вторник, 28 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти нашли законодательное решение финансовой проблемы малокомплектной школы в Высоцком

Online47

Сразу в трёх чтениях принят законопроект, позволяющий сохранить это учебное учреждение

В Ленобласти нашли законодательное решение финансовой проблемы малокомплектной школы в Высоцком (Выборгский район).

«Подобных школ в нашем регионе нет, и маленький город Высоцк в этом смысле уникален, потому что школе не насчитывается и 90 учеников, - пояснил депутат, руководитель фракции "Единая Россия" Олег Петров. - Когда мы перешли на подушевое финансирование - это было несколько лет назад, вышло так, что денег здесь хватало только на полгода, и неизвестно, что делать в оставшееся полугодие: как выплачивать учителям зарплату, обеспечивать детей необходимыми для учёбы пособиями».

Пришлось долгое время искать выход из сложившейся ситуации. Одним из решений было присоединение к одной из школ Выборга.

«Но вышло, что мы сокращали финансирование большой школы в пользу малой, Высоцкая школа как-то выживала, но это было неправильно, - рассказал Олег Петров. - Тогда решили присоединить эту школу к другой, в Советском. Присоединили, убедили в правильности такого выхода родителей и педагогов, оставили школу в том же здании, где она располагалась раньше. Но по истечении года выяснилось, что финансирование осталось на уровне шести тысяч на учащегося - это городской норматив. И Высоцкая оказалась непомерной нагрузкой для школы в Советском».
Выход законодатели искали вместе с исполнительной властью - областным комитетом по образованию.

«Я очень благодарен заместителю председателя комитета Елене Владимировне Бойцовой, решающей финансовые вопросы и подсказавшей единственное в такой ситуации решение: маленькой школе, численность учеников которой не превышает 90 человек, дать коэффициент сельского поселения. Сегодня мы приняли сразу в трёх чтениях закон, позволяющий сохранить и поддержать малокомплектную школу. теперь присоединять её к другим учебным заведениям не придётся», - пояснил депутат.

Председатель постоянной комиссии областного парламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента Марина Левченко, комментируя ситуацию, добавила, что субсидии, которые выделяются школам, рассчитываются по нормативам на содержание одного учащегося.

«Нормативы городских школ не позволяют полностью обеспечить образование в малокомплектных образовательных учреждениях, и принятый сегодня законопроект позволит полностью обеспечить учебный процесс и выплаты педагогам, в том числе, и за классное руководство».

Ссылка на источник

Лента публикаций