Постоянная комиссия по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области, в состав которой входят, в основном, врачи - не поддержала федеральную инициативу коллег, направленную на запрет на распространение рекламы медицинских услуг по установке грудных имплантов.
В адрес законопроекта прозвучала критика за несистемный подход и отсутствие медицинского обоснования. Так, по мнению главного врача Ленинградской областной клинической больницы Татьяны Тюриной («Единая Россия»), предложенная инициатива не защитит население от онкологии. «Если речь идет о том, что затруднена диагностика онкологии на ранних стадиях из-за наличия грудных имплантов, то нужно опираться на реальность и статистику, а в законопроекте таких данных нет», - отметила Татьяна Тюрина. Она добавила, что из всего количества женщин, ставших жертвами онкологических заболеваний молочной железы, можно предположить, очень небольшой процент тех, у кого выявление заболевания на ранней стадии было затруднено наличием грудных имплантов, из них еще меньше - тех, кто принял решение о маммопластике под влиянием рекламы. «Этот законопроект не направлен на решение медицинской и социальной проблемы», - подчеркнула Татьяна Тюрина.
В свою очередь, Арчил Лобжинидзе («Единая Россия») напомнил о тех женщинах, которые перенесли мастэктомию при онкологии груди - они также прибегают к маммопластике. «Для этой категории населения доступная информация о возможностях по эндопротезированию молочных желез является важной, это вопрос качества жизни», - заявил он.
По итогам дискуссии, депутаты постоянной комиссии по здравоохранению не поддержали инициативу «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе». Напомним, законопроект был внесен депутатами Людмилой Тептиной и Владимиром Петровым (оба - "Единая Россия"). В нем предлагается дополнить статью о товарах, реклама которых не допускается, пунктом «пластические операции увеличения груди по эстетическим основаниям».
Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области