понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новые законы на пороге лета

"Вести" №38 от 01.06.2022
Михаил КОЗЛОВ

От поддержки детей-инвалидов до внешнего вида ярмарок – целый ряд важных для региона законов приняли депутаты на 17 заседании Законодательного собрания Ленинградской области 31 мая.

 Новые льготы по обращению с отходами

Депутаты утвердили сразу несколько изменений в Социальный кодекс Ленинградской области, инициированных губернатором. Одно из новшеств затрагивает оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданами старше 70 лет. Ежемесячную компенсацию будут рассчитывать по уточненной формуле.

«Теперь ее будут предоставлять как собственникам, так и нанимателям жилья в многоквартирных домах и владельцам индивидуальных домов, – пояснила «Вестям» депутат Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия»). – Граждане, достигшие 70 лет, получают право на 50-процентную компенсацию месячной оплаты, тем же, кому исполнилось 80 лет, будут компенсировать все 100 процентов».

«Замечу, что наша комиссия по социальной политике и трудовым отношениям провела достаточно серьезную работу в этой части, а комитет по соцзащите согласился с нашим мнением», – добавила парламентарий.  

 Выплаты детям-инвалидам

Другая социальная новация вводит ежемесячные выплаты инвалидам с детства первой и второй групп (6 тыс. и 4 тыс. рублей соответственно) в возрасте от 18 до 23 лет. При этом будет учитываться критерий нуждаемости – среднедушевой доход каждого члена семьи не должен превышать 40% среднего дохода по Ленинградской области (в 2022 году – 14 тыс. рублей).

Депутат Александр Перминов (фракция «Справедливая Россия - Патриоты - За правду») спросил: «Входят ли в число получателей льготы инвалиды с детства по зрению?»

«Да, – ответила председатель областного комитета по соцзащите Анастасия Толмачева. – Речь идет о пролонгировании этой меры поддержки, которую раньше предоставляли только для инвалидов по зрению, а теперь и для других категорий, указанных в проекте закона. Причем, инвалиды по зрению имеют возможность выбрать приемлемый для себя вариант, и, если доход в их семье ниже утвержденного порога, перейти на более высокую выплату».

«Мы хотим установить дополнительную меру поддержки, ведь дети-инвалиды второй группы и после 18 лет находятся на иждивении у родителей или опекунов, – отметил спикер регионального Заксобрания Сергей Бебенин. – Кроме того, семьи с детьми до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения, получают выплаты, поэтому мы хотим выровнять ситуацию».

Более того, отныне на эти выплаты имеют право не только дети-инвалиды, постоянно проживающие в Ленобласти, но и те, кто здесь временно зарегистрирован из числа граждан России. Этот законопроект, как и предыдущий, принят в окончательном, третьем, чтении.

 Людям с ограниченными возможностями – больше шансов для трудоустройства

Еще одна инициатива губернатора касается изменений в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области».

Законопроект устанавливает квоты для приема на работу таких граждан. Если у работодателя больше ста сотрудников, то квота составит 3% среднесписочной численности штата. Если же работников от 35 до 100 (включительно), то лимит на прием инвалидов определен в 1%. Отметим, что в расчеты не должны входить сотрудники филиалов и представительств работодателя, расположенные в других субъектах Российской Федерации.

Ленинградские парламентарии приняли законопроект в окончательном, третьем чтении.

 Это ярмарки краски… Но – в соответствии законом

Новые положения депутаты внесли и в областной закон «Об административных правонарушениях». Теперь ответственность будет наступать за пренебрежение порядком организации ярмарок и требованиями к содержанию и внешнему виду нестационарных торговых объектов, ограждающих конструкций зданий, строений и сооружений. Вместе с тем, парламентарии увеличили штрафы за торговлю в неотведенных для этого местах и за нарушение схемы размещения нестационарных торговых объектов – до максимально возможных по закону значений. Граждан будут штрафовать до 5 тыс. рублей; должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 20 тыс.; юридических лиц – до 40 тыс. рублей. Кроме этого, теперь административную ответственность за подобные упущения понесут и предприниматели без образования юридического лица. 

«У этого закона две основные цели, – прокомментировал губернаторскую инициативу депутат-единоросс Олег Петров. – Первая – чтобы места продажи товаров были привлекательными, и вторая цель – повышать культуру взаимоотношения продавцов и покупателей. Это ведь тоже своего рода реклама. Не менее важно делать упор на продукцию, выращенную на нашей земле».

Законопроект прошел окончательное, третье чтение.

 Студенческий туризм стал отдельным направлением

По инициативе прокурора Ленинградской области парламент региона внес корректировки в областной закон «О развитии туризма». Одним из приоритетных направлений законотворцы определили студенческий туризм. Правительство Ленобласти получило соответствующее полномочие. 

Депутат Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») поинтересовался, попадает ли в проект система среднего образования.

«Частично, – пояснила первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленобласти Ольга Мельникова. – Мы активно развиваем детский туризм, а семейный кодекс определяет этот возраст до 18 лет. Сейчас в нацпроекте «Культура» нет ограничений на участие в нем ребят этого возраста, в том числе и студентов по программам среднего профессионального образования. На уровне региона мы разрабатываем специальный проект для колледжей и дневного обучения высшего образования».

Большинством голосов депутаты окончательно утвердили предложенный законопроект.

 Парламентской конференции Балтийского моря помахали рукой

Ближе к концу заседания депутаты рассмотрели внесенный по инициативе парламентария-единоросса Станислава Еремеева вопрос о выходе Законодательного собрания Ленинградской области из состава постоянных членов Парламентской конференции Балтийского моря. Прекратить участие в этой организации областные парламентарии решили «в связи с невозможностью продолжения конструктивного сотрудничества».

Точку в этом вопросе ленинградские законодатели поставили большинством голосов.


Лента публикаций