воскресенье, 26 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Коммунисты видят дальше, чем мы?»

Znak

Ленобласть одобрила федеральный проект закона о местном самоуправлении

Законодательное собрание Ленинградской области одобрило проект федерального закона о местном самоуправлении, который предполагает существенную реформу этого уровня власти. Закон является продолжением закона Клишаса-Крашенинникова о публичной власти. Документ предполагает другой принцип формирования муниципалитетов, ликвидацию поселений, а также прямое подчинение глав территорий губернаторам. Сейчас эти инициативы бурно обсуждают по всей стране.

В Ленобласти, где весь последний месяц идет дискуссия о том, как будут перенарезаны муниципальные районы, какие города и поселки получат самостоятельность, а какие уйдут в подчиненное положение к соседям, против реформы выступили коммунисты.

«Мы подгоняем МСУ под публичную всласть, - заявил депутат Заксобрания Ленобласти Иван Апостолевский. - Там прямое подчинение губернатору глав местных администраций, удаляется первый уровень муниципальной власти, который сильнее всего связан с людьми. Коллеги говорят, вот будет экономия. Но ее не будет, людям будет просто не к кому обратиться, представительства интересов жителей станет меньше. Это фикция, назовите это все прямо: закон об уничтожении МСУ».

С коллегой не согласился депутат от «Единой России» Дмитрий Рытов, который заявил, что проект закона получил 1500 поправок со всей страны и будет перерабатываться.

«Иван Кириллович, наверное, смотрит дальше, чем все мы, рамочный закон получил массу поправок от субъектов, каждый из разделов. И сейчас сложно сказать, каким будет итоговый документ, - сказал Рытов. - Я вчера был на слушаниях в общественной палате России, там были депутаты Госдумы, сенаторы. Все согласились, что большинство разделов требуют подробного разъяснения и описания. Как будут проходить изменения собственности, границы, правопреемственность. Как будут разделяться полномочия субъектов и муниципалитетов, как пойдет финансирование. Это требует перепрошивки большого количество законов. Давайте работать над поправками, регион уже направил ряд поправок, которые рассматриваются в Госдуме, это общая задача».

В итоге за одобрение федерального закона проголосовали 26 депутатов, против - 6, воздержались - 2.

Ссылка на источник

Лента публикаций