож­но сказать, что тяжело объяснить нашему старшему поколению, зачем сортировать мусор, учитывая, что ты за это никаких денег не получаешь, а просто свое время тратишь. Я своих малышей приучаю: пластик отдельно, крышечку отдельно, стекло отдельно. Это просто один из примеров, как можно с юности формировать бережное отно­шение к окружающему миру. Или еще пример: когда у нас дети не понимают, чем занимается депутат. Казалось бы, причем тут дети, но, когда ко мне на прием приходят избиратели и не знают, кто такие депутаты первого уровня, второго уровня, не понимают, за что отвечает депутат, глава администрации, становится понятно, что все это необходимо доносить еще со школьной ска­мьи, это полезные, необходимые знания. По поводу борьбы с коррупцией - то же самое, надо воспитывать с детства.

Второе: надо поработать над системой бюрократизации, ведь появились Госуслуги и многие моменты, связанные с деньгами в конвертах, ушли. С ГИБДД какие-то реформы помогли, а какие-то, наоборот, ухудшили работу. И так во всех направлениях: стараться убирать «затыки», из-за которых люди вынуждены искать обходные пути. В нашей области существует телефон дове­рия, оптимизируются какие-то инструменты, появляются МФЦ, электронная при­емная. Думаю, что и таким образом происходит борьба с негативным явлением.


Анатолий Васильевич Левин, Почетный гражданин города Кириши:

- Коррупция как явление наносит существенный вред нашему обществу - экономический, политиче­ский, социальный, нравственный. Успешно противо­стоять коррупции можно только путем лишения ее по­чвы, создания более прочной социально-экономиче­ской базы нашего общества, где, наконец, будет пре­одолен дефицит, барьер доступности элементов жиз­ни, определяющих благосостояние граждан, который сохраняется даже с переходом страны к рыночной эко­номике.


Вместе с тем необходимо провести работу по оздоровлению руководящего аппарата на всех уровнях, выработать единый государственный подход, своего рода реестр критериев назначения на адми­нистративные посты и допуска кандидатов к избранию в представительную власть. В принятых на законодательном уровне установках не должно быть разночтений, двоякого толкования. Наряду с этим следует активно и целена­правленно проводить воспитательную, пропагандистскую работу среди граждан, особенно подрастающего поколения, больше приводить достойных примеров беззаветного служения стране и народу наших сограждан. Категории «добрая совесть» и «высокое достоинство» нужно закреплять как высшие ценности. «Береги честь смолоду!» - этот принцип должен стать лейтмотивом воспита­ния юных, из числа которых смогут вырасти и будущие руководители, органи­заторы, активисты. Не надо снимать с повестки дня и проверенного жизнью принципа «доверяй, но проверяй». Чем регулярнее и строже проверка, тем выше доверие. За многие годы работы в сельском хозяйстве, в органах управления, я чаще встречал честных, достойных, работящих людей, стремящихся к лучшему и достигающих хороших результатов на трудной ниве организаторско-руково­дящей деятельности.


Проект реализован редакцией "Информационный центр Кириши" при поддержке комитета по печати Ленинградской области.

Лента публикаций