воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Бессмертный полк» прошел по Ленобласти

Газета "Вести", №32 (4803) от 11.05.2022
Татьяна Алмазова

В этом году, впервые после начала пандемии, «Бессмертный полк» в Ленинградской области прошел в традиционном формате. Люди вновь смогли выйти на улицы с портретами своих отцов, дедов и прадедов - героев Великой Отечественной войны, вернувшихся домой и погибших на полях сражений. В шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 250 тысяч ленинградцев.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил шествие «Бессмертного полка» в Гатчине. На плакате, который держал губернатор -фотографии сразу двух героев Великой Отечественной войны - Якова Николаевича Ромза и Александра Ивановича Дрозденко. Это два деда губернатора Ленинградской области. Оба мужественно прошли всю войну. Яков Николаевич служил связистом и был представлен к Ордену Красной Звезды. Александр Иванович участвовал и в Финской, и в Великой Отечественной войнах.

«Сегодня мы видим, как тысячи людей встали в колонну по зову сердца. К сожалению, ветеранов - участников боевых действий с каждым годом становится все меньше. Сегодня мы радуемся Победе и вспоминаем всех, кто погиб», - поделился эмоциями губернатор.

Рядом с главой 47-го региона портреты своих героев-фронтовиков несли руководители Гатчинского района – Людмила Нещадим и Виталий Филоненко. Шествие стартовало в полдень от Кирхи Святого Николая, под песни военных лет прошло по проспекту 25 Октября и завершилось на Красноармейском проспекте.

Спикер областного парламента Сергей Бебенин в День Победы участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Подпорожье, пройдя по городу с портретом отца - командира отделения радистов, старшины Михаила Ивановича Бебенина.

«Это особая, незабываемая дата в истории нашей страны, в жизни каждой нашей семьи. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить подвиг тех, кто сражался на передовой, партизанских отрядах, в подполье. Тех, кто держал бессменную трудовую вахту, кто выстоял и победил. Эта память делает нас сильнее и помогает преодолеть любые трудности», - с такими словами Сергей Бебенин выступил на митинге у Братского захоронения советских воинов.

Со словами поздравления также выступили руководители Подпорожского района Василий Мосихин и Александр Кялин, председатель совета ветеран Подпорожского района Тамара Зимина, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Подпорожье иерей Петр Богданов.

Акция «Бессмертный полк» прошла 9 Мая и в Кингисеппе. Ее участники - жители и гости города, собрались на торжественный митинг у Вечного огня мемориала «Роща Пятисот». Перед собравшимися с приветственным словом и обращением от главы 47-го региона выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин. Также с торжественными речами к присутствующим обратились руководители района и города Юрий Запалатский и Елена Антонова,
депутат областного Заксобрания Дмитрий Ворновских и председатель районного Совета ветеранов Геннадий Агров.

9 мая и жители Приозерска встали в колонну «Бессмертного полка» сразу после торжественно-траурного митинга у братского воинского захоронения, где они возложили цветы и венки и почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

Затем взрослые и дети, ветераны и молодежь с портретами отцов, дедов и прадедов единым строем прошли по улицам города и вышли на центральную площадь, где состоялся концерт Симфонического оркестра Ленинградской области.

В Выборге в строй «Бессмертного полка» встали более 15 тысяч человек. Помимо жителей и гостей города и района, которые вышли с портретами родных и близких - героев Великой Отечественной войны, в шествии приняли участие представители правительства Ленинградской области, руководители Выборгского района и депутатского корпуса. Среди них - глава районной администрации Валерий Савинов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Макаров, которые вышли с портретами своих дедушек. К праздничной колонне присоединились офицеры 30-го Гвардейского полка, кадеты и студенты выборгского филиала Университета гражданской авиации. Следом за «Бессмертным полком» по улицам Выборга прошла военная техника образца 1941 -1945 годов.

Долгожданное шествие «Бессмертного полка» прошло в Кировске. Представители администрации района и города, ветераны и школьники со своими учителями и родителями прошли колонной по Новой, Краснофлотской и Советской улицам -до Театральной площади. Там, у памятника С. М. Кирову, жителей поздравили и.о. главы администрации Кировского района Мария Нилова, руководители МО Кировск Ольга Кротова и Светлана Ворожцова.

Празднование Дня Победы продолжилось у мемориального комплекса «Синявинские высоты». В церемонии приняли участие представители правительства Ленинградской области.

Свои «Бессмертные полки» - небольшими ручейками и полноводными реками - прошли также в Тихвине, Киришах, Пикалево, Тосно, Луге, Всеволожске, деревне Бегуницы, поселке Пудость и в других населенных пунктах Ленинградской области.


«Бессмертный полк» - это не просто дань памяти и признательность героям прошлого. В свете последних событий он стал еще и символом преемственности поколений, готовности жителей нашей страны вновь стать на защиту Родины, ее традиций и ценностей, ее суверенитета. За мир, свободу и саму жизнь.

Лента публикаций