понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть назначит допвыплаты инвалидам и пенсионерам

"Парламентская газета" от 03.06.2022

Два законопроекта об изменениях в Социальный кодекс Ленинградской области были одобрены на заседании Заксобрания 31 мая. Они касаются интересов инвалидов и лиц пожилого возраста.

По первому документу область установит ежемесячные выплаты на детей-инвалидов со 2-ой или 3-ей степенью ограничения здоровья, которые не только постоянно проживают в области, но и имеют временную регистрацию. Они будут получать по пять и по десять тысяч рублей соответственно степени ограничения здоровья.

Дополнительные выплаты также устанавливают для инвалидов с детства I и II группы от 18 до 23 лет. «Мы хотим установить дополнительную меру поддержки, ведь дети-инвалиды второй группы и после 18 лет находятся на иждивении у родителей или опекунов. Кроме того, семьи с детьми до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения, получают выплаты, поэтому мы хотим выровнять эту ситуацию», - отметил спикер областного парламента Сергей Бебенин. На инвалидов I группы предусмотрена выплата в шесть тысяч рублей в месяц, II группы – четыре тысячи рублей в месяц. Выплату предлагается предоставлять с учетом критерия нуждаемости – тем, у кого среднедушевой доход на одного члена семьи не более 40 процентов величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области. В 2022 году - это 14 тысяч рублей.

На реализацию закона за период с мая по декабрь 2022 года дополнительно потребуется выделить из бюджета Ленобласти 61,4 миллиона рублей. На следующий год нужно будет заложить на эти нужды 92,1 миллиона рублей.

По второму документу предусмотрена корректировка формул расчета размеров компенсации компенсаций расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для пожилых граждан, а также установлена выплата на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и нанимателям жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, до размеров указанной компенсации, полагающейся им в силу возраста (50 и 100 % соответственно).

Принятие второго закона потребует выделять из областного бюджета ежегодно около 47,8 миллиона рублей.


Лента публикаций