7 апреля в Сыктывкаре на базе законодательного органа власти Республики Коми состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам. В его работе принял участие председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров.
Членам комитета он представил инициированное парламентом Ленобласти обращение в Госдуму РФ по вопросу предоставления возможности субъектам выделять дополнительное финансирование полиции в регионах и возвращения к рассмотрению федерального законопроекта о муниципальной милиции.
Депутаты Ленобласти в своем документе отмечают, что до принятия в 2011 году Федерального закона «О полиции» в РФ существовала система, которая предусматривала разделение милиции на криминальную милицию, находившуюся в подчинении МВД РФ, и милицию общественной безопасности, которая в своей деятельности подчинялась также соответствующим органам исполнительной власти субъектов. При этом органы исполнительной власти регионов и органы МСУ были наделены полномочиями по созданию дополнительных подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств их бюджетов.
В результате проведенной реформы в МВД существовавшая ранее система была упразднена. Помимо ликвидации милиции общественной безопасности в ходе реформы была существенным образом сокращена численность сотрудников ОВД, что негативным образом сказалось на работе таких подразделений полиции, как патрульно-постовая служба, службы участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних.
Сотрудники полиции были лишены полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, хотя обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. Участие региональных органов госвласти в настоящее время ограничивается принятием нормативных правовых актов в части добровольного участия граждан в охране общественного порядка в составе народных дружин.
Что касается полномочий органов местного самоуправления в указанной сфере, то в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения муниципального района, городского округа отнесена организация охраны общественного порядка муниципальной милицией. Однако эти полномочия не могут быть реализованы органами МСУ до принятия федерального закона о муниципальной милиции.
Кроме того, в своем обращении депутаты Ленобласти отмечают, что до реформы МВД финансирование деятельности полиции могло осуществляться не только за счет федерального бюджета, но и за счет средств региональных и местных бюджетов, а также иных источников финансирования. При этом органы госвласти субъектов и органы МСУ были вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности полиции, в том числе на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете. Сегодня они не имеют на это законного права.
«В октябре 2013 года в ГосДуму был внесен проект федерального закона, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросу дополнительного финансирования службы в органах внутренних дел РФ, предусматривающий такую возможность, - сказал Олег Петров. - Однако никаких действий больше не предпринимается. Поэтому в своем обращении мы просим ускорить процесс рассмотрения этого законопроекта. Предлагаемые изменения направлены на возвращение к прежнему порядку выделения средств, который был установлен до момента перевода финансирования полиции на федеральный бюджет. Также просим вернуться к рассмотрению проекта федерального закона «О муниципальной милиции в Российской Федерации», которое было отложено в октябре прошлого года Советом Государственной Думы. Его принятие позволит на законодательном уровне закрепить статус добровольных дружин и укрепить доверие населения к органам власти».
Члены комитета по правовым вопросам одобрили инициативу депутатов ЗакСа Ленобласти и решили рекомендовать Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержать их обращение.
Члены комитета также поддержали законодательную инициативу коллег из Ненецкого округа о внесении изменений в Водный кодекс РФ в части разрешения движения транспортных средств (снегоходов и других) по льду водных объектов в районах Крайнего Севера. Существующая нормативная правовая база, регламентирующая порядок использования водных объектов, пока не учитывает необходимость передвижения жителей районов Крайнего Севера между населёнными пунктами в зимний период по замёрзшим рекам и озёрам.
Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области